Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Жатецкий Гусь

Пиво Krusovice

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Домашняя перцовка

Одним из самых изысканных алкогольных напитков является перцовка. Она не только обладает жгучим и пикантным вкусом, но и эффективно справляется с простудными заболеваниями. Уникальные свойства имеет только домашняя перцовка, в состав которой входят натуральные компоненты. В сравнении с ней магазинный продукт не будет обладать полезными свойствами и насыщенным вкусом, так как в его производстве присутствуют красители и искусственные ароматизаторы. Поэтому рекомендуется готовить напиток самостоятельно. Для этого не требуется особых усилий и наличия определенных знаний. Все рецепты отличаются легкостью приготовления и доступностью ингредиентов.

Жгучий вкус перцовки известен еще с древних времен. На протяжении долгих лет рецепт подвергался многочисленным изменениям, и каждый ценитель старался по-своему раскрыть неповторимость напитка. В процессе модификации проводились различные эксперименты и добавлялись новые ингредиенты, которые придавали настойке особые вкусовые нотки. На сегодняшний день невозможно дать точное описание классическому рецепту перцовки, так как способов приготовления достаточно много и все они отличаются между собой уникальностью.

Главным компонентом любой разновидности данного напитка является перец. Обязательно нужно, чтобы он был достаточно острым, поэтому рекомендуется использовать красный жгучий перец чили. Основной компонент состава такого перца – капсаицин.

Благодаря эффективным характеристикам алкалоида такой напиток будет отличаться полезными свойствами:

  • Профилактика возникновения раковых клеток.
  • Улучшение аппетита и ускорение обмена веществ.
  • Согревательное и противовоспалительное действие.
  • Эффективное лечение различных простудных заболеваний.
  • Действенный природный анальгетик.

Настоящие ценители выделяют в нем не только лечебные свойства. Перцовка способна обеспечить организму прилив сил и ощущение бодрости на продолжительное время, чем в свою очередь не обладает магазинный продукт.

Разновидности приготовления перцовки

Напиток может настаиваться на основе различных компонентов с применением особых методик. При этом крайне важно соблюдать пропорции и контролировать каждый процесс приготовления. Не смотря на это, получить по-настоящему ценный напиток может абсолютно каждый желающий самостоятельно у себя дома.

Перцовка может настаиваться на водке, самогоне или на разбавленном спирте. Обязательное условие при этом – качество данной основы и крепость не ниже 45%. Кроме главного ингредиента (жгучего перца) могут использоваться различные добавки: орехи, укроп, тмин, ваниль, чеснок, корица и многое другое. Это уже будет зависеть от личных предпочтений и от желаемого вкусового эффекта напитка. Благодаря свойствам каждого добавленного компонента настойка получается уникальной в своем исполнении и будет отличаться особыми органолептическими свойствами. Многие отмечают, что даже в процессе использования одного и того же рецепта каждый раз может получиться совершенно новый и уникальный вкус. Это будет зависеть от особенностей сортов перца и других составляющих.

Домашняя перцовка на самогоне

Чтобы такая настойка получилась по-настоящему вкусной, необходимо уделить особое внимание процессу выгонки самогона. Для этого нужно использовать только качественное оборудование и следовать некоторым указаниям:

  • Следует гнать сначала на быстром огне, чтобы снять так называемые головы. Это первые 150 грамм получившегося сырья с высоким содержанием ацетона, который испаряется в первую очередь.
  • Как только самогон достигнет 70%, прекратить выгонку и разбавить магазинной водой и довести до 45%.
  • Пропустить получившийся концентрат через фильтр с активированным углем. Главное при этом сделать прокладку из марли в несколько слоев, чтобы хорошо очистить алкоголь.

С соблюдением пропорций рецепта на 3 литра, добавляем один средний раздавленный апельсин вместе с кожурой, 1 столовую ложку сахара и ванилин в количестве со спичечную головку и 10 горошин черного душистого перца. Разрезаем вдоль на несколько частей жгучий перчик и добавляем к получившейся настойке. При желании можно использовать 1 стакан жареного кедрового ореха. Он придаст напитку яркий и насыщенный цвет.

Настаивать следует в темном месте и при постоянной комнатной температуре с продолжительностью примерно в 3 дня.

Для достижения нужной остроты рекомендуется каждый день пробовать получившуюся настойку, а также периодически ее взбалтывать для исключения образования осадка. В итоге получится невероятно вкусный и полезный напиток, имеющий нотку карамели с остринкой.

Перцовая настойка на спирту с медом

Способ приготовления такой перцовки будет немного проще предыдущей, так как не требует дополнительной выгонки самогона. Рецепт включает в себя несколько обязательных компонентов и пропорций к ним:

  • Неразбавленный чистый спирт – 500 мл.
  • Жидки мед – 20 мл.
  • Перчик чили – 2-3 стручка средней длины (разрезать вдоль на несколько частей).
  • Сушеная паприка – 20 грамм.
  • Душистый перец – 7 горошин (предварительно растолочь).
  • Корица в виде коры – 2 см.
  • Цедра от половины лимона.
  • Щепотку прополиса и ванильного сахара.

В неразбавленный спирт положить все ингредиенты кроме меда. Получившуюся массу настаивать приблизительно неделю, при этом периодически хорошо перемешивая. Спустя нужное время нужно разбавить смесь 600 мл чистой воды, добавить подготовленный мед и дать настояться еще пару дней. Для получения более чистого и вкусного напитка следует отделить жидкость от осадка и дополнительно процедить его через марлю.

Простой рецепт перцовки на водке

Для того чтобы насладиться таким видом настойки достаточно просто смешать все ингредиенты с водкой и оставить настаиваться примерно на неделю (может хватить 5 дней). Для этого понадобится:

  • Водка – 500 мл.
  • Перчик чили – 1 стручок.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Жидкий мед – 80 мл.
  • Гвоздика - 20 грамм.

Важно не перемешивать напиток во второй стадии настаивания и после аккуратно профильтровать через марлю.

Рекомендации к употреблению

Перцовку, приготовленную в домашних условиях, не рекомендуется охлаждать и употреблять в теплом виде (комнатной температуры). Также не следует запивать различными напитками или водой, это уменьшит концентрацию остроты. К ней идеально подойдет мясная закуска и другие блюда в зависимости от предпочтений. В случае, если есть необходимость запить, разрешается томатный подсоленный сок.

Подается напиток в маленьких рюмках и пьется небольшими глотками. Перед проглатыванием можно ненадолго задержать его на языке, чтобы почувствовать все вкусовые оттенки. В правильно приготовленной настойке не будет присутствия явного вкуса спирта и горечи.

Готовый продукт следует хранить в темном месте и еще в течение года он сохранит все полезные свойства.

 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Жатецкий Гусь

Необыкновенный вкус, особенный аромат и неповторимый цвет - всё это про пиво Жатецкий Гусь. Уже многие годы этот напиток является фаворитом среди ценителей пива.

Самогон на картофеле

Многие делают домашний алкоголь, способов поставить бражку много: используют сахар, хлеб, варенье и т. д. Но редко кто знает: как сделать самогон из картофеля, а многие даже удивляются, что такое возможно.