Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Вайсберг

Наливка на клубнике

Пиво Franziskaner

Самогон на чаге

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Зубровка на самогоне

Упоминания в книгах, трактатах и статьях о зубровке на самогоне — ароматном крепком алкогольном напитке, — встречаются уже больше 500 лет. Еще классики Ильф и Петров в своем шедевральном романе «12 стульев» описывали ее на обеде Остапа Бендера у застенчивого завхоза. Рюмка зубровочки перед ужином, для повышения аппетита — излюбленный напиток помещиков на Руси. А в 20-м веке напиток очень уважал генеральный секретарь СССР Леонид Ильич Брежнев, всегда выпивая его перед едой для повышения аппетита.

Особенно популярна и любима она была и остается, в Польше, Беларуси, России и Украине, странах Восточной Европы, которые постоянно спорят, кто же первый ее придумал.

За что так любят настойку зубровки на самогоне 

За неповторимый аромат, пахучий и душистый, похожий на запах свежескошенной травы с оттенками табака, миндаля и ванили, молочными нотками. Все вместе это дает незабываемый аромат, который вы ни с чем не спутаете и точно запомните.

У зубровки горько-пряный, слегка вяжущий вкус и золотисто-зеленый цвет. Помимо того, что она вкусная, настойка еще и полезная (конечно же, в небольших дозах). Ее свойства обусловлены главным компонентом, давшим ей название — травой зубровкой.

Настойку легко и быстро приготовить дома, для этого не нужно никаких экзотических и дорогих продуктов, сложной аппаратуры и технических знаний.

Польза и вред травы зубровки для самогона

Основа для настойки — одноименное растение — является любимой едой беловежских зубров. Наверное, отсюда и пошло ее название. По-другому ее называют туровка, сладкая трава, священная трава, пахучий колосок, горчак, лядникчапол душистый. У нее много целебных качеств из-за своего состава, в который входят кумарин, большое количество аскорбиновой кислоты, алкалоиды, феруловая кислота.

Тинктура делается более концентрированной, чем напиток и применяется в лечебных дозах, под наблюдением доктора, при многих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка, расстройства пищеварения, спазмы в животе;
  • нервные болезни, особенно анорексия;
  • отсутствие аппетита;
  • выпадение волос, алопеция, сухость кожи;
  • недостаток молока у кормящих матерей;
  • сердечные заболевания;
  • воспалительные заболевания легких, даже туберкулез.

В состав растения входит кумарин, который и придает зубровке ее неповторимый аромат. Но он полезен только в небольших дозах.

Микстуру нужно принимать с осторожностью, не злоупотребляя, обязательно после консультации с доктором.

Рецепты зубровки на основе самогона

Существует множество вариантов приготовления напитка, в каждом регионе добавляют что-то свое, национальное, но база всегда одинаковая.

Есть основной, классический рецепт зубровки на самогоне, очень простой, не требующий дополнительных ингредиентов. Нужна только хорошая водка, спирт или самогон двойной очистки, непосредственно трава и сахар, больше ничего.

На 1 литр спиртосодержащей жидкости нужно всего 1-2 чайные ложки сухой измельченной зубровки и сахарный сироп из 2-х ложек воды и 1 ложки сахара.

  • Смешать все составляющие.
  • Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Траву можно и не резать, тогда время отстаивания увеличится на несколько дней.
  • Процедить. Если стебли растения были уложены целиком, этот пункт можно пропустить.
  • Разлить в бутылки и хранить в темном месте.

Напиток готов. Он отлично пьется с любой закуской, хранится до 5 лет.

У того, кто делает настойку первый раз, могут возникнуть трудности. Если добавить чуть больше травы, вкус будет очень горьким, а цвет зеленоватым. А если меньше — не получится специфического, всем известного аромата напитка. Поэтому профессионалы советуют сначала приготовить концентрат, добавив в алкоголь чуть большее количество главного компонента, а потом уже добавлять готовый продукт постепенно в самогон.

Душистая зубровка на самогоне с медом и специями

  • 5-6 стеблей зубровки, 2 соцветия липы, по 3 семечка кориандра и аниса залить 1 литром очищенного дистиллята, добавить чайную ложку меда, перемешать.
  • Плотно закрыть и поставить в темное место на 2 недели.
  • Процедить и оставить еще на 2 дня.

Настой получается с очень ароматным летним луговым запахом, мягким, чуть сладковатым привкусом и прозрачно-янтарным цветом.

Настойка с черносливом и ванилью

В Польше выпускается «Зубровка злата», но в ее составе абсолютно нет одноименной травы, вместо нее в рецептуру добавлен корень калгана. Это не совсем то, потому что нет того классического и привычного запаха настоящей зубровки. Но в домашних условиях можно приготовить именно правильный напиток, с добавлением необычных составляющих, как в польской водке.

На 1 литр самогона потребуется:

  • 1 чайная ложка зубровки;
  • 1 чайная ложка сухой коры дуба;
  • несколько семян тмина;
  • мелко порезанная цедра от половины лимона;
  • небольшая палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 3 чернослива;
  • сироп из 2 ч.л воды и 1 ч.л сахара, заранее сваренный и остуженный.

Все перемешать и поставить в темное прохладное место на 15 дней, периодически перемешивать. Затем 2 раза профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Дать настояться еще немного, для достижения вкусового баланса.

Получается очень вкусный крепкий напиток, терпкий, но в то же время немного сладкий, с фруктово-ванильным необычным запахом, немного похожим на коньяк. Любителям более горьких напитков сахарный сироп можно не добавлять.

Вообще, придумывать собственные рецепты, экспериментировать, добавлять новые продукты и специи, можно бесконечно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Важно держать в голове, что какой бы чудесной ни была ваша зубровка на самогоне, пить ее нужно без фанатизма, в небольших дозах, как и любой другой, крепкий и не очень, алкоголь.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Метакса из самогона в домашних условиях

Преимущества алкогольного напитка, в первую очередь, заключаются в необыкновенном аромате и вкусе. 

Пиво Вайсберг

Создание пива Weissberg началось в Алтайском крае, на пивоваренном Бочкаревском предприятии.