Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Учёные придумали способ уменьшить пену при розливе пива

Группа ученых из Германии провела ряд исследований и доказала, что для предотвращения пенообразования в промышленных процессов можно использовать «суперамфифобные поверхности».

Поясняется, что при розливе пива в стакан пена нужна. Но при розливе в бутылки — нет. Также пена нежелательная в промышленных процессах, особенно если это приводит к разливам и загрязнению окружающей среды.

Многие жидкости вроде пива и мыла содержат поверхностно-активные молекулы, которые стабилизируют пену. Поэтому для предотвращения пенообразования необходимо добавлять дополнительные химические вещества, такие как масла, воски или микрочастицы, вызывающие быстрое разрушение пены, считают специалисты.

Но подобные добавки могут ухудшить качество напитка. Поэтому ученые решили проверить, как влияют суперамфифобные поверхности на пену. Такие поверхности имеют микроскопическую шероховатость. И благодаря этому предотвращается образование пены.

Идея состоит в том, что суперамфифобное покрытие заставляет пузырьки лопаться. В итоге пена растворяется без необходимости химических добавок или механического (энергозатратного) перемешивания.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

"Абрау-Дюрсо" и Great Wall создали совместный релиз к "Российско-Китайскому ЭКСПО"

На предстоящей 8-й выставке "Российско-Китайское ЭКСПО" в Харбине будет представлен эксклюзивный сет из двух уникальных вин от российского производителя "Абрау-Дюрсо" и китайской винодельни Great Wall. Об этом сообщил предприниматель Борис Титов, возглавляющий российскую часть Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.

Кизлярский коньячный завод начал поставки продукции в Китай

Старейший в России Кизлярский коньячный завод, основанный в 1885 году, выходит на рынок Китая. Первая партия дагестанского коньяка известных марок "Кизляр 10 лет", "Пять звездочек" и "Три звездочки" отправлена в Поднебесную