Настойка самогона на шиповнике в домашних условиях
С древних времён шиповник используют в народной медицине, так как его ягоды – это кладезь витаминов. В копилке рецептов целителей тех времён были и настоечки на алкоголе, они быстрее доставляют микроэлементы в кровь. Поэтому даже самогон на шиповнике становится полезным, поскольку содержит массу минеральных веществ и витаминов. В состав плодов входят: каротин, витамины В, С, РР, кальций, хром, фосфор и т. д. После употребления такой самогоночки человек чувствует расслабление и лёгкую эйфорию. В домашних условиях можно сделать не только крепкую настойку на шиповнике на самогоне, но и ликёры, коньяки.
Есть ли польза самогона на шиповнике?
Домашнее спиртное на основе шиповника действует на организм человека положительно:
- Даёт седативное действие: улучшается сон, снижается возбудимость и раздражительность.
- Обладает мочегонным эффектом, сокращает отёки.
- Имеет потогонное свойство, избавляет организм от токсинов.
- Действует как мощный бактерицидный раствор при наружном использовании.
- Обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием.
- Повышает иммунитет за счёт богатого минерально-витаминного состава.
Кроме того, настой шиповника на самогоне в небольших порциях полезен для гипертоников.
В самогонке сохраняются все полезные свойства и микроэлементы:
- Аскорбиновая кислота, которая нужна для кроветворения, укрепления иммунной системы.
- Магний, калий и кальций, необходимые для здоровья сосудов, укрепления сердечной мышцы.
- Фосфор – незаменимый элемент для поддержания состояния костной ткани.
- Набор витаминов (от А, С, В до РР) выступает сильным антиоксидантом, положительно влияет на весь организм.
- Натрий, способствующий улучшению пищеварительной, мочеполовой систем.
- Железо – микроэлемент, защищающий от анемии.
Для того, чтобы самогон на шиповнике приносил пользу, нужно знать меру и уметь правильно выбирать сырьё.
Как настоять самогон на сушёном шиповнике?
Выбираем сушёные плоды хорошего качества. Перед началом приготовления их нужно растолочь.
Ингредиенты для классического рецепта:
- 1 литр самогонки;
- 2 стакана толчёных ягод;
- 2 стакана сахара.
Смешиваем все компоненты. Важно, что самогон на шиповнике по этому рецепту будет настаиваться дольше, чем на свежих плодах. Процесс приготовления займёт не 30 дней, а 60 дней. После окончания срока содержимое нужно отфильтровать. На вкус напиток получится с лёгкой кислинкой, будет привкус компота из сухофруктов. По цвету жидкость станет красно-коричневого оттенка.
Можно сделать самогон на сухом шиповнике с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно сотворить такую оригинальную настоечку:
- 1,5 стакана сушёных ягод;
- 1 яблоко любого ароматного сорта;
- 0,5 литра самогонки;
- сахар около 100 грамм (можно меньше или исключить этот ингредиент вовсе).
Из яблока используем всё, не очищаем его и не вырезаем сердцевину. Смешиваем нарезанное дольками яблоко, растолчённые ягоды, сахар и домашний алкоголь. Также оставляем на 40-60 дней и после процеживаем.
Как сделать самогон на корнях шиповника?
Прежде чем сделать самогон на корнях шиповника, нужно правильно подготовить сырьё – непосредственно сами корни. Выкапывают их осенью, брать лучше экземпляры толщиной с карандаш. Заготовленные корневища необходимо очистить до чиста, просушить, нарубить на тонкие палочки размером со спичку.
Компоненты:
- 30 граммов корня;
- 3 литра домашнего алкоголя.
Рецепт настойки самогона на корешках шиповника не сложный: смешиваем все ингредиенты в трёхлитровой банке, оставляем на 1-2 месяца. Чтобы получился тонкий пряный аромат у напитка, лучше настаивать не больше месяца, в обратном случае вкус будет более насыщенным и концентрированным, пряно-горьковатым. По цвету спиртное будет соломенно-розового оттенка.
Сколько настаивать самогон на плодах шиповника?
На вопрос: сколько настаивать шиповник на самогоне, однозначного ответа нет. Всё зависит от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить. Опытные винокуры утверждают, что оптимальное время приготовления – 1 месяц. Рассмотрим несколько рецептов, которые будут готовы за этот период.
Для создания витаминного алкоголя по классической рецептуре, нужно взять:
- 750 граммов ягод;
- 2 литра самогоночки.
Свежие и сочные ягоды разминаем или режем ножом, после укладываем на дно трёхлитровой банки. Заливаем спиртное, оставляем на 30 дней в тёмной комнате. По окончании срока всё фильтруем, можно подсластить настойку мёдом или сахаром по вкусу.
Самогон на шиповнике в домашних условиях по оригинальному рецепту готовится из ингредиентов:
- 2 литра самогоночки;
- 800 граммов плодов;
- апельсиновая цедра с одного апельсина;
- 8 кофейных зёрнышек;
- 12 ложек сахарного песка.
Алгоритм действий:
- Вымыть все компоненты.
- Ягоды размять и положить в стеклянную ёмкость.
- Добавить остальные наполнители.
- Залить спиртным.
- Плотно закрыть тару, оставить в тёмном месте на 30 дней.
- После окончания времени, необходимо процедить полученный напиток на несколько раз через марлю.
По правилам любой алкоголь домашнего приготовления нужно оставлять "доходить" в холодном месте. Достаточно на 2 дня поставить самогонку в холодильник.
Рецепт коньяка на шиповнике
Обычные настоечки на ягодах дикой розы получаются не очень презентабельного цвета – соломенный оттенок с розоватыми нотками или красноватый. Поэтому, чтобы получился настоящий коньяк на шиповнике, в рецепт на самогоне добавляют специальные ингредиенты для закрашивания спиртного. В результате получается благородный цвет домашнего алкоголя.
Компоненты для приготовления коньяка:
- ягоды – 40 штук;
- перец чёрный горошек – 6-8 штук;
- заварка чёрного чая – 2 ч. л.;
- кора дуба – 100 грамм;
- самогон 6 литров;
- сахарный песок – 4 ч. л.
Технология не отличается от приготовления других настоек: ягоды измельчаем, смешиваем все компоненты в стеклянной таре, отправляем настаиваться в тёмное помещение. Различие состоит во времени выжидания: чтобы появился характерный цвет коньяка, можно настаивать самогон на шиповнике дольше - до 40-60 дней. Употребляют такой продукт комнатной температуры без разбавления.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.