Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Вайсберг

Наливка на клубнике

Пиво Franziskaner

Самогон на чаге

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Причины маленького выхода самогона

Когда готовите самогон, маленький выход обозначает нарушение технологии, либо вы допустили ошибки. Ведь по каждому рецепту предполагается свой выход в теории, который может не совпадать с практическими данными. Особенно в такой ситуации оказываются новички винокуры. Не страшно, если расхождения теоретического выхода и количества самогонки по факту незначительны, такое бывает. Но несоизмеримо мизерные объёмы готового домашнего алкоголя зачастую "опускают" руки самогонщика. Не нужно раньше времени расстраиваться, давайте разберёмся в основных ошибках, факторах, влияющих на качество бражки. Как правило, корень зла находится на поверхности: была нарушена технология брожения или процесса перегонки.

Какие факторы влияют на конечное количество самогона?

Насущный вопрос: почему маленький выход самогона зависит от двух основных факторов – сырья и дрожжей.

Влияние основных факторов на выход самогонки: 

  1. Хлебопекарные дрожжи поднимают градус максимум до значения 11-12. Если экономить и пользоваться таким дрожжевым компонентом, вы получите маленький выход самогона из браги, даже если сахара предостаточно. Просто такие дрожжи прекращают брожение на данном этапе крепости. Спиртовой вид дрожжей способен поднять крепость до 16-18 градусов, но есть специальные турбо дрожжи, увеличивающие градус аж до 21. Поэтому логично, что при таких дрожжах выход домашнего спиртного возрастёт.
  2. Сырьё – от качества сахара зависит очень многие. Те, кто постоянно варит варенье и делает домашние крепкие напитки, знают об этом не понаслышке. Сахар сахару рознь. Сначала убедитесь, что вы выбрали хорошее качественное сырьё. Если сырьё плохого качества, тогда всё становится понятно: почему мал выход самогона из браги.

Также важно знать и понимать: когда бражка на самом деле готова, профессионалы это могут определить по времени, вкусу и внешнему виду.

Через какое время брага будет готова?

Временные рамки по готовности определяет применяемое сырьё, температура в комнате при брожении и ряд других критериев. Рассмотрим самые распространённые виды сырья и время созревания бражки, а затем уже узнаем о причинах маленького выхода самогона и главных ошибках. Наилучшая температура для активности дрожжевых компонентов – от 26 до 28 градусов, при условии, что достаточно глюкозы (сахарного песка).

При идеальном температурном режиме, продукт будет готов: 

  • Спустя неделю плюс минус 5-10 дней, если сырьём является сахар.
  • Через 4-7 суток, если основой служит крахмалсодержащий ингредиент мороженый картофель или зерновые).
  • Примерно месяц-полтора, когда вы используете дикие дрожжи для приготовления. 

Данные приблизительные, так как может быть влияние других показателей. 

Самые распространённые ошибки при самогоноварении

Есть главные пять причин маленького выхода самогона из браги: 

  1. Недоброд или переброд. Если дрожжи умирают или снижают активность при достаточном количества сахара, получается недоброд и градус не поднимется выше значения 10. Причиной может быть падение температурного режима ниже +18 градусов, тогда срочно переставьте ёмкость с бражкой в более тёплое помещение. Содержимое нагреется и вновь заиграет. При переброде бражка слишком долго стоит, вялое течение также подогревают температурой – поддерживайте температурный режим до 27-28 градусов.
  2. Ошибка с гидромодулем. Слишком большое количество сахара и недостаток воды создадут такие условия, что дрожжевой компонент не сможет переработать весь сахар. Будет маленький выход самогона из сахарной браги, если не добавить чуть-чуть дрожжей и необходимое количество воды. При этом есть риск, что бражка заразится бактериями или плесенью.
  3. Неправильная технология перегонки. Когда начинающие самогонщики отбирают "головы", они часто не своевременно останавливают процесс, чтобы снять тело. В итоге на выброс идёт нормальная самогоночка, которую вы могли бы употребить. Совет: отбирайте "головы" покапельно с очень медленной скоростью. Если температурный режим перегонки превышен, границы между пригодным напитком и головами и хвостами также будут стёрты, в итоге вы потеряете много хорошего домашнего алкоголя.
  4. Бражка скисла и это стало причиной маленького выхода самогона из сахарной браги, это случилось из-за того, что вы допустили свободное попадание кислорода, в результате этиловый спирт превратился в уксусную кислоту.
  5. Улетучиваются пары спирта в случае разгерметизации дистиллятора. Выход простой – необходимо найти утечку и устранить неполадки. Качественный заводской дистиллятор не должен подвести, поэтому лучше приобретайте качественные модели, а не самодельные.
Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Метакса из самогона в домашних условиях

Преимущества алкогольного напитка, в первую очередь, заключаются в необыкновенном аромате и вкусе. 

Пиво Вайсберг

Создание пива Weissberg началось в Алтайском крае, на пивоваренном Бочкаревском предприятии.