Как настоять самогон на чае
Резкий запах и невыразительный цвет – эти характеристики домашнего самогона можно легко улучшить с помощью обычного чая. Подходит как традиционный черный, так и зеленый, народный травяной, редкие белые сорта, экзотический синий и каркаде. Сама технология одна из простейших, а органолептические свойства полученного напитка приближены к благородным разновидностям коньяка или виски.
Чтобы гордиться своим продуктом, каждый винокур предпочитает облагородить его вкусовой букет и придать жидкости интересный оттенок. Вкус самогона, настоянного на чае, приобретает мягкость, деликатность, резкие ноты сглаживаются, а в аромате, вместо сивушных тонов, преобладают элегантные свежие травяные. Обогащается напиток и полезными свойствами за счет танинов, аминокислот, дубильных веществ и витаминов из чайных листьев. Если дополнить чай специями (ванилью, гвоздикой, цедрой), аромакомпозиция получится еще более глубокой и разнообразной.
На заметку. Для получения благородного напитка понадобится качественное сырье. Самогон предпочтителен двойной перегонки, а чай – хороший крупнолистовой. Пакетированный не подходит, так как не порадует выраженными чайными нотами в готовом продукте.
Самая простая чайная настойка готовится за 4 часа: взять 60 г чая на пол литра дистиллята, перемешать в стеклянной емкости, добавить сахарный сироп (по 2 ст. л воды и сахара подогреть до растворения), отставить в прохладное место. Перед дегустацией остается профильтровать настой - и готово.
Самогон на иван-чае
Из сушеного кипрея получается питкая ароматная настойка с целебными свойствами: дезинфицирующими, противовоспалительными, желчегонными, иммуностимулирующими. Но чтобы самогон настоялся на иван-чае правильно, траву необходимо подвергнуть ферментации: выдержать сутки в морозильнике, затем сутки в тепле, измельчить в ступке, подержать еще день в комнатных условиях и подсушить. Рецепт приготовления:
- дистиллят – пол литра;
- иван-чай – 1 ст. л.;
- мед – неполная чайная ложка.
Все смешать, выстоять до 4 дней, процедить.
Самогон на чае с гвоздикой
Вкус и цвет самогона, настоянного на чае с гвоздикой, напоминают коньяк, выдержанный в дубовых бочках. Добавление перца дает жгучий, обжигающий привкус, а аромат у такой перцовки получается интенсивным и запоминающимся. На литр дистиллята берут:
- 1 средний горький перец;
- 1 гвоздику;
- 3 горошины душистого перца;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. с горкой черного чая;
- 0,5 ч. л. сахара.
Ингредиенты залить водкой, настаивать в помещении полтора месяца, затем процедить и охладить.
Рецепт коньяка из самогона с чаем
Чтобы приготовить коньяк на чае и специях из самогона, нужно запастись:
- перегородками из 10-12 грецких орехов;
- 1 ст. л. черного чая;
- 5 шт. гвоздик;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 2 г лимонной кислоты.
Это количество ингредиентов залить 2 л самогона, настаивать 5 суток в прохладном месте, затем отфильтровать и выдержать еще 3 дня в холодильнике.
Можно ли сделать самогон на зеленом чае
Так же, как и исходное сырье, полученный напиток обладает сильным бодрящим эффектом. Зеленый чай окрашивает его в светло-желтый цвет, наделяет легким ароматом сена и скошенной травы. На пол литра самогона достаточно 15 г чайных листьев и ложки сахара. Настаивают до недели, употребляют в качестве аперитива.
Настойка самогона на чае каркаде
Очень интересный бордовый цвет получается у настойки самогона на чае каркаде, да и вкус заметно улучшается легкой кислинкой суданской розы. Ее часто сочетают с имбирем, создавая неповторимый домашний продукт с восточным характером.
К 2 ст. л. каркаде надо добавить 3-4 пластинки имбирного корня и 2-3 ст. л. сахарного сиропа, залить 0,5 л самогона, выдержать 3 недели.
Как сделать самогон на черном чае
Еще один легкий рецепт самогона на черном чае включает в себя мед вместо сахара. Напиток будет готов на следующий день, приобретет легкий пряный аромат и приятный золотистый цвет. На 400 мл крепкой (50-55°) жидкости берут столовую ложку чая, 1 шт. гвоздики, пол столовой ложки меда и полстакана воды. Вначале кипятят воду, закладывают в нее чай и мед, дают постоять 10-15 минут. Затем соединяют с самогоном, убирают в темное место для настаивания. В течение 10-12 часов несколько раз встряхивают емкость. По окончании этого времени процеживают напиток и охлаждают в холодильнике сутки.
Самогон на чае с ванилином
Получить оригинальную чайно-ванильную настойку можно, добавив к рецепту ванильный сахар или ванилин. Они дадут легкий, едва уловимый аромат этой восточной приправы. Если сделать напиток сладким, то он хорошо пойдет к десертам и завершению трапезы, несладкий вариант уместен в роли аперитива или разогревающего лечебного снадобья. Основой послужит обычная чайная настойка, к ингредиентам которой нужно добавить ванилин на кончике ножа. Выдержать напиток следует чуть дольше – 2-3 дня.
Как сделать самогон из чая с бергамотом
Бергамот – один из древнейших чайных ароматизаторов, наделяющих напиток бодрящим цитрусовым запахом. Но, кроме того, растение полезно для обмена веществ, пищеварения, умственной деятельности, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Логично, что многие винокуры для облагораживания своего продукта предпочитают чай с бергамотом обычному черному неароматизированному. Настой получается не только красивым, но и душистым, и полезным для здоровья. Главное правило приготовления самогона на черном чае с бергамотом такое же: выбрать качественный непакетированный чайный лист проверенной марки. Порядок действий: 1 ст. л. чая и 1 чайная сахара на пол литра дистиллята, настоять около 3 дней.
Что будет, если настоять самогон на чае с лимоном
Технология настоя самогона на чае и лимоне дает на выходе кардинально отличающийся от первоначального продукт. Для 1 литра дистиллята понадобится средний лимон, 2 ст. л. чая, 200 г сахара. Отжать из лимона сок, снять цедру (не затрагивая белую часть под кожурой – она дает горечь). Из сахара сделать сироп, разведя водой в равных пропорциях. Все смешать, настаивать около недели.
По экспресс-рецепту можно просто взять готовый чай с лимоном и приготовить из него напиток аналогично чаю с бергамотом. Но он будет менее душистым и вкусным.
Особенности самогона на фруктовом чае
Каким получится цвет и вкус у напитка на фруктовом чае, зависит от его состава. Чаще всего это купаж кусочков яблок, груш и других сушеных фруктов, ягод, цитрусовых, лепестки, бутоны цветов, ароматические травы. Как правило, такой настой менее интенсивен по оттенку, в сравнении с заваркой черного чая, не сильно душистый. Ключевая особенность: твердые фракции чайного микса требуют продолжительного настаивания – не менее недели. Чем крупнее и тверже кусочки фруктового чая, тем дольше их нужно выдерживать в жидкости. Пробуя напиток каждые 2-3 дня, важно «уловить» тот момент, когда продукт уже вобрал в себя все достоинства сырья и приобрел достаточно выраженные органолептические качества.
Стандартные пропорции сырья – 1 ст. л. на 500 мл. Если в составе микса много цедры и других компонентов с сильным запахом, лучше уменьшить количество смеси.
Как настоять самогон на тайском синем чае
Экзотический тайский чай – фактически травяной, так как состоит из бутонов бобовых культур. Необычный синий цвет, который наблюдается после заваривания чая, напоминает ликер «Кюрасао». Сделать из самогона имитацию дорогого коктейля с помощью чая анчан несложно: 15-20 г чая залить литром самогона, настоять в течение 5-7 дней. Благородный самогон, настоянный на тайском синем чае, еще и полезен: чистит организм от шлаков, тонизирует, бодрит, нормализует биоритмы. Но ни вкусовых оттенков, ни аромата этот чай дистилляту не добавляет, лишь только окрашивает.
С помощью любого из чайных сортов можно легко и быстро облагородить домашний напиток, превратить его в своеобразный, нестандартный продукт. Хранятся такие чайные настойки не дольше года в холодильнике.






Похожие статьи

Хранение домашнего пива: советы и рекомендации
Домашнее пивоварение становится все более популярным хобби, позволяющим людям создавать свое собственное вкусное пиво. Однако после того, как пиво сварено, важно знать, как правильно хранить его, чтобы сохранить его качество и свежесть.

Преимущества и недостатки самогонных аппаратов: что нужно знать перед покупкой
Самогоноварение становится все более популярным хобби среди любителей натуральных и качественных напитков. Однако чтобы получить идеальный по вкусу и крепости самогон, нужно правильно выбрать оборудование. Давайте разберем основные критерии выбора самогонного аппарата для начинающих.