Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Преимущества и недостатки самогонных аппаратов: что нужно знать перед покупкой

ERID: Kra23Vhyf

Самогоноварение становится все более популярным хобби среди любителей натуральных и качественных напитков. Однако чтобы получить идеальный по вкусу и крепости самогон, нужно правильно выбрать оборудование. Давайте разберем основные критерии выбора самогонного аппарата для начинающих.

Как выбрать самогонный аппарат по конструкции

Виды оборудования

На рынке представлено множество моделей самогонных аппаратов, которые на первый взгляд сильно отличаются друг от друга. Но если отбросить второстепенные детали, можно выделить четыре основных типа:

Классический дистиллятор

Традиционная конструкция из перегонного куба и холодильника («змеевика»). Работает по простому принципу: брага нагревается в кубе до температуры кипения спирта, пары спирта поступают в холодильник, где конденсируются в жидкий самогон.

Преимущества: доступная цена, компактность, надежность, быстрое получение спирта-сырца, сохранение вкуса и аромата исходного сырья.

Недостатки: слабая очистка, низкая крепость конечного продукта (максимум 80-85% после многократной перегонки).

Дистиллятор с сухопарником

Это самогонный аппарат, в конструкцию которого входит сухопарник (паровой колпак, прикубник) - емкость между испарительным кубом и холодильником. Сухопарник нужен для воздушной дефлегмации - конденсации примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. Теоретически это должно повысить степень очистки. На практике сухопарник с этой задачей справляется посредственно, но всё же несёт определённую пользу.

Преимущества: недорого, компактно, незначительно улучшает очистку и крепость самогона, защищает от попадания капель браги в дистиллят, можно ароматизировать самогон добавками в сухопарник.

Недостатки: небольшие потери выхода спирта, всё равно слабая очистка по сравнению с другими видами аппаратов.

Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)

Бражная колонна - промежуточный вариант между простым дистиллятором и ректификационной колонной. Ее отличительная особенность - наличие дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Дефлегматор охлаждает пары перед поступлением в холодильник, за счет чего образуется флегма, которая возвращается в куб. При контакте с горячими парами происходит очистка и укрепление дистиллята, сохраняется аромат исходного сырья.

Преимущества: значительное укрепление дистиллята, хорошие вкусовые и ароматические качества напитка, возможность использования как обычного дистиллятора.

Недостатки: невозможно получить весь объем спирта высокого качества, увеличенные габариты.

Ректификационная колонна (ректификатор)

Ректификационная колонна - оборудование для получения рафинированного спирта с максимальной крепостью (до 96%) и минимальной ароматикой исходного сырья. По сути, это высокий вертикальный цилиндр с внутренними контактными тепло- и массообменными элементами - тарелками или насадками. Такая конструкция позволяет разделять спиртосодержащую смесь на чистый спирт и примеси методом непрерывной дистилляции.

Преимущества: получение продукта с максимальной крепостью и высокой степенью очистки.

Недостатки: большие габариты, не всегда подходит для квартирных условий, сложность эксплуатации и обслуживания, высокая цена.

При выборе самогонного аппарата важно учитывать условия, в которых он будет эксплуатироваться. Рассмотрим основные факторы:

  • Наличие воды. Если рядом есть проточная вода и канализация, подойдет любой аппарат. Если нет - выбирайте непроточный, с ручной сменой воды.
  • Источник нагрева. Чаще всего используются электрические и газовые плиты. Обратите внимание на совместимость с индукционными плитами - это позволит разместить высокую колонну под вытяжкой.
  • Цель. Для дистиллятов (виски, бренди) достаточно простого дистиллятора. Для ректификата (водки) нужна ректификационная колонна. Колонну можно использовать и как дистиллятор.
  • Вид сырья. Для сахарного самогона подойдёт любой аппарат. Для густых фруктовых и зерновых браг лучше использовать аппараты с пароводяным котлом.
  • Объём куба. Не менее 20 литров, иначе производительность будет слишком низкой.

При выборе самогонного аппарата важно обратить внимание на материал изготовления.

Самые распространенные варианты - нержавеющая сталь и медь. Нержавейка прочная, долговечная и дешевле. Медь обладает большей теплопроводностью и положительно влияет на вкус напитка, но менее практична в использовании.

Помимо материалов, стоит учесть следующие конструктивные особенности:

  • Толщина металла от 1 до 2 мм. Больше - лишний вес и стоимость.
  • Диаметр паропровода не менее 10 мм - требования безопасности.
  • Прокладки только из пищевого силикона.
  • Стандартизированный фланец для совместимости с другим оборудованием.
  • Горловина куба минимум 10 см для удобства обслуживания.
  • Вертикальное расположение холодильника.
  • Соответствие производительности холодильника объему куба и мощности нагрева.
  • Разборная конструкция для удобства мытья и хранения.
  • Возможность модернизации и расширения функционала.

При покупке обязательно проверяйте документы продавца, наличие инструкций и сертификатов. Покупайте только у официальных дилеров надежных производителей. Например, компания "Добрый Жар" была основана в 2011 году после посещения основателями выставки оборудования для домашнего пивоварения в Германии. Идея зародилась из желания возродить традиции домашнего производства алкоголя, такие как пивоварение в Европе и самогоноварение в России.

За 10 лет «Добрый жар» вырос от небольшого семейного бизнеса до международной компании. Были открыты 11 фирменных магазинов по России, налажены поставки в страны СНГ и Прибалтики, а также создана сеть из 500 оптовых партнеров.

Сегодня "Добрый Жар" - это полный цикл производства самогонных аппаратов: от закупки материалов до поставки готовой продукции. Отсутствие посредников позволяет удерживать цены на доступном уровне при постоянном контроле качества. Компания непрерывно совершенствует производство, внедряя лучшие инженерные решения, подкрепленные многолетним опытом. Главная цель - чтобы покупатели оставались довольны выбором. На все аппараты предоставляется годовая гарантия.

Реклама. ООО «Феникс», ИНН: 5190047726. 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Варим Roggenbier: пошаговое руководство для домашних пивоваров

Пивоварение дома - увлекательное хобби, которое позволяет создавать уникальные по вкусу напитки в домашних условиях. Одним из популярных направлений домашнего пивоварения является приготовление роггенбира - немецкого пива на основе ржаного солода.

Имбирное пиво

Имбирное пиво - освежающий газированный напиток с удивительно богатой историей и разнообразием рецептов. Его корни уходят в 15 век, когда имбирь начали культивировать в регионах Карибского бассейна и некоторых частях Африки. С развитием британской колониальной империи этот пряный корнеплод распространился по всему миру, в том числе на Британские острова.