Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Наливка на клубнике

Душистая клубника хороша во всех напитках, она придает им красивый розовый цвет и свежий ягодный аромат. Для рецептов домашних наливок подойдет как сезонная спелая, так и замороженная клубника.

Как приготовить клубничную наливку в домашних условиях

Сладкую ягоду больше любят женщины – в слабоалкогольных десертных ликерах она нейтрализует спиртовой запах и неприятные вкусовые нюансы. Но мужчинам она тоже придется по душе, просто нужно положить в напиток меньше сахара, тогда он будет ближе к изысканному столовому некрепкому вину.

Наливки из клубники делают на водке, домашнем самогоне или спирте, это один из самых простых способов облагородить алкоголь, превратить его в интересный и самобытный деликатес. К тому же крепость полученной смеси легко корректировать по своему желанию, добавляя ягодный сок или сахарный сироп. Можно сделать клубничное лакомство и вовсе без алкогольной основы – поставив ягоды бродить естественным путем. Результат всех существующих рецептов – яркий и привлекательный напиток, обладающий тонким летним ароматом и восхитительным вкусом.

В зимнее время это еще и полезная витаминная «подпитка», источник ценных нутриентов и биоактивных органических соединений. Ее пьют для поддержки иммунитета, повышения тонуса, сил и бодрости.

Без алкоголя

Домашнее вино из клубники готовят, исходя из пропорции 400 г сахарного песка на 1 кг ягод. Если наливку делают из замороженной клубники, сырье нужно сначала разморозить и использовать вместе с выделившимся соком. Важное правило: посуда должна быть чистой, сухой и стерилизованной для чистоты микробиологических процессов, лучше стеклянной или эмалированной. Алгоритм приготовления прост:

  1. Засыпать в емкость ягоды и сахар, встряхнуть, чтобы перемешались.
  2. Обвязать горлышко бутыли марлей.
  3. Поставить для старта брожения в теплое затемненное место (18-25°C).
  4. Через 2-4 дня, когда на поверхности появится пена, начнет выделяться кислый запах, сменить марлю на гидрозатвор (или медицинскую перчатку с дырочкой).
  5. Оставить смесь в том же месте бродить, наблюдать, когда воздух перестанет выходить (через 2-4 недели, в зависимости от условий).
  6. Дважды профильтровать готовую наливку из клубники через марлю и вату, разлить по бутылкам.

Продукт хранят в прохладных условиях (около 15°C) 2-3 года. У него мягкий сладковатый вкус, а содержание спирта порядка 10-15°.

На водке (самогоне)

Чаще всего в рецептах применяют магазинную водку или тщательно очищенный самогон крепостью 40-45°. Сахар засыпают из расчета 1:1 с ягодами, но это вопрос индивидуальный. Если хочется получить сладкий тягучий ликер, можно взять побольше сахара, если не очень сладкий – поменьше. Так, на литр алкогольной основы понадобится 2 кг ягод и почти столько же сахара. Чтобы сделать наливку побыстрее, рекомендуется полностью удалить из клубники все чашелистики и подпорченные участки, порезать ягоды на мелкие части или даже слегка потолочь. Порядок действий, как в предыдущем рецепте: поставить ягоды с половиной нормы сахара на брожение, после его старта надеть водяной затвор, выдержать в теплом месте около 2 недель, ввести остаток сахара, дать еще 2 недели, затем хорошенько процедить.

Этот напиток получается чуть крепче (до 18°), чем дольше настаивается, тем более концентрированный аромат и вкус приобретает.

Экспресс-рецепт

Иногда возникает необходимость срочно придумать какое-то неординарное угощение для праздничного стола или визита гостей. Хорошим вариантом станет быстрая наливка-нектар из клубники, для приготовления которой в домашних условиях есть все необходимое. На 1 л спирта (водки, самогона) потребуется:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100-400 г сахара (по желанию);
  • 500-600 мл воды (для корректировки крепости).

Также нужна жаропрочная посуда и исправная духовка. Сначала заливают клубнику алкоголем и ставят посуду в нагретую до 120° духовку, выключают нагрев и закрывают дверцу. Если у посуды имеется крышка с отверстием для отвода пара, накрывают емкость ею, если нет, плотно укрывают пергаментом, перевязывают и прокалывают сверху пару дырочек. Смесь томится в шкафу час, затем этот цикл повторяют еще 2-3 раза, пока весь цвет и аромат ягод не перейдет в водку. Добавляют по вкусу сахар, отцеживают, регулируют крепость и готово. Дегустировать можно сразу после охлаждения, хранить в холодильнике.

С мятой

Освежающая наливка со свежей мятой из клубники хорошо получается на водке, но сгодится также ром, коньяк, самогон. Пропорции ингредиентов:

  • клубника – 800-1000 г;
  • сахар – 450-500 г;
  • листики мяты – 8-10 шт.

Все компоненты заливают литром водки, накрывают емкость крышкой и настаивают полторы недели. После фильтрации и «отдыха» благородный напиток можно подавать к столу.

Клубничная наливка – традиционный домашний слабоалкогольный напиток. Особенно уместен он к десертам, фруктам, к чаю, а  также в качестве дижестива.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления

Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе

Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.