Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Старый Мельник

Ржаной самогон

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Ржаной самогон

Чтобы сделать ржаной самогон, необходимо запастись терпением. По сравнению с обычным сахарным дистиллятом, на приготовление этого напитка уйдёт больше и сил, и времени. Несмотря на то, что процесс приготовления более сложный, результат соотносим с затраченной энергией. Домашняя самогоночка по правильному рецепту будет невероятно ароматной, с приятным послевкусием хлебных ноток и свежих ростков.

Рожь содержит крахмал, после расщепления которого получается сахар. Крахмала в этой злаковой культуре до 70 процентов – этого достаточно для приготовления домашнего дистиллята, который не будет "срубать" с ног, как это происходит с обычной сахарной самогоночкой.

Самогон из ржаной муки

Народные умельцы уже давно научились делать самогон из ржаной муки, который удивит даже изысканных гурманов и любителей горячительных напитков.

Ингредиенты для ржаного самогона в домашних условиях:

  • ржаная мука – 10 кг;
  • чистая вода – 54 литра;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи сухие (24 грамма) или прессованные (120 граммов).

Алгоритм действий следующий:

  1. Варим ржаную муку в тёплой воде. Сначала нагреваем смесь до 60 градусов, варим 15 минут при этой температуре. Затем повышаем температурный режим до температуры кипения. Как содержимое закипит, оставляем всё на медленном огне часа на два.
  2. Охлаждаем смесь и добавляем в кастрюлю солодовое молочко (метод приготовления стандартный). Закрываем крышкой и нагреваем до 63 градусов. Варим в течение двух часов при температуре около 60 градусов, постоянно помешивая получившуюся субстанцию.
  3. Получилось сусло, его охлаждаем в холодной воде (ёмкость погружаем в воду и ждём).
  4. Добавляем в охлаждённую смесь нужное количество дрожжей, перемешиваем. Получилась брага из ржаной муки для самогона.
  5. Оставляем в тёмном и тёплом помещении на 4-12 суток (на горлышко тары надеть резиновую перчатку или гидрозатвор).
  6. Как процесс брожения будет окончен, фильтруем содержимое и начинаем перегонку.

Далее все действия проходят по стандартной схеме.

Как сделать самогон из ржаного хлеба?

Для самогона можно использовать и ржаной хлеб – достаточно простая и не затратная методика из двух основных компонентов: хлеба и воды. Хлеб не обязательно должен быть свежим, подойдут зачерствевшие булки.

Ингредиенты для самогона на ржаном хлебе по классическому рецепту следующие:

  • 4 кг ржаного хлеба (примерно 6 булок);
  • от 4 до 12 литров воды;
  • 2 кг сахара (по желанию, не обязательный компонент);
  • 40 грамм сухих дрожжей или 200 грамм прессованных.

Алгоритм приготовления на хлебе кардинально отличается от предыдущего варианта, следуйте поэтапно:

  1. Сначала засохшие булки, сухари или свежий хлеб измельчаем. Хлеб режем, сухой продукт – дробим.
  2. Складываем всё в полиэтиленовый пакет, оставляем на 10-12 дней, пока по всей поверхности не распространится плесень.
  3. В ёмкости для брожения смешиваем заплесневелую основу и остальные ингредиенты.
  4. Оставляем бродить с гидрозатвором или с резиновой перчаткой на горлышке. Тара во время процесса брожения должна находиться в тёмном месте с температурным режимом от 18 до 27 градусов.

Характерный осадок, обозначающий завершение брожения появится примерно через 7-18 суток. Можно начинать перегонку, вскоре вы насладитесь вкусом самогона на чёрном хлебе.

Ржаной самогон на кодзи

Дрожжи кодзи – японский или китайский продукт, с помощью которого можно осуществить холодное осахаривание ржаной браги для самогоночки. Мастера домашнего спиртного высоко ценят данный способ из-за лёгкости приготовления и простоты процесса.

Рассмотрим универсальный рецепт. Приготовьте компоненты:

  • основное сырьё – ржаная мука (10 кг);
  • чистая колодезная или родниковая вода – 40 литров;
  • дрожжи кодзи – 100 граммов.

Рассмотрим поэтапно: как приготовить брагу для самогона на кодзи. Начинаем с кипячения воды, затем в кипяток засыпаем муку, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Затем всё остужаем до 35 градусов и смешиваем с дрожжами кодзи, интенсивно перемешиваем субстанцию. Переливаем в тару, монтируем на горлышко гидрозатвор и ждём около месяца. Как только перестанет выделяться газ, бражка готова.

Самогон на ржаном солоде

Когда опытные винокуры устают от традиционного сахарного дистиллята и желают усовершенствовать своё мастерство, они начинают экспериментировать. Один из самых удачных экспериментов – самогон из ржаного солода, простой и в то же время изысканный рецепт.

По рецептуре нужно подготовить ингредиенты:

  • очищенную или профильтрованную воду – 50 литров;
  • 10 килограммов солода из ржаного зернового продукта;
  • 100 граммов обычных дрожжей.

Это удивительный рецепт, который абсолютно не содержит сахара. Для начинающих самогонщиков он может показаться сложным, но усилия стоят того – результат не просто порадует, а восхитит.

Самогонку на солоде делайте поэтапно:

  1. Зёрна проращиваем, сушим и размалываем до состояния муки любым удобным способом.
  2. Получится порошкообразная субстанция, которую помещаем в тару.
  3. Заливаем горячую воду, помешивая содержимое. Не должно остаться комочков и уплотнений, только однородная смесь.
  4. Нагреваем всё до температуры 65 градусов, греем на медленном огне около часа. Важно! Следите, чтобы сусло не пригорело.
  5. Как только субстанция станет светлеть, быстро остужаем её. Для этого тару опустите в холодную воду. Если оставить сусло на плите, может начаться процесс закисания.
  6. После охлаждения добавляем последний ингредиент – дрожжи, старательно перемешайте смесь.
  7. Брага должна находиться в прохладной комнате без естественного света. Дважды в день необходимо её вымешивать.

Примерно через неделю можно приступать к перегонке, заметить: когда пора делать настойку самогона на солоде можно по осветлению бражки.

Настойка самогона на ржаных сухарях

Напиток на сухарях делают по аналогии с домашним дистиллятом на ржаном хлебе: берём 6 булок хлеба, делаем из них сухари и перемалываем. Остаётся добавить около 10 литров воды, после того как сухари будут готовы. По желанию, для упрощения процесса, винокуры добавляют сахар (1,5-2 кг) и прессованные дрожжи (200 грамм). Можно воспользоваться сухими магазинными дрожжами, но их кладём меньше – 40 грамм.

Алгоритм приготовления самогонки на сухарях такой же, как и на хлебе. Заводите бражку, ждёте окончания процесса брожения и начинаете перегонку.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Старый Мельник

Среди любителей пенного пива с приятным мягким послевкусьем всё больше отдают предпочтение марке Старый Мельник. Данная марка имеет большую коллекцию напитков, поэтому каждый ценитель сможет подобрать на свой вкус идеальный вариант. 

Легендарное пиво Кроненберг для ценителей с изысканным вкусом

История торговой марки Кроненберг начинается в 1664 г. в провинции Эльзас. Старинная технология пивоваренного искусства, созданная на маленькой пивоварне «Brasserrie du Canon», оставалась в собственности семьи несколько столетий и бережно передавалась из поколения в поколение.