Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Брага на березовом соке для самогона

С приходом весны начинаются заготовки берёзового сока – первого витаминного напитка от самой матушки природы. В хороший сезон запасов натурального эликсира здоровья всегда с избытком, поэтому ещё в древности люди начали делать самогон на берёзовом соке, чтобы добро не пропадало. У опытных самогонщиков в арсенале немало рецептов приготовления домашнего алкоголя, а вот для начинающих винокуров дадим несколько ценных советов. 

Как поставить самогон на берёзовом соке с дрожжами

Очевидно, что сама брага на берёзовом соке для самогона и готовый домашний напиток, получаются намного полезнее, чем по классической рецептуре на воде. В этом натуральном ингредиенте нет абсолютно никаких примесей, он имеет нейтральный вкус и запах, пьётся намного легче. Похмелья после такого спиртного быть не должно, витамины и полезные вещества сохраняются даже после перегонки дистиллята. 

Рассмотрим пример как сделать самогон на берёзовом соке по самому популярному рецепту из сока, сахара и сухих дрожжей.

Для напитка подготовим составляющие ингредиенты:

  • 40 литров натуральной природной основы;
  • 8 кг сахара;
  • 100 граммов сухих дрожжей любой марки.

Действуем по алгоритму:

  1. Подогреваем основу до 30 градусов, только после этого всё сливаем в бродильную ёмкость.
  2. Досыпаем сахар и перемешиваем до полного растворения.
  3. Рассыпаем дрожжи в указанной пропорции по поверхности сусла.
  4. Оставляем в тёплом месте под крышкой или под марлей примерно на 10 дней. Гидрозатвор можно не устанавливать.
  5. Спустя время, как бражка перестанет шипеть, освободить её от осадка.
  6. Приступаем к приготовлению самогона на берёзовом соке, польза которого неоспорима.

Опытные самогонщики советуют экспериментировать. Например, если добавить вишнёвые листочки или ветки смородины, у самогоночки будет оригинальное послевкусие.

Как настоять самогон на берёзовых почках

Стройную красавицу берёзку будто специально создали для винокуров. В ход идёт не только соковая основа, но и почки или бруньки. Это вовсе не серёжки, как многие заблуждаются, это нераспустившиеся листики или почки берёз. Как только ласковое солнышко начинает оживлять всё вокруг, самогонщикам нужно держать ухо востро, чтобы не пропустить момент. Чтобы получился отменный самогон на берёзовых почках, следует обращать внимание на ветки этого дерева уже с середины апреля. Обычно тот период длится до третьей декады мая.

Совет! Что собрать максимально ароматные бруньки, собирайте их за пару дней до распускания.

Можно купить сушёное сырьё в аптеках, но оно не будет таким ароматным.

Настойка на берёзовых почках на самогоне делается просто:

  • В ёмкость укладываем почки, немного давим их деревянной толкушкой.
  • Добавляем мёд и самогонку.
  • Оставляем банки с содержимым на пару недель в тёмной комнате. Но не забываем периодически взбалтывать.
  • Процеживаем напиток через марлю.
  • Добавляем свежего берёзового сока.
  • Оставляем в холодильнике для стабилизации на пару дней.

Для самогона на берёзовом соке по рецепту понадобится: 100 грамм свежих почек, 2 стакана соковой основы, 3 литра самогонки, 5-6 чайных ложек мёда. Мёд добавлять можно по вкусу и по желанию, кому-то нравится меньше медового аромата в напитках, другим – вообще не нужен привкус мёда.

Как сделать самогон на берёзовом соке без дрожжей

Рассмотрим необычный рецепт чистой браги для самогона на берёзовом соке, идея состоит в расщеплении и естественном сбраживании глюкозы натурального напитка. Среди ингредиентов нет ни сахара, ни дрожжей. Трудоёмкость процесса приготовления вполне компенсируется чудесным вкусом самогоночки, таким домашним алкоголем может похвастаться редкий винокур.

Один литр природного напитка содержит до 2,3 процентов сахара, по теории на изготовление одной пол-литровой бутылки самогонки уйдёт 30-40 литров соковой основы. Но это стоит того, так как самогон на берёзовом соке без дрожжей получится невероятно вкусным и полезным.

Компоненты для приготовления 1 литра дистиллята:

  • 60 литров соковой основы;
  • 2 столовые ложки кефира.

Процесс приготовления:

  1. Выпаривание лишней жидкости, чтобы добиться оптимального соотношения вода и сахар – 4:1.
  2. Оставляем натуральную закваску на 6 литрах сока. Чтобы получить дикие дрожжи, выпариваем воду из 54 литров, а 6 литров просто оставляем.
  3. Смешиваем три составляющих: отлитые 6 литров, выпаренную жидкость, кефир.
  4. Закрыть тару крышкой с гидрозатвором, оставить в тёплом помещении (температурный режим от 25 до 28 градусов, в крайнем случаем можно хранить при 20 градусах).
  5. Если не сработали природные дрожжи, через пару дней можно добавить 600 грамм прессованных или 120 грамм сухих дрожжей.
  6. Через две недели брожение прекратится, после освобождения браги от осадка можно начинать готовить самогон на берёзовом соке по рецепту без дрожжей или, если не сработали дикие дрожжи, с дрожжами из магазина.

Есть ли особая польза у самогона на берёзовых бруньках?

Не просто так самогон на берёзовых бруньках так популярен среди винокуров, у продукта много полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обладает противовирусным действием, защищает от микробов.
  3. Положительно сказывается при лечении бронхов, печени и ЖКТ.
  4. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
  5. Лечит мигрень, заболевания среднего уха.
  6. Помогает при проблемах с суставами, при ревматизме.
  7. Успокаивает зубную боль после полоскания.
  8. Улучшает состояние гнойных ран, экзем, мелких ранок на кожных покровах в качестве компресса.
  9. Лечит геморрой, является дезинфицирующим средством.

Также самогон на берёзовых бруньках по любому рецепту можно использовать как растирающее средство, необходимо просто втирать настойку в проблемных участках тела. Помимо множества полезных качеств, такой дистиллят имеет необычайный весенний аромат и приятный вкус.

Можно ли сделать самогон на берёзовых серёжках?

Как ранее было рассмотрено, самогон на берёзовых серёжках и на бруньках – два совершенно разных продукта. Даже сырьё для этих настоек собирают в разный сезон. Серёжки можно добыть в конце весны или в начале лета.

Чтобы сделать максимально лечебный алкоголь, собирать нужно мужские виды серёжек – они более полезны. Женские виды растут по отдельности к верху, на вид очень скудные и тонкие. Мужские серёжки, напротив, мощные и шикарные, свисают вниз по несколько штук в одном пучке.  

Как поставить самогон:

  • Стеклянную ёмкость заполняем на две трети от общего объёма серёжками.
  • Остальной объём в банке заполняем самогоночкой.
  • Закрываем тару на три недели и храним в прохладном месте без освещения.
  • Процедить настойку, чтобы впоследствии не появилось горьковатое послевкусие.

Для лечения принимаем волшебное средство по чайной ложке за 30 минут до еды, можно разбавлять в чае или воде. Профилактику продолжать около двух месяцев, потом сделать перерыв 4-5 месяцев. 

Рецепт княжеского самогона на берёзовом соке

Княжеской называется самогоночка, приготовленная именно на берёзовом соке по специальной рецептуре. После дегустации гурманы смогут отличить княжеский самогон на берёзовом соке по приятному сладковатому вкусу и особенной мягкости.

Для создания этого шедевра самогоноварения необходимо подготовить:

  • 6 кг сахара;
  • 80 граммов сухих дрожжей;
  • 24 литра свежего сока берёзы;
  • 2-4 штуки обычного печенья к чаю.

Алгоритм действий:

  1. В первую очередь нужно профильтровать природную основу, чтобы получилась чистая жидкость. После содержимое нагреть до 35 градусов, добавить весь сахарный песок и хорошо перемешать.
  2. Перелить всё в бродильную флягу.
  3. Добавить дрожжи к общей массе.
  4. Раскрошить печенье для сокращения пенообразования в ёмкости.
  5. Устанавливаем на тару гидрозатвор с крышкой, оставляем в тёплой комнате (около 25-28 0С).
  6. Брага готовится от 10 до 14 дней. Как только стихнет бурление и остановится процесс брожения, можно приступать к перегонке.

Вот как приготовить самогон на берёзовом соке по княжескому рецепту, на выходе по которому получается около 6-7 литров готового продукта.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления

Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе

Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.