Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво «Охота»

Пиво Tuborg

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Почему горчит самогон

Приготовление самогона в домашних условиях— это комплексный и трудоемкий процесс. Чтобы напиток получился качественным и крепким, домашний мастер должен не только применить все свои знания и навыки, но и иметь для этого специальное оборудование. Правильно приготовленный качественный самогон обладает приятным вкусом и яркими, приятными нотками специфического аромата. Но иногда умельцы сталкиваются с различными проблемами приготовления.

Одной из таких проблем является горечь готового напитка даже после второй перегонки. Существует несколько причин появления горького вкуса у домашнего алкоголя, поэтому мастер должен хорошо ориентироваться в них и знать, как с этим бороться. 

Причины, из-за которых горчит самогон

Наиболее распространенными причинами, из-за чего самогон приобретает горький вкус, являются:

  • Пригорание частиц бражного продукта. Основная причина такого явления заключается в том, что осуществлена некачественная фильтрация браги. В результате мелкие частицы попадают в перегонный куб, а под воздействием высоких температур пригорают. Выделяющийся при этом запах вместе со спиртовыми парами попадают в самогон.
  • Нарушение технологии на этапе подготовки бражного раствора. При слишком мелком дроблении ягод, фруктов или различных плодов, повреждаются содержащиеся в них косточки, которые вызовут горький вкус напитка. Избавиться от горечи не поможет даже двойная перегонка. Также самогон может горчить, если в брагу попали испорченные, гнилые плоды. Кроме этого, напиток будет горьким, если затянуть процесс брожения или вовремя не слить образующиеся осадки. 
  • Некачественные дрожжи или испорченное сусло. Дрожжи низкого качества способны придать браге вкус горечи, а если были нарушены технологии приготовления сусла, в результате чего произошло его заражение различными микроорганизмы с патогенной флорой, то алкогольный напиток скиснет.
  • Самогонный аппарат. Причиной получения горького самогона может быть пригорание остатков частиц от предыдущего сырья. Чтобы этого не произошло, необходимо после каждого использования очищать перегонный куб. Также некачественный продукт может получится, если неправильно выбраны герметики. В таком случае во время сильного нагрева они начнут разрушаться, что испортит вкус будущего алкоголя.
  • Длительный по времени контакт с деревом. В результате чрезмерно долгого выдерживания браги в дубовых бочках или настаивание ее на коре, напиток приобретает избыточный аромат древесины и начинает горчить. 

Это не исчерпывающий список причин, придающий самогону горечь, но именно они возникают чаще всего и знакомы практически каждому мастеру.

Что предпринять, чтобы самогон не горчил

Не смотря на соблюдение всех технологий приготовления самогона, он все-таки приобретает горький вкус. Но ситуация не безнадежна, есть несколько способов, которые помогут все исправить.

Во-первых, после того, как бражный продукт готов, его подвергают фильтрации с дальнейшим снятием пробы на вкус. Если брага на выходе с отчетливым горьким вкусом, то, прежде чем начать перегоночный процесс, проводят ее очистку с помощью яичного белка или же применяют бентонит.

При методе очистки напитка яичным белком, предварительно тщательно отделяют белок от желтка и хорошо взбивают. После этого взбитый белок добавляют в раствор браги, пропорция должна составлять 50 мл взбитой смеси на 1 литр раствора. Затем брагу активно перемешивают и плотно закрывают. Полученную смесь оставляют на неделю в прохладном месте, а после выдержанного срока сливают осадок и перегоняют в самогонном аппарате. 

При методе очистки напитка бентонитом, процесс займет несколько этапов. Сначала белую глину разводят в чистой воде и дают настояться сроком на 10 часов, дав раствору приобрести консистенцию сметаны. Затем в брагу медленно, тонкой струей добавляют белую глину, соотношение при этом должно быть 3 грамма на 1 литр. Полученную смесь тщательно перемешивают, герметично закрывают и оставляют настояться на сутки при комнатной температуре. Спустя 24 часа сливают осадок с браги и подвергают процессу перегонки.

В ситуациях, когда самогон приобрел горечь уже после перегонки, его необходимо разбавить водой до 15%-й крепости. После достигнутого градуса самогон очищают древесным углем (можно использовать кокосовый) и помещают в аппарат для дробной перегонки. В перегонном процессе отбирают до 15% чистого спирта (его «голов»). Далее напиток оставляют примерно на 2 недели в прохладном месте, по истечении которых горечь должна исчезнуть.

Какие меры принять, чтобы в будущем избежать горького вкуса у самогона

Чтобы ситуация с получением некачественного алкогольного напитка больше не повторялась, следует придерживаться рекомендаций:

  • хорошо фильтровать и осветлять бражный продукт перед процессом перегонки;
  • избегать размельчения косточек плодов и ягод в процессе приготовления бражного раствора;
  • использовать качественные дрожжи;
  • вся посуда и инструменты для приготовления должны быть стерильными;
  • обязательно применять гидрозатвор, блокирующий доступ кислорода;
  • После каждого использования очищать перегонный куб.

При ответственном отношении к каждому этапу приготовления домашнего самогона, можно избежать появления дополнительных вкусов и получить качественный и ароматный напиток.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон бородинский

Бородинская настойка уже много лет считается одним из лучших домашних крепких напитков, который можно приготовить своими руками, получив уникальный вкус. За счет достаточно высокой крепости...

В чем отличие пивного напитка от пива?

В понятиях пиво и пивной напиток разница есть, но не такая, как думают многие любители пенного: первое – хорошо, второе – плохо или натуральное/химия. Всё намного сложнее, и относиться пренебрежительно к понятию "пивной напиток" не нужно.