Учёные придумали способ уменьшить пену при розливе пива
Группа ученых из Германии провела ряд исследований и доказала, что для предотвращения пенообразования в промышленных процессов можно использовать «суперамфифобные поверхности».
Поясняется, что при розливе пива в стакан пена нужна. Но при розливе в бутылки — нет. Также пена нежелательная в промышленных процессах, особенно если это приводит к разливам и загрязнению окружающей среды.
Многие жидкости вроде пива и мыла содержат поверхностно-активные молекулы, которые стабилизируют пену. Поэтому для предотвращения пенообразования необходимо добавлять дополнительные химические вещества, такие как масла, воски или микрочастицы, вызывающие быстрое разрушение пены, считают специалисты.
Но подобные добавки могут ухудшить качество напитка. Поэтому ученые решили проверить, как влияют суперамфифобные поверхности на пену. Такие поверхности имеют микроскопическую шероховатость. И благодаря этому предотвращается образование пены.
Идея состоит в том, что суперамфифобное покрытие заставляет пузырьки лопаться. В итоге пена растворяется без необходимости химических добавок или механического (энергозатратного) перемешивания.
Вернуться в ленту новостей