Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Раскрыт секрет имбирного пива 19 века

В Лидсе под лестницей старого погреба было обнаружено 600 бутылок имбирного пива. Анализ показал, что внутри бутылок содержание свинца сильно превышало безопасную норму.

Это пиво не было сладким газированным безалкогольным напитком, как сегодня. Благодаря комбинации бактериальной и дрожжевой закваски, это был ферментированный напиток с пивом, но со вкусом имбиря. Бутылки из керамогранита, подобные нашедшим в Лидсе, были ключом к успеху имбирного пива. Англия бутылки из керамогранита производила такого высокого качества, что их можно было отправлять за границу без риска протекания. Еще более популярным имбирное пиво стало после 1835 года. Тогда изобрели улучшенный процесс глазирования керамики.

В некоторых бутылках, найденных в Лидсе, пробки уцелели, а внутри все еще была жидкость. Две бутылки с жидкостью археологи отправили в Объединенные службы Западного Йоркшира для испытаний. В результате, содержание алкоголя было всего 3%, а вот содержание свинца - 0.13 мг / л, что делает этот слабый напиток сильным ядом. Эксперты полагают, что вероятным источником яда в пиве были свинцовые водопроводные трубы. Еще до того, как вода вступила в контакт с другими ингредиентами, она была загрязнена. Именно поэтому в напитке сразу присутствовал высокий уровень свинца.

Источник - https://charter97.org   
Фото - https://yandex.ua

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту новостей

Похожие новости

Российская пивная промышленность наращивает производство отечественного хмеля

Российская пивная промышленность практически полностью зависит от импортных поставок одного из ключевых ингредиентов - хмеля. По оценкам экспертов, отечественные производители обеспечивают себя этим сырьем лишь на 3-5%, остальной хмель ввозится из-за рубежа.

Российские производители увеличили выпуск крепкого алкоголя на 8,5%

По данным Росалкогольтабакконтроля, за первые восемь месяцев 2024 года отечественные производители увеличили выпуск крепкого алкоголя (свыше 9%) на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем производства составил 116,9 млн декалитров.