Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Самогон на лопухе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Настойка самогона на кофе

Кофе любят за уникальный насыщенный вкус и божественный аромат. Он бодрит, тонизирует, снимает усталость, заряжает энергией. Все эти свойства натурального кофе передаются и самогону в процессе настаивания, кроме того, алкоголь приобретает благородство и глубину вкусовой композиции, тонкий, изысканный аромат, элегантный оттенок. Домашний самогон, настоянный на кофе, - это уже не бесцветный полуфабрикат, а вполне самодостаточный и аристократичный напиток, подлинное украшение застолья и гордость винокура.

Как настоять самогон на зернах кофе

Кофейная настойка хороша и сама по себе, и в составе разнообразных коктейлей. Добавлением в нее специй, цитрусовых, орехов, пряностей, сахара получают широчайший спектр алкогольных напитков – коньяки, ликеры, наливки. Базой для всех этих рецептов служат качественные кофейные зерна. Как их выбрать? В первую очередь, обращают внимание на запах и внешний вид. Главное, чтобы зерна обладали устойчивым гармоничным ароматом, были свежими, целыми, без внешних повреждений и признаков порчи. Степень обжарки сказывается на вкусе итогового продукта: чем она сильнее, тем больше будет выражена нотка горечи. Оптимальный выход – купить необжаренные и обрабатывать их самостоятельно перед приготовлением настойки в соответствии со своими предпочтениями.

Немаловажное значение имеет и алкогольная основа. Кофе способен «перебить» сивушный запах, но лучше все-таки взять хорошо очищенный самогон двойной или тройной перегонки. Тогда аромавкусовой букет получится сбалансированным и гармоничным, без посторонних примесей.

На заметку. Какой сорт кофе – арабика или робуста – предпочтительней для домашних кофейных настоек? Опытные винокуры отмечают, что робуста дает отчетливую кислинку и менее душиста, чем арабика. Однако содержание кофеина в напитке будет большим, если использовать робусту. Поэтому выбор зависит от того, что в приоритете: насыщенный аромат (берем арабику) или энергетический потенциал (предпочтение – робусте).

Простейший рецепт настойки самогона на цельных зернах кофе предполагает минимум операций:

  1. Подготовить литр спиртного и зерна кофе (25-30 штук).
  2. Смешать ингредиенты в стеклянной емкости.
  3. Поставить настаиваться в темное место на месяц-полтора.

По истечении срока отфильтровать жидкость и разлить по бутылкам. Главный недостаток классического рецепта – его длительность, ведь энергетический алкогольный напиток можно приготовить и быстрее, если смолоть зерна в порошок.

Домашний коньяк из самогона с кофе

Коньяк отличается мягкостью и богатством вкусовых нюансов. Чтобы добиться этого в домашних условиях, используют зерна или молотый кофе, а также сушеные ягоды, специи, изюм.

Рецепт 1. На литр основы понадобятся:

  • зерна кофе и сушеные ягоды шиповника – по 10-12 штук;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • темный изюм – 10 штук.

Шиповник потолочь или порезать на половинки, смешать компоненты, залить спиртным, накрыть крышкой. Коньяк настаивают 3 недели, регулярно встряхивая банку с содержимым. На выходе получается янтарная, вкусная и полезная жидкость с бодрящим, иммуностимулирующим, укрепляющим эффектом.

Рецепт 2. Для этого коньяка, приготовленного из самогона, вместе с кофе используют специи и сахар. Кофе здесь предпочтителен растворимый. Последовательность приготовления:

  1. Добавить к 0,5 л дистиллята 1 ч. л. растворимого кофе, 2 гвоздики, четверть чайной ложки молотой корицы, пол столовой ложки сахара и пол чайной – ванильного сахара.
  2. Смесь вымешать, выдержать в темноте и комнатной температуре 2 недели.

Кофе быстро и кардинально преображает дистиллят, облагораживает его вкус, закрашивает, наделяет приятным запахом.

Как сделать настойку кофе с апельсином на самогоне

Сочетание кофейного и цитрусового вкусов классическое в кулинарии, одинаково нравится и дамам, и джентльменам. Присутствие этих ноток превращает напиток в оригинальный и неповторимый десерт. Ароматизировать можно двумя способами: высушенной цедрой либо цельными свежими плодами.

  • Способ первый. Подготовить апельсин среднего размера: хорошенько вымыть его кипятком, насухо вытереть. Путем надрезов кожуры воткнуть в нее около 30 кофейных зерен по всей поверхности плода. Поместить цитрус в банку с литром алкоголя, настаивать месяц.
  • Способ второй. Снять с плода цедру, высушить ее, измельчить в порошок. Также взять гранулированный кофе (1 ст. л.), стакан воды, пакетик ванилина, сахар по вкусу. Все это смешивается с 0,7 л дистиллята и выдерживается неделю-полторы.

Кстати! Апельсин вполне можно заменить лимоном, тогда полученный настой будет напоминать итальянский лимончелло. Все цитрусовые настойки лучше употреблять сильно охлажденными.

Можно ли настаивать самогон на кофе с корицей?

Корица усиливает тонизирующее действие напитка и обогащает его пикантными пряными ароматическими тонами. Если настоять самогон с корицей на кофе, прибавить к ним орехи и мед, можно создать элитный домашний алкоголь. Для эксперимента нужен коньяк (250 мл) и дистиллят (350-400 мл), для запаха и цвета – хорошо обжаренные кофейные зерна (100 г), палочка корицы, 5 штук грецких орехов и чайная ложка меда. Слегка измельчить очищенные орехи, залить все компоненты смесью спиртного и отправить настаиваться на месяц. Если зерна осели на дно, это сигнал о готовности напитка. Его следует тщательно отфильтровать и выдержать в холодильнике еще неделю. Настой хорош в качестве аперитива и к десертам, также это отличный энергетик для быстрого восстановления сил.

Делают ли настойку самогона на молотом кофе?

Измельчение сырья обычно уменьшает время выдержки настойки, поэтому, если требуется срочно облагородить дистиллят, молотый кофе – оптимальный вариант. Правда, по-настоящему оригинальным и интенсивным он получится, если смолоть зерна дома, непосредственно перед добавлением в спиртное.

Экспресс-рецепт самогона на молотом кофе крайне прост: смешать спирт и смолотые зерна в расчете 100 г порошка на литр крепкой жидкости. Уже через 10-12 часов замечательное лакомство готово.

Если перед приходом гостей нет даже этого времени, выручит растворимый кофе – он облагородит алкоголь прямо перед употреблением, но не даст ни яркого запаха, ни деликатного привкуса и полезных для самочувствия свойств.

Рецепт купеческой настойки

Название этому роскошному напитку обеспечил его невероятно богатый вкус, достойный самых придирчивых гурманов. Продукт получается очень душистым, питким, легким, согревающим. Для литра спиртного понадобятся:

  • кофейные зерна – 25-30 шт.;
  • бадьян – 1 цветочек;
  • черный перец – 5 горошин;
  • набор специй для глинтвейна – 5-7 г;
  • мед – 1 ст. л.

Настаивается такая смесь неделю-полторы в темноте, затем аккуратно сливается (без осадка), фильтруется, охлаждается 1-2 дня. Пряный «набор» у напитка шикарный: цедра, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Кроме пьянящего аромата, и вкус получается очень разнообразным, густым, обжигающим.

Ароматная настойка купеческая, как и другие рецепты напитков на самогоне с кофе, обладают улучшенными, по сравнению с дистиллятом, свойствами и характеристиками. Они экономичны по стоимости и позволяют при минимуме затрат и усилий создать вкусные и привлекательные домашние напитки.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на лопухе

Кто бы мог подумать, что можно сделать самогон на лопухе, вернее, на измельченном корневище лопуха? Ведь практически каждый знает, что лопухи – это сорняки, от которых не так-то просто избавиться.

Пиво «Белый медведь»

Российское пиво Белый Медведь выпускается, продается и экспортируется в страны СНГ вот уже два десятка лет - с 2001 года