Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как настоять самогон на дубовой коре

Поскольку дубовые бочки для производства алкоголя стоят дорого, многие любители домашних спиртных напитков используют древесную кору или щепу. Для получения коньяка или крепкого настоя берут любой самогон: зерновой, на дрожжах, фруктовый, сахарный. Дубильные вещества влияют на вкус и оттенок напитка. Если правильно соблюдать процедуру настаивания, может получиться восхитительный виски или коньяк, который практически ничем не будет отличаться от алкоголя, изготовленного с применением бочек.

Как сделать самогон на дубовой щепе?

Щепу любого дерева часто называют чипсами, поскольку она продается в виде тонких древесных слайсов. Ее обязательно обжигают. Делают это не только для дезинсекции, но и для красивого цвета и вкуса настоя.

Совет! При самостоятельной заготовке щепы выбирайте старые деревья, ведь в их ветках и стволах содержаться дубильные вещества в нужном количестве. Минимальная толщина веток — 5 см. Щепу производят на рубильном станке или вручную с применением топора. Древесину поддают обжигу или вымачивают в другом алкоголе.

Настой помещают в темное место, температура которого +10–+16 градусов Цельсия. Не допускайте превышение верхнего значения диапазона температур, иначе произойдет повторное брожение, и продукт будет испорчен. Если же температура будет слишком низкой, процесс настаивания замедлится.

Самогон на дубовой щепе: рецепт

Мы предлагаем простой рецепт приготовления виски на дубовой щепе.

Ингредиенты:

  • 1 л. самогона (45%);
  • 50 г. щепы дуба;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 3 горошины перца;
  • 3 г. ванилина;
  • 1 ст. л. карамели (к сахару добавляют воду в пропорции 1:3 и обжаривают на сковороде до золотистого цвета).

Заложите щепу в стеклянные сосуды, залейте самогон и добавьте все остальные ингредиенты. Старайтесь, чтобы жидкость дошла до верха емкости. Закройте сосуд крышкой и поместите в затемненное место. Время выдержки — на усмотрение производителя спиртного.

Особенности самогона, настоянного на коре дуба

Использование дубовой коры при производстве самогона подарит напитку красивый цвет и невероятный аромат. Забудьте о запахах пота или плинтуса, которые часто чувствуют потребители домашнего алкоголя, произведенного на щепе или чипсах. Во время дегустации самогона на дубовой коре вы будете наслаждаться красивым янтарным оттенком и приятным вкусом спиртного.

Особенности самогона на коре:

  • цвет продукта зависит от выбранной древесины и дополнительных ингредиентов;
  • вкус определяется временем выдержки, а также различными специями;
  • чтобы избавиться от древесного запаха, нужно строго соблюдать технологию;
  • после дегустации коньячной настойки вы будете чувствовать шоколадное послевкусие.

Важно! Самогон на коре дуба производится просто и без лишних хлопот. Вам не нужно тратить много времени на заготовку основного продукта или обжаривать щепу. Просто купите уже готовую смесь в винном магазине или аптеке.

Как сделать самогон на древесине вишни?

Для получения качественного напитка необходимо запастись вишневой щепой. Ее промывают водой, заливают кипятком и кипятят не более 30 минут. Отвар сливают, промывают щепу кипятком и оставляют ее на пол дня. Как только вишневая древесина обсохнет, ее отправляют в духовку и дожидаются, пока она не потемнеет.

Важно! Многих любителей уникального самогона интересует, сколько понадобится щепы? На 1 литр крепкого самогона (50–60%) в среднем нужно 5-7 г щепы. В специализированных магазинах можно приобрести полностью готовый к применению продукт.

Щепу вишни заливают домашним алкоголем, помещают в стеклянную емкость. Затем сосуд плотно закупоривают и отправляют в затемненное место.  Термин настаивания — 1–2 месяца. Но чтобы самогон на древесине вишни подошел вам по вкусу, начинайте пробовать его по истечении месяца.

Завершающим этапом получения потрясающего спиртного напитка является фильтрация и разбавление до нужной крепости. В настой добавляют декстрозу в расчете 1 ст. л. на литр. Затем разливают по бутылкам. После таких нехитрых процедур самогон готов к употреблению.

Рецепт настоя на вишневой коре с вишнями

Для приготовления приятной на цвет настойки нужно использовать не только вишневую щепу, но и спелые вишни. На 1 литр дистиллята берут 5-7 г вишневой щепы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. вишен;
  • 5-7 г. вишневой щепы;
  • 1,5 кг сахара;
  • вода — 1 л.;
  • самогон — 1 л.;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Вишни заливают водой и проваривают 15 минут. Отвар фильтруют, добавляют в него сахар и варят еще 10 минут. Полученный сироп остужают до комнатной температуры и вливают в него самогон. Добавляют щепу в емкость и заливают в посудину настой. Герметично закупоривают сосуд и отправляют настаиваться. Время от времени снимают пробу.

Какая древесина дает рубиновый цвет самогону? Именно вишневая щепа обеспечивает приятный рубиновый цвет. Выбирайте только сырую, не поврежденную древесину. Щепа вишни, помимо цвета, придаст алкоголю приятный аромат и сладковатый вкус.

Коньяк из самогона на дубовой коре

Дубовая кора обеспечивает насыщенный цвет и приятный вкус спиртному напитку. Существует масса рецептов по производству коньяка. Некоторые позволяют приготовить напиток аристократов всего за сутки, другие требуют длительного времени выдержки. Мы подобрали те варианты, которые не требуют особых капиталовложений.

Коньяк из самогона на дубовой коре всего за 24 часа

Самый простой и быстрый способ сделать коньяк на самогоне — настоять алкоголь 24 часа. Основным ингредиентом выступает 40% домашний алкоголь, мед и кора дуба.

Ингредиенты:

  • 1 л. самогона;
  • 1 ч. л. коры дуба;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 г. корицы;
  • 1 г. ванилина.

Смешайте вспомогательные ингредиенты в стеклянной емкости и залейте их дистиллятом (самогоном). Через сутки выполните фильтрацию полученного настоя и разлейте его в бутылки.

Латвийский коньяк за 14 дней

Этот тип коньяка родом из латвийской области Латгалии. Для его приготовления традиционно используют крепкий самогон (50%). Но если у вас не имеется такового, попробуйте 40% алкоголь. Получится не менее интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 50% самогон — 3 литра;
  • кора дуба — 2 ст. л.;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 г. мускатного ореха;
  • молотый кориандр на кончике ножа;
  • 3 ст. л. сахара.

Соедините все ингредиенты в стеклянном сосуде. Отправьте посудину с содержимым в темное место. Через 1-1,5 недели откройте сосуд и продегустируйте напиток. Хотя время выдержки коньяка 14 дней, нужно периодически пробовать напиток, чтобы он чрезмерно не перенасытился специями.

Пряный коньяк на дубовой коре с имбирем

Этот вариант коньяка приглянется настоящим гурманам. Он порадует пикантным вкусом. Процесс приготовления простой, но после окончания срока отстаивания необходимо отфильтровать напиток.

Ингредиенты:

  • 1 л. самогона (минимум 40%);
  • кора дуба — 1 ст. л.;
  • имбирь на кончике ножа;
  • 1 горошина черного перца;
  • небольшая щепотка кориандра;
  • корица на кончике ножа.

Просто смешайте все ингредиенты в емкости. Отправьте коньяк настаиваться в темноту на 14 дней. Затем возьмите марлю (несколько слоев) и процедите через нее спиртное. Теперь можете употреблять напиток, наслаждаясь его потрясающим цветом и необычным вкусом.

Надеемся, что самогон на дубовой коре, рецепт которого мы озвучили, придется вам по вкусу. Не переборщите со специями, правильно соблюдайте пропорции ингредиентов, придерживайтесь процесса приготовления, и скорым временем вы будете наслаждаться божественным коньяком или виски.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Ароматная настойка на землянике

Землянику по праву можно назвать одной из самых популярных ягод. Ее нежный аромат и освежающий вкус пленяют с первой встречи. Но кроме употребления в свежем виде, землянику можно использовать для приготовления восхитительной домашней настойки

Вино с изюмом: простой рецепт напитка, который можно готовить круглый год

Хотите узнать, как сделать вкусное домашнее вино из доступных ингредиентов? Тогда рецепт изюмного вина – именно то, что вам нужно. Этот напиток можно готовить в любое время года, а в качестве основного сырья используется сухой изюм. Давайте разберемся, как правильно сделать вино из изюма в домашних условиях.