Самогон на ягодах
Ягоды – это не только источник витаминов, но и сырье для ароматного спиртного напитка. Алкоголь на ягодной браге получается мягким, вкусным и не заставляет наутро сожалеть о выпитом. Технология производства схожа с классикой выдержки зернового и сахарного спирта, но для получения качественного продукта необходимо учесть некоторые нюансы.
Как настоять самогон на клюкве
Высокая концентрация витамина С придает клюкве насыщенный кислый вкус. Свежей такой ягоды много не съесть, а вот настойка на клюкве получается деликатная, легко пьется и стимулирует аппетит.
Ингредиенты:
- 2 л спирта от 450;
- 400 г клюквы;
- 3-4 ст. л. сахара;
- мед;
- лимон;
- калган.
Приготовление:
- Клюкву подавить прессом для чая или обычной толкушкой. Если хочется добиться кристальной чистоты, ягоду лучше наколоть или просто заморозить. Добавить сахар, укрыть и оставить бродить на пару дней в тепле до появления пены.
- Залить половиной спирта и настаивать 2 недели, полученный настой сцедить в отдельную тару и долить оставшимся спиртом. Выдержать неделю, убрать мезгу.
- Смешать настои, отфильтровать. Слишком мелкий фильтр на данном этапе не нужен, хватит нескольких слоев марли.
- Потереть лимонную цедру, добавить 15 мг меда и 5 мг толченого калгана. Полученную смесь влить в настой и выдерживать еще неделю-полторы, затем отфильтровать.
Заключительный этап – отстаивание Клюковки. Осадок формируется несколько недель, остается декантировать и профильтровать.
Как настоять самогон на вишне
Напиток из вишни – крепкий, с ярким ароматом и коньячным привкусом.
Ингредиенты:
- вишня – от 3 кг;
- дистиллят – 1,5 л;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Сырье нужно тщательно перебрать и промыть. Настаивать самогон на вишнеможно с косточками: они придадут напитку пикантную горчинку.
- В первые дни настой необходимо взбалтывать. Через несколько недель напиток готов.
Готовить Вишневку можно не только из свежих ягод, подойдут и вяленые. По желанию в настойку добавляют различные травы, листья и даже щепу.
Самогон на смородине
Обязательно проводится обработка сырья, так как настаивается самогон на смородине вместе с листьями.
Ингредиенты:
- смородина - 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 2 л;
- дистиллят – 5 л.
Приготовление:
- Дно тары выложить листьями и засыпать ягодами и сахаром, чередуя слои. Смесь должна занимать треть емкости.
- Настоять смородину до 3 дней, затем залить дистиллятом и потрясти.
- Настойка готовится от 60 дней, после ее нужно отфильтровать и убрать в темное место.
Если готовый продукт кажется слишком крепким, можно его разбавить водой.
Как настаивать самогон на рябине
Вкусный напиток получается из замороженной ягоды. Если предстоит настаивать самогон на свежей рябине, лучше дождаться первых заморозков.
Ингредиенты:
- рябина – 500г;
- мед – 50 г;
- алкоголь – 1 л;
- щепа дуба – 10 г.
Приготовление:
- Ошпарить и размять ягоды, добавить мед и щепу.
- Залить дистиллятом и настаивать не менее 30 дней.
- Готовую настойку пропустить через мелкий фильтр, можно использовать вату или специальную бумагу.
Как сделать самогон на бруснике
Сделать качественный брусничный напиток – настоящее искусство. Тщательный отбор сырья влияет на конечный продукт, поэтому нужно отбросить всю некондицию. Те, что переспели, но еще не портятся, можно добавить в настойку, но с ними напиток не будет прозрачным.
Важный нюанс – перед тем, как настаивать брусничный самогон, ягоды необходимо подморозить. Есть 2 варианта настойки: горячая и холодная.
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- мед – 5 г;
- дистиллят – 1 л.
Приготовление холодное:
- Бруснику оттаять и подвялить в духовке или на солнце.
- Ягоду смешать с медом и залить алкоголем. Для брусничной настойки подойдет крепкий дистиллят, от 600.
- Через неделю-полторы жидкость окрасится в яркий рубиновый цвет. Остается процедить и насладиться вкусом.
Горячее настаивание отличается тем, что смесь ежедневно кипятят. Хранить такой напиток можно несколько лет.
Особенности самогона, настоянного на клубнике
Для клубничного алкогольного десерта используют не только свежие ягоды. Хорошо идет замороженная клубника и варенье. Часто в настойку добавляют землянику – вкусовое сочетание становится более глубоким, а от аромата захватывает дух.
Ингредиенты:
- клубника и алкогольная основа 1:1;
- сахар – половина от количества ягод;
- вода.
Процесс настаивания домашнего алкоголя на клубнике заметно отличается от остальных ягодных рецептов:
- Сварить сахарный сироп.
- Уложить ягоды в емкость. Для настойки используется целая ягода.
- Залить алкоголь и добавить приготовленный сироп.
Через 2 недели пора фильтровать настойку и разливать по бутылкам. Охлажденная настойка обладает более выраженным вкусом.
Можно ли сделать самогон на винограде
С этим напитком экспериментируют бесконечно, так как настаивать самогон можно на винограде различных сортов, добавляя специи и цитрусы. Интересный вкус получается при сочетании красного и белого видов.
Ингредиенты:
- алкогольная основа и виноград 1:1;
- сахар;
- вода.
Приготовление:
- Если обычные рецепты начинаются с ягод, то для виноградной настойки необходимо сварить сахарный сироп и выдержать с алкоголем неделю. Если хочется пряного вкуса, в сироп добавляется гвоздика, корица и цедра лимона.
- Полученную основу отфильтровать и залить виноград. Настой готовится месяц, каждые 3 дня емкость необходимо встряхивать.
- Заключительный этап – еще одна фильтрация и через неделю виноградную настойку можно дегустировать.
Самогон на боярышнике
Ягода больше подходит для вина, но настоять домашнее спиртное на боярышнике также возможно. Рецепт стандартный: перемять ягоду и засыпать сахаром 5:1, разбавить водой.
Интересный настой получается с добавлением меда:
- 200 г боярышника;
- мед – 25 г;
- спирт – 2 л.
Приготовление:
Толченые ягоды залить дистиллятом на три недели. Процедить и нагреть, добавить мед. Через неделю можно разливать в стекло.
Самогон на малине
Ягодка манит своим ароматом и сладким вкусом. Однако пить малиновые настойки следует с осторожностью. Малиновка – не просто вкусный алкоголь, настойку рекомендуют, как средство профилактики простуды и других болезней.
Но нужно помнить: малина часто вызывает аллергию, поднимает давление.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- алкоголь – 250 мл;
- мед – 50 г.
Готовится настойка на малине легко:
- Ягоды растереть, семечки не отсеивать. Залить спиртным и настаивать 40-50 дней.
- Процедить от ягод, добавить мед и дать отдохнуть еще 3 дня.
- Лечебный напиток готов, осталось слить осадок.
Как настаивать самогон на облепихе
Еще одно целебное средство на основе алкоголя. Облепиховка обезвредит вирусы на ранней стадии, снизит мышечную боль и поможет сузить поры – только в этом случае употреблять настойку следует несколько иначе.
Благодаря сочетанию легкой кислинки и терпкого послевкусия пьется Облепиховка легко. Для того, чтобы настоять самогон на облепихе, потребуется:
- облепиха и дистиллят 1:1;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды взбить с сахаром и залить дистиллятом. Настаивать неделю, регулярно встряхивая.
- Отфильтровать осадок и настаивать напиток еще 30 дней.
Как настаивать самогон на красной смородине
Смородинка радует цветом и легкостью приготовления. Потребуются сами ягоды, спиртовая основа и подсластитель. Красная смородина богата витамином С, который кислит. Поэтому можно не скупиться на сахар или мед.
Ингредиенты:
- красная смородина – 600 г;
- домашний алкоголь - 1 л;
- мед или сахар.
Сделать самогон на красной смородине легко:
- Ягодки подготовить, перебрать, добавить подсластитель и залить дистиллятом.
- Настаивать смесь 2 недели, регулярно встряхивая.
- Процедить и разлить в стекло.
Как настоять самогон на ежевике
Настойка из сладкой сочной ягоды порадует нежным ароматом и богатым цветом. Напиток хорошо сочетается с чаем, подходит для профилактики простуд. Компоненты все те же: ягоды, огненный напиток, вода и сахар.
Готовить настойку на ежевике нужно в несколько этапов:
- Ежевику посахарить и залить алкоголем в соотношении 1:1. Настаиваться основа будет неделю.
- Отфильтровать мякоть, разбавить водой и выдержать 5 ч. Соединить обе жидкости и отфильтровать.
Самогон на сливах: особенности приготовления
Сливовые настои поражают разнообразием: сладкие и несладкие, с пряностями, цитрусами и мятой – вариаций напитка не сосчитать. Классический рецепт включает собственно сливы и алкоголь. Полтора месяца – и настойка готова.
Природный вкус Сливовки довольно резкий, смягчить его можно медом, корицей или гвоздикой. Интересно звучит слива в сочетании с рябиной.
Рецепт настоя самогона на сливах прост: ягоды заливаются спиртным, добавляются дополнительные ингредиенты и смесь настаивается в темном месте. Процеженный настой хранят в холодильнике.
Как настоять самогон на черноплодке
Рябиновый напиток легко пьется, разжигает аппетит и поддерживает иммунитет. Если хочется десертных ноток, можно настоять самогон на черноплодке с сахаром или медом. Простой вариант из двух компонентов – спиртовой основы и аронии, подойдет для аперитива. Алкоголь настаивается 2-2,5 месяца, хранится несколько лет, но, как правило, выпивается быстрее.
Как сделать самогон на барбарисе
Вкус Барбариски знаком с детства. Леденцы помогали от укачивания и просто были вкусными. С настойкой все то же: это не просто напиток, а спаситель от язвы, гипертонии, ревматизма и даже депрессии.
Для Барбарисовки понадобится:
- домашний алкоголь – 2 л;
- барбарис – 50 г (30 г сушеного);
- мед – 30 г;
- изюм;
- тмин.
Приготовление:
Все компоненты соединить, через неделю отфильтровать и повторно настоять. Чем дольше настаивать алкоголь на барбарисе, тем он становится вкуснее. Количество плодов можно варьировать по своему вкусу, если берется сушеный барбарис, количество уменьшается вдвое.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.