Как настоять самогон в бочке
Домашний алкоголь стал очень популярен в нашей стране, поскольку считается более безопасным и даже полезным. Винокуры знают немало способов: как улучшить вкусовые качества дистиллята. Один из них – выдержать самогон в бочке из дуба. Именно в этой ёмкости напиток набирается неповторимых ароматов и переходит в категорию элитных. Во время настаивания происходит изменение цвета, вкуса и насыщение самогоночки полезными элементами дубовой древесины: лигнином, танинами, азотистыми веществами.
Технология настаивания самогона в дубовой бочке
Первое, что необходимо сделать – правильно выбрать тару, учитывая производителя, объём и степень обжарки древесины. То, насколько сильно обжарен бочонок изнутри, влияет на запах, цвет и вкусовые качества готового алкогольного напитка. Из трёх вариантов – лёгкой, средней и максимальной степени обжарки, специалисты советуют выбирать средний вариант.
Второй момент – выбор градусной меры для горячительного, который потом зальёте в ёмкость. Это повлияет на дальнейшие характеристики крепости.
Важно! Учитывайте особенности места хранения самогона в дубовой бочке: в сухом тёмном месте 45 градусное спиртное станет большей крепости – до 65 градусов. И, наоборот, в сырой комнате домашний алкоголь потеряет градус и станет уже 35 градусной настоечкой.
Настой самогона в бочке осуществляют по следующей технологии:
- Подготовка тары. Процесс включает несколько этапов: промывание, пропаривание, вымачивание, промывание с содой и сушку.
- Заполнение бочонка дистиллятом и дополнительными компонентами.
- Хранение в тёмном, проветриваемом месте. Поддерживать температурный режим следует на протяжении всего времени настаивания самогона в бочке. Оптимальные значения температур 14-20 градусов выше нуля.
Внимание! Также следует поддерживать влажность в комнате на уровне 75-80 процентов. Не должно быть сырости, но и слишком сухое помещение тоже плохо скажется на качестве. Поэтому сквозняки следует исключить.
Сколько держать самогон в бочке
На самом деле, чтобы настоять самогон в бочке, необходимо знать немало нюансов. В том числе, сколько держать спиртное в ёмкости, от чего зависят сроки. По стандартным срокам выдержка дистиллята происходит от трёх до десяти месяцев. Всё зависит от того, какой напиток в итоге вы желаете получить.
Также влияние на сроки оказывает объём тары. Быстрее всего готовность подойдёт у домашнего горячительного в трёх и пяти литровых ёмкостях – 3 и 4 месяца соответственно. Дольше всего придётся ожидать, если вы готовите настой самогона в дубовой бочке на 30 литров – от 10 до 12 месяцев. Пятнадцати и двадцати литровые бочонки – золотая середина по объёму, время выдержки в среднем 6-8 месяцев.
Важно! Хранить алкоголь большее время, чем предусматривает технология, не рекомендуется. По истечение определённого времени просто начинается испарение спирта.
Рецепт самогона в дубовой бочке
Если вы приобрели уже подготовленный бочонок, можно сразу же приступать к приготовлению настоечки.
Классический рецепт самогона в бочке на пять литров:
- 5 литров домашнего спиртного;
- 5 ст. л. коры дуба;
- 70 граммов древесного угля;
- 10 штук – отборной кураги.
Заливаем подготовленные ингредиенты в бочонок, оставляем на 4 месяца при температуре 15-16 градусов и влажности примерно 80 %.
Но как настаивать самогон в дубовой бочке, если тара не подготовлена должным образом. Ответ один – необходимо обработать её по всем правилам.
Алгоритм действий:
- Промывание. Нужно залить воду в ёмкость на треть объёма, слить содержимое через 4 часа. Второй раз наполнить водой нужно уже две трети объёма, слить через 4 часа. В третий раз заливаем бочонок полностью и оставляем на 5 суток или более. Процесс окончен в тот момент, когда прекращается течь.
- Пропаривание. После этой процедуры древесина должна набухнуть. В 5 литровую тару заливаем 1-1,5 л кипячёной воды, перекатываем её, пока идёт пар, затем - выливаем. Действие повторяем 3-4 раза.
- Вымачивание спиртсодержащим напитком. Не нужно заливать самогон, выдержанный в дубовой бочке, подойдут даже хвосты самогоночки.
- Обработка содовым раствором. На пяти литровый бочонок берём 2 л воды и 4 грамма соды. После перекатывания раствора по внутренней поверхности, всё сливаем и промываем кипятком, затем под проточным потоком воды.
- Сушка для продления эксплуатационного периода.
Вот теперь можно сделать самогон в дубовой бочке по рецепту.
Коньяк из самогона в бочке
Самый благородный вариант – сделать коньяк. Особенность этого спиртного в двух факторах: сроках выдержки и приготовлении основы.
По французской классификации напитку присваивается определённая марка выдержки:
- от 7 лет – марка Napoleon;
- от 6,5 лет – O.;
- марка V.S.O.P. присваивается, если продукт выдержан более 4,5 лет;
- от 2,5 лет – марка V.S.
Чтобы добиться максимальной схожести по составу и вкусовым качествам с заводским коньяком, домашний коньяк из самогона в бочке следует приготавливать с использованием виноградного спирта.
Рецепт:
- заливаем в 4 литровый бочонок домашний алкоголь, сделанный из любого сорта винограда;
- добавляем 30 ч. л. тростникового сахара (тёмный сахар);
- далее засыпается кора дуба – не более 10 ч. л.;
- высыпаем 30 ч. л. рассыпного чёрного чая;
- 1 пакетик ванильного сахара (1 ли 1,5 грамма).
Не забывайте, что коньяк из самогона в бочке по рецепту нужно выдержать не менее 2,5 лет.
Виски из самогона в дубовой бочке
Чтобы дистиллят приобрёл характеристики и вкус виски, его крепость должна быть около 45 градусов.
Для того, чтобы получился настоящий виски из самогона в дубовой бочке, нужно соблюдать ещё два принципа:
- Использовать злаковые культуры в качестве сырья. Ни в коем случае ни сахар. Рекомендуемые ингредиенты для дистиллята: вода, дрожжи, зерновые культуры (ячмень, кукуруза и т. д.).
- Соблюдать длительность настаивания в таре. Шотландский виски выдерживаем 3 года, ирландский – 5 лет, оригинальный напиток – 10 лет, элитный домашний алкоголь – до 60 лет.
Только через три года самогон в дубовой бочке по этой технологии пройдёт экстракцию, окисление, испарение и фильтрацию. Выдерживать дальше до 5 лет или начинать употреблять спиртное - зависит от силы воли винокура.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.