Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как настоять домашний самогон

Домашний очищенный самогон – полностью готовый к употреблению продукт. Но его вкус и аромат можно улучшить, сделать ярче и интереснее, если настоять самогон на всевозможных добавках. Для этого используют пряности, травы, сухофрукты, ягоды, орехи и многое другое, получая на выходе разнообразные вкусные и ароматные алкогольные напитки.

Зачем настаивать самогон?

Первоочередная цель – обогащение его вкусового и ароматического букета. Благодаря добавкам, самогон приобретает жгучее, сладкое, горькое или пряное послевкусие, а его запах – цитрусовые, фруктовые, цветочные или травяные ноты. Дегустация таких домашних настоек – увлекательное и аппетитное занятие.

Кроме того, настаивание самогона на травах, корнях, специях способно передать напитку лечебные свойства применяемого растительного сырья. У некоторых из них есть противопоказания, которые нужно учитывать, перед тем как настоять домашний самогон для повседневного или профилактического употребления. Это относится, например, к элеутерококку, боярышнику, золотому корню.

Некоторые придают большое значение внешнему виду крепкого напитка, поэтому настаиванием изменяют его цвет. Коричневый коньячный или лимонно-золотистый оттенок смотрится благороднее и элегантнее бесцветного дистиллята. С помощью добавок достигается сходство самогона с абсентом, виски, ликерами – от классического шоколадного до экзотического кюрасао. Это облагораживает самодельный домашний напиток и делает его более привлекательным для пития. Более того – позволяет создавать подлинные кулинарные изыски.

Таким образом, дистиллят настаивают, чтобы изменить его цвет, вкус и запах, и применяют для этого:

  • травы;
  • кору, ветки, почки, плоды деревьев, кустарников;
  • корни и корнеплоды;
  • орехи;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • цедру цитрусовых;
  • ягоды;
  • цветки;
  • пряности;
  • мед, прополис;
  • семена;
  • чай, кофе.

Каждая из добавок наделяет напиток индивидуальным свойством и берется в определенной дозировке. Но общий алгоритм мацерации (так называется процесс настаивания по-научному) един для любых компонентов.

Правила и секреты настаивания

Суть процесса сводится к тому, чтобы дистиллят вобрал в себя максимум активных веществ из добавленного сырья. Для успеха важны время, температура, уровень освещенности, тара и степень измельчения добавок. Оптимальная емкость – стеклянная бутыль с широким горлышком, через которое удобно засыпать ароматические вещества. Так как правильно настоять самогон в ярко освещенном месте не удастся, смесь отставляют в темный угол (чулан, шкаф). Порядок действий следующий:

  1. Вымыть и высушить подготовленную тару.
  2. Тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать используемые ингредиенты.
  3. Засыпать их в емкость в пропорции, указанной в рецепте.
  4. Залить посуду доверху дистиллятом, накрыть не плотно крышкой.
  5. Периодически встряхивать и взбалтывать смесь, а по готовности – процедить от крупных фракций и мелких частиц.

Опытные винокуры выделяют еще несколько секретов приготовления вкусных настоек. Во-первых, температура, при которой происходит мацерация, оптимальна комнатная, не слишком низкая или высокая. Во-вторых, дистиллят предпочтителен хорошей крепости, потому что так процесс пройдет быстрее. Разбавить настойку до нужного градуса лучше уже после готовности. И в-третьих, надо осторожно дозировать добавки и строго следовать рекомендуемому рецептом количеству. Лучше не доложить, чем «переборщить» с пряными и горькими компонентами.

Период настаивания варьируется от 1 дня до 6 месяцев и индивидуален для каждого из напитков, средний показатель – 3-5 недель. Если залить компоненты подогретым до 50-60 градусов самогоном, то время выстойки в ряде случаев можно сократить до 5-8 суток.

Добавляя пряности и специи, учитывают их специфический вкус и берут маленькие дозы. К примеру, ваниль, гвоздику – из расчета 1-3 г на литр дистиллята, шафран – не больше 0,5 г, анис, душистый перец, розмарин – около 1 г, бадьян, корицу, черный перец – 3-20 г, цедру апельсина и лимона – от 50 до 200 г.

На чем настоять самогон для улучшения вкуса и запаха

Перцовка, хреновуха, зубровка, терновка, клюковка, кедровка – все это рецепты домашних ароматических настоек, популярные в народе на протяжении столетий. Признание они заслужили насыщенными вкусовыми качествами, простотой изготовления, аппетитным внешним видом. Самые востребованные добавки насыщают дистиллят оригинальными нотками:

  • Перец. Чаще используют комбинацию острого красного перчика (1 штука длиной 10-15 см на 3-4 литра самогона) и черного (10 горошин), настаивают 2-3 месяца. Вкус у напитка получается забористый и жгучий, но степень легко регулировать разбавлением.
  • Внутренние перегородки грецких орехов. Приобрести их можно в аптеке, они придают самогону темный, благородный оттенок и полезные свойства: укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ.
  • Кора дуба. Визуальную схожесть с коньяком обеспечивает дубовая щепа или измельченная кора дерева. На литр достаточно 1 столовой ложки, чтобы достичь изысканного оттенка и легкой терпкости.
  • Клюква. Крепкий алкогольный напиток янтарно-красного оттенка с чуть уловимой кислинкой – что может быть лучше? Поэтому многие винокуры-любители задаются вопросом: как настоять самогон на клюкве в домашних условиях правильно? По стандартному рецепту понадобится всего стакан свежих или замороженных ягод и полстакана сахара на литр самогона. Дегустировать народную любимицу начинают спустя 3 недели настаивания.
  • Цедра. Один из сильнейших ароматизаторов, облагораживающих домашний самогон резкими свежими нотками во вкусе и запахе. Главное – тоненько снять кожицу без белой части и сразу добавить в 40-градусный дистиллят.
  • Вишня. Способов приготовления крепкой вишневой настойки множество. Эти плоды превосходно окрашивают самогон и отдают свой кисловато-сладкий вкус.
  • Анис. Традиционную анисовку уважал сам Петр Первый за тонкий вкус и приятный золотисто-коричневый цвет. Семена аниса настаиваются быстро (10 дней), насыщают продукт множеством целебных свойств.
  • Хрен. Как ни странно, специфический запах хреновухине отбивает от нее поклонников, а как раз наоборот. Пьется настоянный на хрене самогон в разы легче чистого плюс пробуждает аппетит. Корень дает пикантное послевкусие, умеренную остроту, окрашивает жидкость в легкий золотистый тон.
  • Калган. Если есть идеальная парочка в спиртовой мацерации, то это корень калгана и самогон. Фантастический вкус, дивный цвет, поразительная гармония обеспечены.
  • Смородина. Наиболее насыщенный аромат получается при использовании смородиновых почек, чуть меньший – листьев. Ягоды хороши для приготовления черносмородинового ликера, а не классической настойки.

Хотя растительные добавки и поодиночке хорошо справляются со своими задачами, все же самые интересные вкусоароматические композиции получаются, когда их грамотно комбинируют. В том числе для придания вкусу различных второстепенных оттенков используют специи:

  • сладковато-горький привкус дают бадьян и корица;
  • наибольшую горечь – лавровый лист, корица, ваниль;
  • пряно-жгучий вкус – кардамон, мускатный орех;
  • слабую горечь – цедра цитрусовых.

Соло эти компоненты создают насыщенный, но однотонный букет, а в комбинациях с другими ингредиентами – многогранный, богатый вкусовой ансамбль.

Настойки с целебными свойствами

Издавна в народе спиртовые настойки на целебных растениях применялись в терапии и профилактике различных заболеваний. В этой сфере лучше всего себя зарекомендовали:

  • зверобой;
  • душица;
  • имбирь;
  • корень девясила;
  • можжевельник;
  • женьшень;
  • зубровка.

На чем и как настоять самогон – каждый выбирает сам, исходя из личных предпочтений. Для кого-то важны аромат и питкость, кому-то хочется иметь под рукой ценное лечебное средство. А третьим просто нравится создавать и пробовать что-то новое и оригинальное.

 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на цитрусовых

Самогоноварение сейчас становится любимым хобби для многих людей, поскольку это уникальный способ получить качественный домашний алкоголь. В чистом виде напиток редко кто употребляет, предпочитая делать настойки. А самогон на цитрусовых – один из популярных видов настаивания, причём рецептов существует масса. 

Как настоять самогон на орехах

Застольные крепкие напитки готовят многие в нашей стране. Сделать алкоголь полезным можно, если настоять самогон на орешках, в которых содержится много микроэлементов, белков, жиров. Используют для таких настоек не только ядрышки, но и их скорлупки, перегородки.

Комментарии

Комментариев нет, войдите чтобы оставить комментарий