Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Учёные придумали способ уменьшить пену при розливе пива

Группа ученых из Германии провела ряд исследований и доказала, что для предотвращения пенообразования в промышленных процессов можно использовать «суперамфифобные поверхности».

Поясняется, что при розливе пива в стакан пена нужна. Но при розливе в бутылки — нет. Также пена нежелательная в промышленных процессах, особенно если это приводит к разливам и загрязнению окружающей среды.

Многие жидкости вроде пива и мыла содержат поверхностно-активные молекулы, которые стабилизируют пену. Поэтому для предотвращения пенообразования необходимо добавлять дополнительные химические вещества, такие как масла, воски или микрочастицы, вызывающие быстрое разрушение пены, считают специалисты.

Но подобные добавки могут ухудшить качество напитка. Поэтому ученые решили проверить, как влияют суперамфифобные поверхности на пену. Такие поверхности имеют микроскопическую шероховатость. И благодаря этому предотвращается образование пены.

Идея состоит в том, что суперамфифобное покрытие заставляет пузырьки лопаться. В итоге пена растворяется без необходимости химических добавок или механического (энергозатратного) перемешивания.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

Пивоварни Ливерпуля и Украины объединятся во время Rambling Beer Co

Rambling Beer Co объединяет пивоваренные сообщества Ливерпуля и Украины с Beer Together, празднованием Ливерпуля, принимающего Евровидение для Украины. Сообщает портал BeerToday.

Виски, выдержанный в бочках, запускает новую серию Vocation

Пивоварня Vocation , расположенная в Hebden Bridge, недавно запустила серию из 12 уникальных сезонных сортов пива, рассказывающих историю одного года через пиво. Информацией о новинке поделились в портале BeerToday.