Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Старый Мельник

Ржаной самогон

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Настойка самогона на шиповнике в домашних условиях

С древних времён шиповник используют в народной медицине, так как его ягоды – это кладезь витаминов. В копилке рецептов целителей тех времён были и настоечки на алкоголе, они быстрее доставляют микроэлементы в кровь. Поэтому даже самогон на шиповнике становится полезным, поскольку содержит массу минеральных веществ и витаминов. В состав плодов входят: каротин, витамины В, С, РР, кальций, хром, фосфор и т. д. После употребления такой самогоночки человек чувствует расслабление и лёгкую эйфорию. В домашних условиях можно сделать не только крепкую настойку на шиповнике на самогоне, но и ликёры, коньяки.

Есть ли польза самогона на шиповнике?

Домашнее спиртное на основе шиповника действует на организм человека положительно:

  • Даёт седативное действие: улучшается сон, снижается возбудимость и раздражительность.
  • Обладает мочегонным эффектом, сокращает отёки.
  • Имеет потогонное свойство, избавляет организм от токсинов.
  • Действует как мощный бактерицидный раствор при наружном использовании.
  • Обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием.
  • Повышает иммунитет за счёт богатого минерально-витаминного состава.

Кроме того, настой шиповника на самогоне в небольших порциях полезен для гипертоников.

В самогонке сохраняются все полезные свойства и микроэлементы:

  1. Аскорбиновая кислота, которая нужна для кроветворения, укрепления иммунной системы.
  2. Магний, калий и кальций, необходимые для здоровья сосудов, укрепления сердечной мышцы.
  3. Фосфор – незаменимый элемент для поддержания состояния костной ткани.
  4. Набор витаминов (от А, С, В до РР) выступает сильным антиоксидантом, положительно влияет на весь организм.
  5. Натрий, способствующий улучшению пищеварительной, мочеполовой систем.
  6. Железо – микроэлемент, защищающий от анемии.

Для того, чтобы самогон на шиповнике приносил пользу, нужно знать меру и уметь правильно выбирать сырьё.

Как настоять самогон на сушёном шиповнике?

Выбираем сушёные плоды хорошего качества. Перед началом приготовления их нужно растолочь.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 литр самогонки;
  • 2 стакана толчёных ягод;
  • 2 стакана сахара.

Смешиваем все компоненты. Важно, что самогон на шиповнике по этому рецепту будет настаиваться дольше, чем на свежих плодах. Процесс приготовления займёт не 30 дней, а 60 дней. После окончания срока содержимое нужно отфильтровать. На вкус напиток получится с лёгкой кислинкой, будет привкус компота из сухофруктов. По цвету жидкость станет красно-коричневого оттенка.

Можно сделать самогон на сухом шиповнике с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно сотворить такую оригинальную настоечку:

  • 1,5 стакана сушёных ягод;
  • 1 яблоко любого ароматного сорта;
  • 0,5 литра самогонки;
  • сахар около 100 грамм (можно меньше или исключить этот ингредиент вовсе).

Из яблока используем всё, не очищаем его и не вырезаем сердцевину. Смешиваем нарезанное дольками яблоко, растолчённые ягоды, сахар и домашний алкоголь. Также оставляем на 40-60 дней и после процеживаем.

Как сделать самогон на корнях шиповника?

Прежде чем сделать самогон на корнях шиповника, нужно правильно подготовить сырьё – непосредственно сами корни. Выкапывают их осенью, брать лучше экземпляры толщиной с карандаш. Заготовленные корневища необходимо очистить до чиста, просушить, нарубить на тонкие палочки размером со спичку.

Компоненты:

  • 30 граммов корня;
  • 3 литра домашнего алкоголя.

Рецепт настойки самогона на корешках шиповника не сложный: смешиваем все ингредиенты в трёхлитровой банке, оставляем на 1-2 месяца. Чтобы получился тонкий пряный аромат у напитка, лучше настаивать не больше месяца, в обратном случае вкус будет более насыщенным и концентрированным, пряно-горьковатым. По цвету спиртное будет соломенно-розового оттенка.

Сколько настаивать самогон на плодах шиповника?

На вопрос: сколько настаивать шиповник на самогоне, однозначного ответа нет. Всё зависит от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить. Опытные винокуры утверждают, что оптимальное время приготовления – 1 месяц. Рассмотрим несколько рецептов, которые будут готовы за этот период.

Для создания витаминного алкоголя по классической рецептуре, нужно взять:

  1. 750 граммов ягод;
  2. 2 литра самогоночки.

Свежие и сочные ягоды разминаем или режем ножом, после укладываем на дно трёхлитровой банки. Заливаем спиртное, оставляем на 30 дней в тёмной комнате. По окончании срока всё фильтруем, можно подсластить настойку мёдом или сахаром по вкусу.

Самогон на шиповнике в домашних условиях по оригинальному рецепту готовится из ингредиентов:

  • 2 литра самогоночки;
  • 800 граммов плодов;
  • апельсиновая цедра с одного апельсина;
  • 8 кофейных зёрнышек;
  • 12 ложек сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть все компоненты.
  2. Ягоды размять и положить в стеклянную ёмкость.
  3. Добавить остальные наполнители.
  4. Залить спиртным.
  5. Плотно закрыть тару, оставить в тёмном месте на 30 дней.
  6. После окончания времени, необходимо процедить полученный напиток на несколько раз через марлю.

По правилам любой алкоголь домашнего приготовления нужно оставлять "доходить" в холодном месте. Достаточно на 2 дня поставить самогонку в холодильник.

Рецепт коньяка на шиповнике

Обычные настоечки на ягодах дикой розы получаются не очень презентабельного цвета – соломенный оттенок с розоватыми нотками или красноватый. Поэтому, чтобы получился настоящий коньяк на шиповнике, в рецепт на самогоне добавляют специальные ингредиенты для закрашивания спиртного. В результате получается благородный цвет домашнего алкоголя.

Компоненты для приготовления коньяка:

  • ягоды – 40 штук;
  • перец чёрный горошек – 6-8 штук;
  • заварка чёрного чая – 2 ч. л.;
  • кора дуба – 100 грамм;
  • самогон 6 литров;
  • сахарный песок – 4 ч. л.

Технология не отличается от приготовления других настоек: ягоды измельчаем, смешиваем все компоненты в стеклянной таре, отправляем настаиваться в тёмное помещение. Различие состоит во времени выжидания: чтобы появился характерный цвет коньяка, можно настаивать самогон на шиповнике дольше - до 40-60 дней. Употребляют такой продукт комнатной температуры без разбавления.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Старый Мельник

Среди любителей пенного пива с приятным мягким послевкусьем всё больше отдают предпочтение марке Старый Мельник. Данная марка имеет большую коллекцию напитков, поэтому каждый ценитель сможет подобрать на свой вкус идеальный вариант. 

Ржаной самогон

Чтобы сделать ржаной самогон, необходимо запастись терпением. По сравнению с обычным сахарным дистиллятом, на приготовление этого напитка уйдёт больше и сил, и времени.