Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Лимончелло в домашних условиях

Этот напиток прибыл к нам из Италии. Ликёр необычен своим лимонным вкусом и насыщенным цитрусовым ароматом. Его настаивают на лимонном цедре, при этом добавляя несколько других ингредиентов в зависимости от выбранного рецепта.

Основные правила приготовления

В интернете можно найти много способов готовки домашнего настоя. За основу настоя берут спирт, самогон или водку.

Чтобы настой на спирту получился вкусным и ароматным нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Лимоны должны быть спелые, но не переспевшие, без каких-либо дефектов или гнили.
  2. Лучше использовать крепость спирта 70-96 градусов, разбавляя его при этом чистой водичкой.
  3. Использовать подсластитель желательно в пропорциях: 35-45 гр на 100 мл жидкости.
  4. Обязательное вымачивание цитрусов продолжительностью от 10 дней до полугода.
  5. Если вы хотите, чтобы настой имел зелёный оттенок, добавьте 1-2 лайма, если жёлтый — 1-2 апельсина.
  6. При настойке температура комнаты не должна превышать 19-25 градусов.

Для того чтобы напиток получился качественный и вкусный необходимо хранить его в стеклянной посуде, так как пластик или металл может испортить вкус и запах настойки.

Отбор плодов для готовки лимончелло в домашних условиях нужно проводить тщательно.

Несколько советов для лучшего выбора:

  • На фруктах не должно быть пятен, точек, прочих дефектов;
  • На кожуре не должно быть морщинок или впадин, она должна быть ровная;
  • Аромат должен ощущаться даже через кожуру;
  • Надавливая на плод, он должен быстро восстанавливать форму.

Рецепты домашней настойки

Способов готовки в домашних условиях довольно много. Изначально за алкогольную основу было принято использовать 96 градусную спиртовую массу из винограда. Сейчас чтобы для создания напитка дома, помимо спирта, отлично подойдёт водка или самогон.

Рецепт лимончелло из самогона 40 градусов

Ингредиенты:

  • 12 средних лимонов;
  • 1 л самогонки;
  • 900 гр сахара;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

1.Снимаем цедру до белого слоя с чистых и просушенных фруктов. Это всё складывается в большую чашку, заливается самогоном. 2 недели отстаивается в тёплом месте, не ниже 20 градусов. Каждый день необходимо взбалтывать. Потом настой сцеживается, цедра отжимается, а после выбрасывается. Смешиваем сахарный песок с водичкой, варим 5 мин, до потемнения. После того как сироп остыл, он смешивается с настойкой. Разливается по бутылкам, настаивается ещё 2 недели.

Лимончелло на водке

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 350 гр сахара;
  • 500 мл водки;
  • 350 гр воды.

Приготовление:

Лимоны моются, обдаются кипятком, цедра снимается. Из 2 плодов выжимается сок, ставится в холодильник. Цедра заливается кипятком, закрывается, остаётся в холодильнике 5-6 дней. Делаем сироп из сахарного песка и воды, кипятим. Охлаждённый сироп смешивается с лимонной настойкой. По вкусу добавляем лимонный сок.

Лимончелло на самогоне с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 10 лимонов;
  • 1 литр самогонки;
  • 500 гр сахара;
  • 2 ст воды.

Приготовление: 

С вымытых, просушенных фруктов снимается цедра, отправляется в кастрюлю. Из 3 штук выжимаем сок, добавляем сахарный песок, водичку. Перемешиваем, варим. После кипения помешиваем ещё 4-5 минуты. Оставшиеся фрукты нарезаем кусками, отправляем в другую чашу. Остужаем, к фруктам добавляем сироп, заливаем самогоном. Оставляем напиток настаиваться 7 дней.

Лимончелло на самогоне быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 10 лимонов;
  • 50 гр корня имбиря;
  • 400 гр сахара;
  • 1 литр самогонки;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

С приготовленных фруктов срезаем цедру. Заливаем её самогонкой, добавляем имбирь, оставляем на холоде 7 дней. Сцеживаем. Варим сироп из сахарного песка и воды. Охлаждаем. Смешиваем с настойкой. Разливаем, убираем на 4-5 дней в холодильник.

Рецепты коктейлей с лимончелло

Настойку можно не только употреблять отдельно, но и создавать на её основе коктейли.

Рецепты некоторых из них:

  • Скитлс-коктейль. Половину лимонового сока смешиваем с частью настойки и медовым сиропом. Добавляем лёд. Можно украсить клубникой.
  • Кэнди-шот. В шейкер добавляется лимонновый ликёр и 15 мл мангового сока. Добавляем лёд, взбиваем. Для украшения отлично подойдёт долька лимона.
  • Кремовый коктейль. Смешивается 5 мл сливок и 30 мл лимонового ликёра. При подаче сначала наливается ликёр, а после — сливки.
  • Мандариновый коктейль. 30 мл лимонового ликёра, 20 мл вермута и 50 мл сока мандарин тщательно перемешиваются. Можно добавить лёд, при желании украсить веточкой мяты.

Выбор пропорций в приготовлении

Для получения настоя с хорошим вкусом и ароматом очень важно не только ответственно подходить к выбору плодов, но и соблюдать пропорции.

Несколько рекомендаций:

  • На каждые 100 мл спиртовой массы лучше использовать 30 гр лимонной цедры;
  • Чтобы получить среднюю крепость ликёра необходимо использовать 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара;
  • Идеальная крепость лимончелло 35-38%;
  • Если спиртовую массу заменить на водку, то крепость будет ниже, значит необходимо снизить количество воды и сахара.

Чтобы рассчитать крепость напитка, используйте формулу: крепость ликёра = (х/y)*z, где x является объёмом спирта, y – общим объёмом напитка, а z – крепостью спирта.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления

Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе

Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.