Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Чем отличается настойка от наливки?

В мире алкогольного многообразия есть очень схожие и в тоже время сильно различающиеся напитки. Наливки и настойки. В чем их схожесть? Такие напитки, как вино и его более крепкие варианты: коньяк, водка, виски самогон, вырабатывают спирты в процессе своего созревания или выгонки. Наливка, как и настойка готовится на основе алкогольного продукта. Здесь они схожи. Вторая схожая черта настойки и наливки – их домашнее происхождение. Использование готового алкогольного продукта, объединяющее оба напитка, одновременно принципиально различает их между собой .

Что такое наливка

Основу наливки составляют ягоды и фрукты. Фруктовые соки смешиваются с сахаром. Сахара в наливку добавляется прилично. 40 грамм сахара на 200 грамм жидкости это нормально для наливки. Помимо сахара в состав наливки добавляют лимонную кислоту и разнообразные пряности. Как и в любое блюдо пряности в наливки нужно добавлять с пониманием того, как они будут сочетаться с фруктовой основой и между собой. Фруктово-сахарная смесь заливается спиртом и насыщается им. Смешивается в единый сложный вкусовой рисунок. В наливке спирт – это компонент, основа же у наливки фруктовая. Процесс созревания наливки достаточно продолжителен, от месяца до полугода. Готовый напиток имеет мягкий сладкий вкус, при этом содержание спирта варьируется от 18 до 23 %.

Отличие настойки от наливки

Фундамент настойки – алкоголь. За основу может быть взят любой: водка, джин, виски, самогон. Добавление трав, чаще всего именно они выступают компонентом, могут также быть орехи, ягоды, даже мясные изделия, все это способствует изменению вкуса первоначального продукта. Новые нотки должны создать новый букет, основа же должна остаться первоначальной. Сахар в рецепте настойки присутствует в меньшем количестве, чем в наливке. В ряде случаев его нет вовсе. Произошла настойка из медицинской среды. Человек всегда знал о полезных свойствах растений. Спирт же является прекрасным консервантом. Хранение полезных растений в спирту и дало понимание того, что спирт перенимает свойства растений, его можно втирать в тело и лечиться таким образом. Позже настойки стали применять не только утилитарно, как лекарство, но и экспериментировать со вкусами. Получая уже исключительно гастрономический продукт.

Настойки всегда близки по крепости к алкоголю на основе которого созданы. Настойка крепкий напиток, нормальное содержание спирта 40 и более процентов, и  наливка  по этой причине в мире поклонников крепких напитков считается более женским алкоголем, хотя содержание спирта это больше технологическая особенность, чем разница.

Способ приготовления

Выяснив главное отличие настойки на травах от наливки на ягодах в роли алкогольного продукта нужно посмотреть в чем схожесть. Это безусловно способ приготовления, особенно если мы рассматриваем домашние варианты. И настойки, приготовленные в домашних условиях и наливки выдерживают в стеклянных сосудах. В самом простом варианте это может быть банка, плотно закрытая крышкой. Как и любой продукт, приготовленный дома, домашние наливки и настойки в базовом варианте делают из наиболее доступных компонентов, например на водке. Водка сравнительно недорогой продукт и универсальный, и для наливки и для настойки. Более универсальный чем спирт. Настойка на спирту будет иметь высокую крепость, тогда как водка отдаст свой привычный для многих градус. Компоненты загружаются в емкость и сосуд убирают в темное место. Продолжительность приготовления это то, в чем разница между настойкой и наливкой. Пути напитков расходятся, но не сразу, а через месяц. Месяц это оптимальный срок для настойки, а для наливки 30 дней это минимальный срок выдержки.

Получится ли настойку превратить в наливку

На самом деле настойку можно использовать в качестве спиртового компонента наливки. Как и при обычном приготовлении ягоды, фрукты, сахар и специи  залить настойкой. Так делать вполне допустимо. Ограничение только в сочетаемости компонентов. Вряд-ли настойка на полыни подойдёт для наливки на апельсинах. Сочетаемость единственное ограничение при смешении. Превратить настойку в наливку можно отжав в готовую настойку сок фруктов или ягод с добавлением сахара и специй.  В отношении наливок метод смешивания или, как говорят на профессиональном языке, купажирования, очень распространен. Настойки более консервативны, требуют четкого соблюдения соотношения ингредиентов, смешивание настоек также не приветствуется.

Подводя черту под сравнением можно выделить следующие общие моменты:

  • Наливки и настойки – это домашний алкоголь
  • Оба продукта имеют схожий метод приготовления

Из различий выделим:

  • Разную роль спиртовых основ
  • Существенную разницу в крепости
  • Большую разницу в сроке приготовления.
Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Венгерское крафтовое пиво – оригинальность и богатство вкуса

С точки зрения венгерской национальной экономики внешняя торговля занимает особенно важную позицию

Monyo Brewing Kft - пивоварение 2.0

На рынок стран ЕАЭС выходит венгерская компания-производитель пива и безалкогольных напитков -Monyo Brewing Kft.