Самогон на шишках
Настойки, отвары, настои в народной медицине занимают едва ли не лидирующее место, как по своим полезным качествам, так и по разнообразию вкусовых характеристик. В природе достаточно уникальных ароматов в совершенно обыденных растениях, надо лишь выбрать из них наиболее полезные именно для вас. Добавляя к собранным природным ингредиентам медицинский спирт, самогон или качественную водку можно получить целебный и приятный напиток. Не зря же испокон веку на Руси использовали для лечения не таблетки, а микстуры на спирту…
Немного о полезных свойствах сосновых шишек
Если вы думаете, что настоящие сосновые шишки – это те коричневые «штучки», что валяются на земле под каждой сосной, то вы несколько ошибаетесь. Для приготовления самогона на сосновых шишках правильней использовать мягкие побеги в виде зелененьких молодых шишечек на макушках ветвей. Биологи говорят, что упавшая с дерева полностью созревшая шишка уже отдала основную массу питательных полезных веществ семенам (зернам). Конечно, настойка самогона на коричневых шишках тоже полезна, но не в такое степени, как из побегов, да и настаивать ее надо в два раза дольше. Собирать молодые шишки можно в мае-июне, когда содержание питательных веществ на максимуме. Еще лучше настаивать самогон на сосновых шишках женской «версии», т.е. зеленых с красноватым отливом. В таких шишечках состав несколько иной – больше танинов и фитонцидов, чуть меньше минеральных солей, многой йодсодержащих соединений, большое количество рутина (антитромбического гормона) и витаминов В-группы.
Особенно важно, что «весенние» шишки содержат нужные организму аминокислоты вкупе с солями железа, что обеспечивает комплексное положительное воздействие на укрепление иммунитета человека. Понятно, что польза настоянного на сосновых шишках самогона безусловна, а список заболеваний, при которых можно и нужно использовать настойку, столь внушителен.
Применение настойки самогона на сосновых весенних шишках:
- При лечении заболеваний бронхолегочной системы
- В послеинсультной реабилитации
- Различные виды артритов суставов, в т.ч. при лечении ревматоидного артрита
- Заболевания отделов желудочно-кишечного тракта (тонкий кишечник)
- При патологиях щитовидной железы
- При нарушениях обмена веществ в пубертатный период и климактерических изменениях кожи (наружное)
- Для повышения активности иммунной системы (профилактика простудно-вирусных заболеваний).
Разумеется, что настойка самогона на шишках (сосновых, еловых, кедровых) ни в коей мере не заменяет лечение медикаментозное, но, однозначно, делает воздействие препаратов эффективнее. Обязательно следует посоветоваться с врачом, который вас наблюдает, чтобы исключить негатив, к которому можно отнести чрезмерное «увлечение» спиртосодержащими напитками.
Нельзя применять настойку:
- молодым людям, детям совершенно незачем «принимать внутрь» любое количество настойки;
- при воспалительных процессах поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка. Раздражение слизистой спиртовой настойкой может вызвать дополнительные изъязвления;
- при патологических изменениях печени или почечной недостаточности;
- беременным дамам и кормящим;
- ВАЖНО: нельзя использовать настойки сосновых шишек на самогоне при аллергии на пыльцу или хвойники!
Как и другие средства народной медицины, применение настойки шишек сосны на самогоне ограничено индивидуальными свойствами организма, поэтому просто пить, как «увеселительный» напиток для застолья, нельзя – слишком сильное воздействие бывает вредно.
Подготовка сырья для настойки
Собирать шишечки можно только в экологически безопасном районе, причем сами деревья надо осмотреть на предмет болезней (шишки с пораженных короедами, паршой, грибком деревьев брать нельзя). Шишки ели, сосны, кедра надо слегка сдавить пальцами для определения мягкости. Собранные шишки (величина не боле 4 см) следует еще раз перебрать, промыть проточной холодной водой и замочить на полтора-два часа для удаления избытка дубильных веществ, которые придают настойке излишнюю горечь.
Настойка на любых шишках готовится одинаково, и самый простой рецепт выглядит так:
- Шишки подготовить, выложить в трехлитровую банку, полностью залить самогоном (50-55 градусов).
- Плотно закрыть крышкой, поставить с темное прохладное место на неделю или полторы для настаивания.
- Каждый день слегка встряхивать банку, но не открывать.
- Настойку процедить, залить в другую емкость.
- Шишки выбросить – их нельзя использовать повторно!
При использовании настоек обязательно следить за «поведением» желудка, поскольку пить ее надо натощак.
Поддержка иммунитета:
- Приготовить настойку самогона на побегах сосны, кедра из расчета 150г шишек на пол-литра жидкости
- Добавить столовую ложку липового меда
- Принимать по чайной ложке до еды два-три раза в день.
Поддержка лечения щитовидной железы:
- Настаиваем шишечки по стандартному рецепту не менее месяца в посуде из темного стекла
- Принимать только каплями, не запивая другими напитками или водой! Первую неделю по капле до приема пищи, следующие две недели по пять капель, с перерывом в месяц следующий цикл.
При сердечнососудистых болезнях:
- Зеленые побеги готовят по стандартному рецепту, принимают настойку по две-три столовые ложки раз в день до еды
- Созревшие шишки настаивают месяц, принимают по чайной ложке на 100 мл воды ПОСЛЕ еды/3 раза в день.
При атеросклеротических патологиях:
- Настойку готовят: равные части иголок сосны/ кедра и их побегов залить самогоном, настоять две недели в темном месте.
- Принимать один раз в день независимо от приема пищи, но не более 20-ти капель на полстакана воды.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.