Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Учёные придумали способ уменьшить пену при розливе пива

Группа ученых из Германии провела ряд исследований и доказала, что для предотвращения пенообразования в промышленных процессов можно использовать «суперамфифобные поверхности».

Поясняется, что при розливе пива в стакан пена нужна. Но при розливе в бутылки — нет. Также пена нежелательная в промышленных процессах, особенно если это приводит к разливам и загрязнению окружающей среды.

Многие жидкости вроде пива и мыла содержат поверхностно-активные молекулы, которые стабилизируют пену. Поэтому для предотвращения пенообразования необходимо добавлять дополнительные химические вещества, такие как масла, воски или микрочастицы, вызывающие быстрое разрушение пены, считают специалисты.

Но подобные добавки могут ухудшить качество напитка. Поэтому ученые решили проверить, как влияют суперамфифобные поверхности на пену. Такие поверхности имеют микроскопическую шероховатость. И благодаря этому предотвращается образование пены.

Идея состоит в том, что суперамфифобное покрытие заставляет пузырьки лопаться. В итоге пена растворяется без необходимости химических добавок или механического (энергозатратного) перемешивания.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

Drink Fresh Beer нацелена на продвижение бочкового пива среди молодежи

На сегодняшнем семинаре «Будущее бочкового пива» будет представлена ​​маркетинговая кампания, направленная на то, чтобы модернизировать образ бочкового пива и привлечь более молодых потребителей. Сообщает портал BeerToday.

North Brewing запускает сбор средств после банкротства билетной компании

Компания North Brewing Co из Лидса потеряла 25 000 фунтов стерлингов из своего кармана после краха платформы продажи билетов Event Genius. Бизнес перешел в администрацию за две с половиной недели до флагманского пивного фестиваля. Сообщает портал beertoday.