Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Настойка самогона на шиповнике в домашних условиях

С древних времён шиповник используют в народной медицине, так как его ягоды – это кладезь витаминов. В копилке рецептов целителей тех времён были и настоечки на алкоголе, они быстрее доставляют микроэлементы в кровь. Поэтому даже самогон на шиповнике становится полезным, поскольку содержит массу минеральных веществ и витаминов. В состав плодов входят: каротин, витамины В, С, РР, кальций, хром, фосфор и т. д. После употребления такой самогоночки человек чувствует расслабление и лёгкую эйфорию. В домашних условиях можно сделать не только крепкую настойку на шиповнике на самогоне, но и ликёры, коньяки.

Есть ли польза самогона на шиповнике?

Домашнее спиртное на основе шиповника действует на организм человека положительно:

  • Даёт седативное действие: улучшается сон, снижается возбудимость и раздражительность.
  • Обладает мочегонным эффектом, сокращает отёки.
  • Имеет потогонное свойство, избавляет организм от токсинов.
  • Действует как мощный бактерицидный раствор при наружном использовании.
  • Обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием.
  • Повышает иммунитет за счёт богатого минерально-витаминного состава.

Кроме того, настой шиповника на самогоне в небольших порциях полезен для гипертоников.

В самогонке сохраняются все полезные свойства и микроэлементы:

  1. Аскорбиновая кислота, которая нужна для кроветворения, укрепления иммунной системы.
  2. Магний, калий и кальций, необходимые для здоровья сосудов, укрепления сердечной мышцы.
  3. Фосфор – незаменимый элемент для поддержания состояния костной ткани.
  4. Набор витаминов (от А, С, В до РР) выступает сильным антиоксидантом, положительно влияет на весь организм.
  5. Натрий, способствующий улучшению пищеварительной, мочеполовой систем.
  6. Железо – микроэлемент, защищающий от анемии.

Для того, чтобы самогон на шиповнике приносил пользу, нужно знать меру и уметь правильно выбирать сырьё.

Как настоять самогон на сушёном шиповнике?

Выбираем сушёные плоды хорошего качества. Перед началом приготовления их нужно растолочь.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 литр самогонки;
  • 2 стакана толчёных ягод;
  • 2 стакана сахара.

Смешиваем все компоненты. Важно, что самогон на шиповнике по этому рецепту будет настаиваться дольше, чем на свежих плодах. Процесс приготовления займёт не 30 дней, а 60 дней. После окончания срока содержимое нужно отфильтровать. На вкус напиток получится с лёгкой кислинкой, будет привкус компота из сухофруктов. По цвету жидкость станет красно-коричневого оттенка.

Можно сделать самогон на сухом шиповнике с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно сотворить такую оригинальную настоечку:

  • 1,5 стакана сушёных ягод;
  • 1 яблоко любого ароматного сорта;
  • 0,5 литра самогонки;
  • сахар около 100 грамм (можно меньше или исключить этот ингредиент вовсе).

Из яблока используем всё, не очищаем его и не вырезаем сердцевину. Смешиваем нарезанное дольками яблоко, растолчённые ягоды, сахар и домашний алкоголь. Также оставляем на 40-60 дней и после процеживаем.

Как сделать самогон на корнях шиповника?

Прежде чем сделать самогон на корнях шиповника, нужно правильно подготовить сырьё – непосредственно сами корни. Выкапывают их осенью, брать лучше экземпляры толщиной с карандаш. Заготовленные корневища необходимо очистить до чиста, просушить, нарубить на тонкие палочки размером со спичку.

Компоненты:

  • 30 граммов корня;
  • 3 литра домашнего алкоголя.

Рецепт настойки самогона на корешках шиповника не сложный: смешиваем все ингредиенты в трёхлитровой банке, оставляем на 1-2 месяца. Чтобы получился тонкий пряный аромат у напитка, лучше настаивать не больше месяца, в обратном случае вкус будет более насыщенным и концентрированным, пряно-горьковатым. По цвету спиртное будет соломенно-розового оттенка.

Сколько настаивать самогон на плодах шиповника?

На вопрос: сколько настаивать шиповник на самогоне, однозначного ответа нет. Всё зависит от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить. Опытные винокуры утверждают, что оптимальное время приготовления – 1 месяц. Рассмотрим несколько рецептов, которые будут готовы за этот период.

Для создания витаминного алкоголя по классической рецептуре, нужно взять:

  1. 750 граммов ягод;
  2. 2 литра самогоночки.

Свежие и сочные ягоды разминаем или режем ножом, после укладываем на дно трёхлитровой банки. Заливаем спиртное, оставляем на 30 дней в тёмной комнате. По окончании срока всё фильтруем, можно подсластить настойку мёдом или сахаром по вкусу.

Самогон на шиповнике в домашних условиях по оригинальному рецепту готовится из ингредиентов:

  • 2 литра самогоночки;
  • 800 граммов плодов;
  • апельсиновая цедра с одного апельсина;
  • 8 кофейных зёрнышек;
  • 12 ложек сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть все компоненты.
  2. Ягоды размять и положить в стеклянную ёмкость.
  3. Добавить остальные наполнители.
  4. Залить спиртным.
  5. Плотно закрыть тару, оставить в тёмном месте на 30 дней.
  6. После окончания времени, необходимо процедить полученный напиток на несколько раз через марлю.

По правилам любой алкоголь домашнего приготовления нужно оставлять "доходить" в холодном месте. Достаточно на 2 дня поставить самогонку в холодильник.

Рецепт коньяка на шиповнике

Обычные настоечки на ягодах дикой розы получаются не очень презентабельного цвета – соломенный оттенок с розоватыми нотками или красноватый. Поэтому, чтобы получился настоящий коньяк на шиповнике, в рецепт на самогоне добавляют специальные ингредиенты для закрашивания спиртного. В результате получается благородный цвет домашнего алкоголя.

Компоненты для приготовления коньяка:

  • ягоды – 40 штук;
  • перец чёрный горошек – 6-8 штук;
  • заварка чёрного чая – 2 ч. л.;
  • кора дуба – 100 грамм;
  • самогон 6 литров;
  • сахарный песок – 4 ч. л.

Технология не отличается от приготовления других настоек: ягоды измельчаем, смешиваем все компоненты в стеклянной таре, отправляем настаиваться в тёмное помещение. Различие состоит во времени выжидания: чтобы появился характерный цвет коньяка, можно настаивать самогон на шиповнике дольше - до 40-60 дней. Употребляют такой продукт комнатной температуры без разбавления.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления

Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе

Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.