Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Жатецкий Гусь

Пиво Krusovice

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как настоять самогон на чае

Резкий запах и невыразительный цвет – эти характеристики домашнего самогона можно легко улучшить с помощью обычного чая. Подходит как традиционный черный, так и зеленый, народный травяной, редкие белые сорта, экзотический синий и каркаде. Сама технология одна из простейших, а органолептические свойства полученного напитка приближены к благородным разновидностям коньяка или виски.

Чтобы гордиться своим продуктом, каждый винокур предпочитает облагородить его вкусовой букет и придать жидкости интересный оттенок. Вкус самогона, настоянного на чае, приобретает мягкость, деликатность, резкие ноты сглаживаются, а в аромате, вместо сивушных тонов, преобладают элегантные свежие травяные. Обогащается напиток и полезными свойствами за счет танинов, аминокислот, дубильных веществ и витаминов из чайных листьев. Если дополнить чай специями (ванилью, гвоздикой, цедрой), аромакомпозиция получится еще более глубокой и разнообразной.

На заметку. Для получения благородного напитка понадобится качественное сырье. Самогон предпочтителен двойной перегонки, а чай – хороший крупнолистовой. Пакетированный не подходит, так как не порадует выраженными чайными нотами в готовом продукте.

Самая простая чайная настойка готовится за 4 часа: взять 60 г чая на пол литра дистиллята, перемешать в стеклянной емкости, добавить сахарный сироп (по 2 ст. л воды и сахара подогреть до растворения), отставить в прохладное место. Перед дегустацией остается профильтровать настой - и готово.

Самогон на иван-чае

Из сушеного кипрея получается питкая ароматная настойка с целебными свойствами: дезинфицирующими, противовоспалительными, желчегонными, иммуностимулирующими. Но чтобы самогон настоялся на иван-чае правильно, траву необходимо подвергнуть ферментации: выдержать сутки в морозильнике, затем сутки в тепле, измельчить в ступке, подержать еще день в комнатных условиях и подсушить. Рецепт приготовления:

  • дистиллят – пол литра;
  • иван-чай – 1 ст. л.;
  • мед – неполная чайная ложка.

Все смешать, выстоять до 4 дней, процедить.

Самогон на чае с гвоздикой

Вкус и цвет самогона, настоянного на чае с гвоздикой, напоминают коньяк, выдержанный в дубовых бочках. Добавление перца дает жгучий, обжигающий привкус, а аромат у такой перцовки получается интенсивным и запоминающимся. На литр дистиллята берут:

  • 1 средний горький перец;
  • 1 гвоздику;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. с горкой черного чая;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Ингредиенты залить водкой, настаивать в помещении полтора месяца, затем процедить и охладить.

Рецепт коньяка из самогона с чаем

Чтобы приготовить коньяк на чае и специях из самогона, нужно запастись:

  • перегородками из 10-12 грецких орехов;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 5 шт. гвоздик;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Это количество ингредиентов залить 2 л самогона, настаивать 5 суток в прохладном месте, затем отфильтровать и выдержать еще 3 дня в холодильнике.

Можно ли сделать самогон на зеленом чае

Так же, как и исходное сырье, полученный напиток обладает сильным бодрящим эффектом. Зеленый чай окрашивает его в светло-желтый цвет, наделяет легким ароматом сена и скошенной травы. На пол литра самогона достаточно 15 г чайных листьев и ложки сахара. Настаивают до недели, употребляют в качестве аперитива.

Настойка самогона на чае каркаде

Очень интересный бордовый цвет получается у настойки самогона на чае каркаде, да и вкус заметно улучшается легкой кислинкой суданской розы. Ее часто сочетают с имбирем, создавая неповторимый домашний продукт с восточным характером.

К 2 ст. л. каркаде надо добавить 3-4 пластинки имбирного корня и 2-3 ст. л. сахарного сиропа, залить 0,5 л самогона, выдержать 3 недели.

Как сделать самогон на черном чае

Еще один легкий рецепт самогона на черном чае включает в себя мед вместо сахара. Напиток будет готов на следующий день, приобретет легкий пряный аромат и приятный золотистый цвет. На 400 мл крепкой (50-55°) жидкости берут столовую ложку чая, 1 шт. гвоздики, пол столовой ложки меда и полстакана воды. Вначале кипятят воду, закладывают в нее чай и мед, дают постоять 10-15 минут. Затем соединяют с самогоном, убирают в темное место для настаивания. В течение 10-12 часов несколько раз встряхивают емкость. По окончании этого времени процеживают напиток и охлаждают в холодильнике сутки.

Самогон на чае с ванилином

Получить оригинальную чайно-ванильную настойку можно, добавив к рецепту ванильный сахар или ванилин. Они дадут легкий, едва уловимый аромат этой восточной приправы. Если сделать напиток сладким, то он хорошо пойдет к десертам и завершению трапезы, несладкий вариант уместен в роли аперитива или разогревающего лечебного снадобья. Основой послужит обычная чайная настойка, к ингредиентам которой нужно добавить ванилин на кончике ножа. Выдержать напиток следует чуть дольше – 2-3 дня.

Как сделать самогон из чая с бергамотом

Бергамот – один из древнейших чайных ароматизаторов, наделяющих напиток бодрящим цитрусовым запахом. Но, кроме того, растение полезно для обмена веществ, пищеварения, умственной деятельности, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Логично, что многие винокуры для облагораживания своего продукта предпочитают чай с бергамотом обычному черному неароматизированному. Настой получается не только красивым, но и душистым, и полезным для здоровья. Главное правило приготовления самогона на черном чае с бергамотом такое же: выбрать качественный непакетированный чайный лист проверенной марки. Порядок действий: 1 ст. л. чая и 1 чайная сахара на пол литра дистиллята, настоять около 3 дней.

Что будет, если настоять самогон на чае с лимоном

Технология настоя самогона на чае и лимоне дает на выходе кардинально отличающийся от первоначального продукт. Для 1 литра дистиллята понадобится средний лимон, 2 ст. л. чая, 200 г сахара. Отжать из лимона сок, снять цедру (не затрагивая белую часть под кожурой – она дает горечь). Из сахара сделать сироп, разведя водой в равных пропорциях. Все смешать, настаивать около недели.

По экспресс-рецепту можно просто взять готовый чай с лимоном и приготовить из него напиток аналогично чаю с бергамотом. Но он будет менее душистым и вкусным.

Особенности самогона на фруктовом чае

Каким получится цвет и вкус у напитка на фруктовом чае, зависит от его состава. Чаще всего это купаж кусочков яблок, груш и других сушеных фруктов, ягод, цитрусовых, лепестки, бутоны цветов, ароматические травы. Как правило, такой настой менее интенсивен по оттенку, в сравнении с заваркой черного чая, не сильно душистый. Ключевая особенность: твердые фракции чайного микса требуют продолжительного настаивания – не менее недели. Чем крупнее и тверже кусочки фруктового чая, тем дольше их нужно выдерживать в жидкости. Пробуя напиток каждые 2-3 дня, важно «уловить» тот момент, когда продукт уже вобрал в себя все достоинства сырья и приобрел достаточно выраженные органолептические качества.

Стандартные пропорции сырья – 1 ст. л. на 500 мл. Если в составе микса много цедры и других компонентов с сильным запахом, лучше уменьшить количество смеси.

Как настоять самогон на тайском синем чае

Экзотический тайский чай – фактически травяной, так как состоит из бутонов бобовых культур. Необычный синий цвет, который наблюдается после заваривания чая, напоминает ликер «Кюрасао». Сделать из самогона имитацию дорогого коктейля с помощью чая анчан несложно: 15-20 г чая залить литром самогона, настоять в течение 5-7 дней. Благородный самогон, настоянный на тайском синем чае, еще и полезен: чистит организм от шлаков, тонизирует, бодрит, нормализует биоритмы. Но ни вкусовых оттенков, ни аромата этот чай дистилляту не добавляет, лишь только окрашивает.

С помощью любого из чайных сортов можно легко и быстро облагородить домашний напиток, превратить его в своеобразный, нестандартный продукт. Хранятся такие чайные настойки не дольше года в холодильнике.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Жатецкий Гусь

Необыкновенный вкус, особенный аромат и неповторимый цвет - всё это про пиво Жатецкий Гусь. Уже многие годы этот напиток является фаворитом среди ценителей пива.

Самогон на картофеле

Многие делают домашний алкоголь, способов поставить бражку много: используют сахар, хлеб, варенье и т. д. Но редко кто знает: как сделать самогон из картофеля, а многие даже удивляются, что такое возможно.