Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как настоять самогон на фруктах

Натуральный домашний алкоголь без настаивания сейчас редко кто употребляет, всё дело в особом послевкусии. Если сделать самогон из фруктов, можно получить ароматные и приятные на вкус напитки. Ассортимент плодов в нашей стране огромный, стали доступны не только отечественные фрукты, но и экзотические. Полный разгул фантазии опытных виноделов позволяет экспериментировать с горячительными напитками. Рассмотрим самые лучшие рецепты.

Как настоять самогон на яблоках

Для того, чтобы получился качественный продукт, всегда необходимо время – около двух месяцев. Но, если гости нагрянули внезапно, можно воспользоваться быстрым рецептом. Так как настоять самогон на яблоках можно за один день и даже за несколько часов, вы сможете организовать посиделки оперативно.

Алгоритм действий:

  1. Варим насыщенный яблочный компот. На 1 литр воды кладём 2 стакана сахарного песка, два килограмма яблок. Можно в процессе варки раздавить плоды, чтобы из них вышло больше сока.
  2. Остужаем и смешиваем с самогоночкой. Ожидаем столько времени, сколько осталось до прихода гостей (но не менее 15 минут).
  3. Процеживаем жидкость и можем начинать трапезничать.

По минимуму вся процедура может уложиться в один час.

Для классического рецепта нам понадобится:

  • 2 кг вымытых яблок;
  • 2 литра домашнего алкоголя;
  • 500-600 граммов сахара;
  • 1 литр воды.

Сначала зальём яблочки крепким напитком, оставим их на 30 минут. После чего доливаем остальной запас самогоночки. Закрываем и оставляем на 15-20 дней. Хранить необходимо в сухом, тёмном помещении. По окончании выжать сок из яблок, убрать мякоть и профильтровать. Смешать с сахарным сиропом (литр воды + 500-600 грамм сахара). Подождать около 5 часов, разлить по бутылкам.

Особенности самогона, настоянного на гранатах

Особенности гранатовой настойки заключаются не только в уникальном вкусе. Плоды граната – кладезь полезных веществ, алкоголь будет не только бодрящим, но и насытит организм необходимыми витаминами.

Важно! Выбирать нужно только спелые плоды, так как настоять самогон на гранатах по-другому не получится. Он не будет вкусным и полезным.

Ингредиенты для напитка на гранатовом соке:

  • сок пяти гранатов;
  • стакан вина;
  • литр минералки;
  • 1-1,5 литра домашнего алкоголя.

После смешивания всех компонентов ожидаем три недели и процеживаем. Продукт готов к употреблению.

Как настоять самогон на гранатовых корках

В корках граната также содержатся полезные микроэлементы. Выше указанный рецепт самогона на фруктах, а точнее, на их чистом соке, хорош. Но есть более экономичная рецептура с использованием корок.

Алгоритм действий следующий:

  1. Берём пару литров крепкой самогоночки (около 45 градусов).
  2. Высушиваем корки с одного граната.
  3. Всё смешиваем в подготовленной ёмкости.
  4. Ожидаем около месяца и фильтруем.

По желанию добавить сахар.

Как настоять самогон на груше

Грушевая настойка самогона получается не хуже напитков на других фруктах, а по аромату – даже превосходит многие разновидности настоек.

Вот что понадобится для её приготовления:

  • свежие и очень спелые плоды – 2 кг;
  • 1 литр крепкого алкоголя;
  • 100-200 граммов сахарного песка и столько же воды (по желанию, так как при выборе сладких груш в этом нет необходимости).

Вот как настоять самогон на груше. Плоды натираем на мелкой тёрке, избавившись от косточек и сердцевины. Затем смешиваем грушевое пюре с самодельным напитком. Ждём месяц, но периодически тару нужно встряхивать (раз 10 за всё время). По окончании настаивания фильтруем и разливаем по бутылкам.

Как сделать самогон на айве

Любителям пикантных напитков с тонким ароматным послевкусием расскажем: как настоять самогон на айве, чтобы был ещё и привлекательный цвет.

Южный фрукт обладает терпким вкусом, поэтому и самогоночка на нём считается экзотической и особенной.

Ингредиенты и процесс приготовления по классической рецептуре:

  1. Натираем килограмм чистых плодов на крупной тёрке.
  2. Заливаем 1 литром домашнего алкогольного "зелья".
  3. Выжидаем три недели. Всё это время напиток хранится в холодном месте.
  4. Добавляем сахарный песок (около 300 граммов). Ждём пока растворится и настоится около недели.
  5. Процеживаем, охлаждаем и подаём к столу.

Как видите: настоять самогон на разных фруктах можно, и каждый рецепт удивителен по-своему.

Как настоять самогон на ананасе

Ананасовая настоечка – одна из самых приятных на вкус. Это идеальный напиток на праздничный стол.

Рецепт: как настоять самогон на ананасе не сложный. Алгоритм состоит из 5 последовательных шагов:

  1. Один средний по размерам ананас промываем, очищаем от листьев и нарезаем на кубики вместе с кожурой.
  2. Перекручиваем ананасовые заготовки на мясорубке. Можно воспользоваться блендером.
  3. Полученное "пюре" смешиваем с 500 мл самогоночки и оставляем на пару недель при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрыта. Периодичность встряхивания – 1 раз в течение 24 часов.
  4. Фильтруем и добавляем немного сахара (по вкусу). Перемешиваем, выжидаем три дня и снова фильтруем.
  5. Разливаем в тару. Для долгого хранения горлышки бутылок герметично закупориваем.

Как настоять самогон на киви

Плоды киви обладают невероятным сочетанием вкусов: от земляничного и яблочного аромата до вкуса дыни, черешни и банана. Так как настаивать самогон на киви нужно только на свежих плодах, необходимо тщательно выбрать основу для домашней настоечки. Можно выбирать даже переспелые фрукты, но никогда не покупайте подгнившие.

Компоненты для рецепта:

  • Домашний алкоголь – 1 литр.
  • 8 плодов киви.
  • Сахарный песок или мёд – до 200 грамм.
  • По желанию можно добавить воды, лимонной или апельсиновой сушёной цедры.

Алгоритм приготовления аналогичный перечисленным выше рецептурам. Смешиваем фруктовое пюре с алкоголем, настаиваем две-три недели и процеживаем.

Как сделать самогон на анисе

Анисовые настоечки считаются царским лакомством, так как по историческим данным их предпочитал Пётр Первый. Так как настоять самогон на анисе можно по очень простой технологии и плоды доступны в продаже, сейчас не только монаршие особы могут побаловать себя таким лакомством. Те, кто пробовал, сравнивают вкус с напитком Самбука.

По классическому рецепту необходимо приготовить:

  • 2 чайные ложки семян аниса;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 4 звёздочки бадьяна;
  • 1 литр самогоночки;
  • 2 чайные ложки сахара.

После размещения всех ингредиентов в ёмкости, выдерживаем время – около 15 дней. Тару храним в помещении с комнатной температурой и периодически её встряхиваем. После тщательной фильтрации можно подсластить сахаром, через сутки продукт готов к употреблению.

Особенности самогона на фейхоа

Опытные самогонщики знают: на каких фруктах настоять самогон и пользуются разными рецептами. Но самым излюбленным из них является настоечка на фейхоа. Чтобы понять: почему именно эти фрукты так любят винокуры, нужно самим попробовать и оценить экзотичность послевкусия.

Для традиционного домашнего алкоголя подготовьте:

  1. 1,5 кг отборных плодов фейхоа;
  2. 2 литра самогоночки;
  3. 0,5 кг сахара;
  4. 2 стакана чистой воды.

Как настоять самогон на фейхоа по рецепту:

  • Очищенные от кожицы фрукты нужно измельчить (но не слишком мелко).
  • Подготовить сироп из сахара и воды.
  • В банке необходимо смешать все компоненты: плоды, охлаждённый сироп и алкоголь. Именно в перечисленном порядке.
  • В тёмном месте выдерживаем продукт в течение трёх недель. Передерживать напиток нельзя.

В заключение процесса всё процеживаем и разливаем в тару.

Можно ли настоять самогон на банане

Сомнение может возникнуть из-за странного цвета спиртного в готовом виде. Но, если знать: как настоять самогон на банане правильно, можно получить неплохое десертное горячительное.

Секрет в том, что лучше использовать закрашенную корой дуба самогоночку, после такой основы цвет выходит привлекательней, он становится более тёмным.

Смешиваем компоненты: 6 бананов, 2 лимона, затемнённый домашний алкоголь (1 литр), немного сахара или мёда. Настаивание длится около двух недель, затем необходима фильтрация. Продукт готов!

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления

Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе

Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.