Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Домашний самогон из сока

Домашний самогон всегда будет идти на шаг вперед даже перед самой дорогой магазинной водкой. И вот почему:

  • Продукт приготовлен из сырья натурального происхождения;
  • Отсутствие сивушных масел, добавок - чистый этил;
  • Обходится дешевле.

Конечно, проще купить готовый продукт, так как приготовление самогона дело весьма хлопотное. Но результат стоит этого.

Приготовив самогон из сока, вы навсегда откажитесь от магазинных напитков. Ведь каждый раз можно получить оригинальный напиток, использовав различные виды сырья.

Домашний или магазинный?

В приоритете всегда будет домашний сок. Магазинные напитки представляют собой концентрат, который развели водой. В них добавляют стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы. Результат может быть непредсказуем (неприятный запах или послевкусие). Для самогонщика этот товар интересен одним - большое количество сахара.

Брага из сока для самогона

Финишный результат будет зависеть от качества браги, которую вы поставите. Одним из важных элементов являются дрожжи.

Используют хлебопекарные, спиртовые или винные. Первые два варианта дают быстрый результат (4 - 6 дней), но самогон тогда имеет ярко - выраженный запах спирта. Чтобы его перебить используют различные натуральные добавки. В винных дрожжах этот недостаток отсутствует, но результата приходится ждать месяц.

Составляющие браги:

  • 5 литров фруктового напитка;
  • 120 гр. на литр жидкости (при использовании домашнего яблочного или виноградного сахар не используют, магазинный сок - % сахара смотрим на этикетке);
  • дрожжи - 40 гр.

Приготовление:

  1. В теплом соке размешивают сахар.
  2. Дрожжи распускаются в небольшом количестве отлитого сока и выливаются в емкость. Все перемешивается.
  3. Посуду оставляют на брожение в теплом помещении с гидрозатвором (медицинская перчатка с прорезью).
  4. Как только заканчивается процесс брожения перчатка опускается. Брага готова.

Оставлять емкость без гидрозатвора недопустимо. Если брага контактирует с воздухом, то получается неприятно пахнущая жижа. Ее перегонка нежелательна, опасно для организма и вредит здоровью.

Перед тем, как приступить к перегонке обязательно попробуйте брагу. Она должна быть сладкой.

Перегонка самогона

Для чистоты и отсутствия всяких примесей применяют двойной перегон. Весь процесс, как и нагревание бака, происходит на медленном огне. Именно поэтому перегонка занимает так много времени.

Этапы перегонки:

Процеживание браги через марлю (особо важный момент при использовании в качестве субстрата для браги домашнего сока). Таким образом, вы избежите горечи в конечном продукте.

Переливание жидкости в аппарат и ее разогрев.

Перегон "тела" длится до крепости не ниже 35 градусов.

Первые 50 мл жидкости на каждый килограмм используемого для браги сахара сливаются в отдельную посуду. Употреблять «первак» нельзя из-за большого количества примесей. «Хвосты» собирают для следующей браги. Их добавляют перед первой перегонкой.

Полученный продукт следует разбавить водой до 20 градусов.

При этом соблюдают некоторые правила:

  • Алкоголь наливают в воду;
  • Используют мягкую воду, предпочтительно бутилированную (кипятить воду из под крана нельзя);
  • Очищать от примесей напиток не нужно, вполне допускается мутность, которая исчезает после второй перегонки.

Вторая перегонка осуществляется по той же технологии. Также первые 40 - 50 мл. ("голова") выливаются, "тело" собирается, а "хвост" используется для браги.

"Голову" можно использовать для технических целей:

  • добавляют в незамерзайку;
  • обрабатывают поверхности;
  • дезинфицирование ран.

Для стабилизации самогона (выравнивание вкусовых и ароматических качеств) его разливают по бутылкам и убирают в темное место на 4 дня.

Самогон из яблочного сока

Опытные самогонщики утверждают, что из яблочного сока получается самый качественный и ароматный продукт.

При использовании концентрированного домашнего сока сахар не используют совсем. Брагу ставят на винных дрожжах. Если вы хотите ускорить процесс брожения, то при постановке браги опирайтесь на такую формулу:

  • 5 литров яблочного концентрата;
  • 1 кг сахара;
  • 40 гр. винных дрожжей или изюм.

Все перемешивается по технологии описанной выше. Длительность брожения составляет от недели до месяца. Все зависит от ингредиентов и основного сырья.

По этому же рецепту готовится самогон из виноградного сока. Единственным отличием является:

  • использование сладких сортов винограда;
  • отсутствие необходимости использовать дрожжи или изюм.

Самогон, приготовленный из яблок более сладкий, виноградный отдает кислинкой.

Самогон из сока груш

Грушовка отличается тонким ароматом и ярким вкусом. Рецепт приготовления такого напитка прост. Сок варят из груш и воды в одинаковых пропорциях (10 кг. воды на 10 кг. фруктов).

Напиток настаивается в теплом месте без добавления дрожжей и сахара. Перегонка осуществляется через 7 - 10 дней после окончания брожения классическим способом.

Самогон из березового сока

С приготовлением княжеского напитка справится и новичок. Для браги необходимо:

  • Березовый сок - 10 литров;
  • Сахар - 3 кг.;
  • Дрожжи прессованные - 200 гр.

В жидкости растворяем сахар и вливаем дрожжевой раствор. Емкость убирается в теплое темное место. После окончания брожения проводят перегонку.

Самогон из гранатового сока

Зерна от 5 кг. гранатов засыпаются двумя кг. сахара. Через 5 - 7 дней выделяется сок, который заливается 10 литрами воды с добавлением еще двух кг. сахара и 500 гр. прессованных дрожжей. Благодаря сильному брожению брага готова через 5 - 7 дней.

Перегонка осуществляется традиционным способом.

Напиток отличается терпким вкусом с ароматом граната.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления

Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе

Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.