Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Что такое мэш-аут

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Вопрос: Как хранить пивные дрожжи?

Статус: Не решен

Текст вопроса:

Как хранить пивные дрожжи?

Ингредиенты: Abbaye,Bavarian Wheat M20,Belle Saison,Munich

Комментарии

Калица Н. 20 апр 2020 в 13:00

В условиях комнатной температуры пивные дрожжи способны испортиться всего за несколько часов, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике, когда температура хранения должна быть ниже 10 °C, но не более 0 °C. Упрощённым способом хранения пивных дрожжей является стеклянная тара, когда дрожжи разбавляют при помощи холодной некипяченой воды для сохранения влажности на уровне 98 %. Примерные пропорции – 1:1, при этом раз в несколько дней воду сливают, чтобы грибок "отдышался", а потом вновь заливают водой. Сроки хранения таких дрожжей не должны превышать месяца, так как с течением времени они теряют эффективность. Что касается сухих пивных дрожжей, то хранить их в холодильнике можно 2 года. Однако замораживать их не рекомендуется, поскольку низкие температуры могут стать губительными.

Владимир Б. 20 апр 2020 в 13:19

Дрожжи являются субстратом из колониальных живых организмов, а именно, одноклеточных грибов. Они способны вызывать процесс брожения, но для этого должны быть активны и жизнеспособны. Создать такие условия достаточно легко, если будет правильно выдержан температурный режим и уровень влажности. Подобные правила хранения обусловлены: отсутствием в дрожжах веществ, предотвращающих испарение влаги, живыми организмами, которыми представлен дрожжевой грибок, разной продолжительностью хранения для каждой разновидности субстрата.