Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво «Охота»

Пиво Tuborg

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Зубровка на самогоне

Упоминания в книгах, трактатах и статьях о зубровке на самогоне — ароматном крепком алкогольном напитке, — встречаются уже больше 500 лет. Еще классики Ильф и Петров в своем шедевральном романе «12 стульев» описывали ее на обеде Остапа Бендера у застенчивого завхоза. Рюмка зубровочки перед ужином, для повышения аппетита — излюбленный напиток помещиков на Руси. А в 20-м веке напиток очень уважал генеральный секретарь СССР Леонид Ильич Брежнев, всегда выпивая его перед едой для повышения аппетита.

Особенно популярна и любима она была и остается, в Польше, Беларуси, России и Украине, странах Восточной Европы, которые постоянно спорят, кто же первый ее придумал.

За что так любят настойку зубровки на самогоне 

За неповторимый аромат, пахучий и душистый, похожий на запах свежескошенной травы с оттенками табака, миндаля и ванили, молочными нотками. Все вместе это дает незабываемый аромат, который вы ни с чем не спутаете и точно запомните.

У зубровки горько-пряный, слегка вяжущий вкус и золотисто-зеленый цвет. Помимо того, что она вкусная, настойка еще и полезная (конечно же, в небольших дозах). Ее свойства обусловлены главным компонентом, давшим ей название — травой зубровкой.

Настойку легко и быстро приготовить дома, для этого не нужно никаких экзотических и дорогих продуктов, сложной аппаратуры и технических знаний.

Польза и вред травы зубровки для самогона

Основа для настойки — одноименное растение — является любимой едой беловежских зубров. Наверное, отсюда и пошло ее название. По-другому ее называют туровка, сладкая трава, священная трава, пахучий колосок, горчак, лядникчапол душистый. У нее много целебных качеств из-за своего состава, в который входят кумарин, большое количество аскорбиновой кислоты, алкалоиды, феруловая кислота.

Тинктура делается более концентрированной, чем напиток и применяется в лечебных дозах, под наблюдением доктора, при многих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка, расстройства пищеварения, спазмы в животе;
  • нервные болезни, особенно анорексия;
  • отсутствие аппетита;
  • выпадение волос, алопеция, сухость кожи;
  • недостаток молока у кормящих матерей;
  • сердечные заболевания;
  • воспалительные заболевания легких, даже туберкулез.

В состав растения входит кумарин, который и придает зубровке ее неповторимый аромат. Но он полезен только в небольших дозах.

Микстуру нужно принимать с осторожностью, не злоупотребляя, обязательно после консультации с доктором.

Рецепты зубровки на основе самогона

Существует множество вариантов приготовления напитка, в каждом регионе добавляют что-то свое, национальное, но база всегда одинаковая.

Есть основной, классический рецепт зубровки на самогоне, очень простой, не требующий дополнительных ингредиентов. Нужна только хорошая водка, спирт или самогон двойной очистки, непосредственно трава и сахар, больше ничего.

На 1 литр спиртосодержащей жидкости нужно всего 1-2 чайные ложки сухой измельченной зубровки и сахарный сироп из 2-х ложек воды и 1 ложки сахара.

  • Смешать все составляющие.
  • Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Траву можно и не резать, тогда время отстаивания увеличится на несколько дней.
  • Процедить. Если стебли растения были уложены целиком, этот пункт можно пропустить.
  • Разлить в бутылки и хранить в темном месте.

Напиток готов. Он отлично пьется с любой закуской, хранится до 5 лет.

У того, кто делает настойку первый раз, могут возникнуть трудности. Если добавить чуть больше травы, вкус будет очень горьким, а цвет зеленоватым. А если меньше — не получится специфического, всем известного аромата напитка. Поэтому профессионалы советуют сначала приготовить концентрат, добавив в алкоголь чуть большее количество главного компонента, а потом уже добавлять готовый продукт постепенно в самогон.

Душистая зубровка на самогоне с медом и специями

  • 5-6 стеблей зубровки, 2 соцветия липы, по 3 семечка кориандра и аниса залить 1 литром очищенного дистиллята, добавить чайную ложку меда, перемешать.
  • Плотно закрыть и поставить в темное место на 2 недели.
  • Процедить и оставить еще на 2 дня.

Настой получается с очень ароматным летним луговым запахом, мягким, чуть сладковатым привкусом и прозрачно-янтарным цветом.

Настойка с черносливом и ванилью

В Польше выпускается «Зубровка злата», но в ее составе абсолютно нет одноименной травы, вместо нее в рецептуру добавлен корень калгана. Это не совсем то, потому что нет того классического и привычного запаха настоящей зубровки. Но в домашних условиях можно приготовить именно правильный напиток, с добавлением необычных составляющих, как в польской водке.

На 1 литр самогона потребуется:

  • 1 чайная ложка зубровки;
  • 1 чайная ложка сухой коры дуба;
  • несколько семян тмина;
  • мелко порезанная цедра от половины лимона;
  • небольшая палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 3 чернослива;
  • сироп из 2 ч.л воды и 1 ч.л сахара, заранее сваренный и остуженный.

Все перемешать и поставить в темное прохладное место на 15 дней, периодически перемешивать. Затем 2 раза профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Дать настояться еще немного, для достижения вкусового баланса.

Получается очень вкусный крепкий напиток, терпкий, но в то же время немного сладкий, с фруктово-ванильным необычным запахом, немного похожим на коньяк. Любителям более горьких напитков сахарный сироп можно не добавлять.

Вообще, придумывать собственные рецепты, экспериментировать, добавлять новые продукты и специи, можно бесконечно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Важно держать в голове, что какой бы чудесной ни была ваша зубровка на самогоне, пить ее нужно без фанатизма, в небольших дозах, как и любой другой, крепкий и не очень, алкоголь.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон бородинский

Бородинская настойка уже много лет считается одним из лучших домашних крепких напитков, который можно приготовить своими руками, получив уникальный вкус. За счет достаточно высокой крепости...

В чем отличие пивного напитка от пива?

В понятиях пиво и пивной напиток разница есть, но не такая, как думают многие любители пенного: первое – хорошо, второе – плохо или натуральное/химия. Всё намного сложнее, и относиться пренебрежительно к понятию "пивной напиток" не нужно.