Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Домашнее сливовое вино: рецепт изысканного напитка

Сливовое вино - напиток с богатой историей и восхитительным вкусом. Его изготовление в домашних условиях - настоящее искусство, требующее терпения и внимания к деталям. Но результат того стоит: глоток этого солнечного, ароматного вина способен подарить истинное наслаждение.

В сливе содержится множество полезных веществ: витамины, минералы, антиоциданты. При правильной винификации эти ценные компоненты сохраняются, делая домашнее сливовое вино не только вкусным, но и полезным напитком. Готовясь впервые приступить к его изготовлению, ознакомьтесь с главными правилами и следуйте пошаговому рецепту. Обещаем, ваши усилия будут вознаграждены!

Выбор сливы и необходимые ингредиенты

Для приготовления великолепного сливового домашнего вина выбирайте только спелые, свежие и сочные сливы без повреждений. Предпочтительнее использовать сорта с ярко выраженным сливовым ароматом и сладостью: ренклоды, чернослив, венгерка, угорка.

Понадобятся следующие ингредиенты на 5 литров вина:

  • 5 кг спелых слив
  • 2 кг сахара
  • 1⁄2 чайной ложки лимонной кислоты
  • Дрожжи для вина (винные или пекарские)
  • Вода (примерно 2 литра)

Вы также можете заменить часть сахара медом (около 1 кг), чтобы придать вину более насыщенный аромат и пряный оттенок.

Приготовление сусла

  1. Тщательно вымойте и обсушите сливы. Удалите плодоножки и косточки. Разомните ягоды руками или деревянной толкушкой в большой емкости до образования однородной мезги.
  2. Засыпьте в мезгу сахар (и мед, если используете) и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
  3. Добавьте теплой кипяченой воды из расчета: на 1 кг слив приблизительно 0,4 литра жидкости. Размешайте до полного растворения сахара.
  4. Оставьте емкость с сусловом под плотно закрытой крышкой или марлевой салфеткой на 5-7 дней при комнатной температуре для лучшего извлечения сливового аромата.
  5. Через 5-7 дней открутите немного гидрозатвор и слейте первичный сок, стараясь не вызвать сильного движения мезги.

Сбраживание сусла

  1. Развейте дрожжи небольшим количеством сока, добавьте их в основную массу и тщательно перемешайте. Накройте емкость марлевой салфеткой.
  2. В течение 2-4 дней ежедневно перемешивайте сусло и отделяйте выпавший осадок, при этом плотно закрывая гидрозатвор.
  3. Когда сброженное сусло перестанет активно выделять пузырьки газа, слейте его с осадка в чистую стерилизованную емкость при помощи шланга или ручного насоса. Плотно закройте гидрозатвором и уберите в темное прохладное место (10-15°C).
  4. Дайте вину отстояться в течение 2-3 недель. Регулярно контролируйте процесс и, если на дне будет скапливаться осадок, осторожно переливайте вино в новую емкость, стараясь не взмутить осадок.

Выдержка и розлив

  1. По завершении брожения слейте вино в стерильные бутылки или бутыли, оставив небольшое пространство до горлышка. Плотно закупорьте. Для выдержки подойдут темные прохладные помещения при температуре 10-12°C.
  2. Через 2-3 месяца выдержки вино приобретет более сбалансированный вкус и аромат. Осторожно перелейте его, избегая контакта с осадком.
  3. Выдерживайте вино еще 3-6 месяцев, при необходимости переливая его в новые бутылки. Чем дольше выдержка, тем более мягким и утонченным станет букет напитка.
  4. По прошествии 6-12 месяцев выдержки сливовое вино можно будет употреблять в качестве изысканного дижестива или десертного вина.

Советы и рекомендации

  • Контролируйте температуру брожения: 22-25°С – оптимальный диапазон.
  • После розлива поместите бутылки в горизонтальном положении для лучшего созревания.
  • Периодически проверяйте бутылки и убирайте выпавший осадок путем декантации.
  • Для более насыщенного цвета и аромата добавьте в сусло немного корицы, гвоздики или мускатного ореха на ваш вкус.
  • Чтобы избежать образования уксусной кислоты, обеспечьте герметичность емкостей на всех этапах.
  • Будьте терпеливы: чем дольше выдержка, тем лучше раскроется букет вашего изысканного сливового вина.

Домашнее сливовое вино – напиток, достойный мастерства виноделов. Приготовление его требует определенных усилий, зато награда ждет того, кто проявит терпение и следует традиционной технологии. Ароматное, насыщенное и бархатистое на вкус, созревшее сливовое вино – поистине драгоценный дар лета, который вы сможете наслаждаться круглый год. 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Имбирное пиво

Имбирное пиво - освежающий газированный напиток с удивительно богатой историей и разнообразием рецептов. Его корни уходят в 15 век, когда имбирь начали культивировать в регионах Карибского бассейна и некоторых частях Африки. С развитием британской колониальной империи этот пряный корнеплод распространился по всему миру, в том числе на Британские острова.

Наливка или настойка: в чем разница

В мире алкогольных напитков существует великое множество вариаций, отличающихся по вкусу, аромату, крепости и способу приготовления. Две категории, которые часто путают, - это наливки и настойки. Хотя оба напитка готовятся на основе спирта или крепкого алкоголя с добавлением различных ингредиентов, между ними есть существенные различия. Давайте разберемся, чем отличается наливка от настойки.