Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Вайсберг

Наливка на клубнике

Пиво Franziskaner

Самогон на чаге

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Наливка на клубнике

Душистая клубника хороша во всех напитках, она придает им красивый розовый цвет и свежий ягодный аромат. Для рецептов домашних наливок подойдет как сезонная спелая, так и замороженная клубника.

Как приготовить клубничную наливку в домашних условиях

Сладкую ягоду больше любят женщины – в слабоалкогольных десертных ликерах она нейтрализует спиртовой запах и неприятные вкусовые нюансы. Но мужчинам она тоже придется по душе, просто нужно положить в напиток меньше сахара, тогда он будет ближе к изысканному столовому некрепкому вину.

Наливки из клубники делают на водке, домашнем самогоне или спирте, это один из самых простых способов облагородить алкоголь, превратить его в интересный и самобытный деликатес. К тому же крепость полученной смеси легко корректировать по своему желанию, добавляя ягодный сок или сахарный сироп. Можно сделать клубничное лакомство и вовсе без алкогольной основы – поставив ягоды бродить естественным путем. Результат всех существующих рецептов – яркий и привлекательный напиток, обладающий тонким летним ароматом и восхитительным вкусом.

В зимнее время это еще и полезная витаминная «подпитка», источник ценных нутриентов и биоактивных органических соединений. Ее пьют для поддержки иммунитета, повышения тонуса, сил и бодрости.

Без алкоголя

Домашнее вино из клубники готовят, исходя из пропорции 400 г сахарного песка на 1 кг ягод. Если наливку делают из замороженной клубники, сырье нужно сначала разморозить и использовать вместе с выделившимся соком. Важное правило: посуда должна быть чистой, сухой и стерилизованной для чистоты микробиологических процессов, лучше стеклянной или эмалированной. Алгоритм приготовления прост:

  1. Засыпать в емкость ягоды и сахар, встряхнуть, чтобы перемешались.
  2. Обвязать горлышко бутыли марлей.
  3. Поставить для старта брожения в теплое затемненное место (18-25°C).
  4. Через 2-4 дня, когда на поверхности появится пена, начнет выделяться кислый запах, сменить марлю на гидрозатвор (или медицинскую перчатку с дырочкой).
  5. Оставить смесь в том же месте бродить, наблюдать, когда воздух перестанет выходить (через 2-4 недели, в зависимости от условий).
  6. Дважды профильтровать готовую наливку из клубники через марлю и вату, разлить по бутылкам.

Продукт хранят в прохладных условиях (около 15°C) 2-3 года. У него мягкий сладковатый вкус, а содержание спирта порядка 10-15°.

На водке (самогоне)

Чаще всего в рецептах применяют магазинную водку или тщательно очищенный самогон крепостью 40-45°. Сахар засыпают из расчета 1:1 с ягодами, но это вопрос индивидуальный. Если хочется получить сладкий тягучий ликер, можно взять побольше сахара, если не очень сладкий – поменьше. Так, на литр алкогольной основы понадобится 2 кг ягод и почти столько же сахара. Чтобы сделать наливку побыстрее, рекомендуется полностью удалить из клубники все чашелистики и подпорченные участки, порезать ягоды на мелкие части или даже слегка потолочь. Порядок действий, как в предыдущем рецепте: поставить ягоды с половиной нормы сахара на брожение, после его старта надеть водяной затвор, выдержать в теплом месте около 2 недель, ввести остаток сахара, дать еще 2 недели, затем хорошенько процедить.

Этот напиток получается чуть крепче (до 18°), чем дольше настаивается, тем более концентрированный аромат и вкус приобретает.

Экспресс-рецепт

Иногда возникает необходимость срочно придумать какое-то неординарное угощение для праздничного стола или визита гостей. Хорошим вариантом станет быстрая наливка-нектар из клубники, для приготовления которой в домашних условиях есть все необходимое. На 1 л спирта (водки, самогона) потребуется:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100-400 г сахара (по желанию);
  • 500-600 мл воды (для корректировки крепости).

Также нужна жаропрочная посуда и исправная духовка. Сначала заливают клубнику алкоголем и ставят посуду в нагретую до 120° духовку, выключают нагрев и закрывают дверцу. Если у посуды имеется крышка с отверстием для отвода пара, накрывают емкость ею, если нет, плотно укрывают пергаментом, перевязывают и прокалывают сверху пару дырочек. Смесь томится в шкафу час, затем этот цикл повторяют еще 2-3 раза, пока весь цвет и аромат ягод не перейдет в водку. Добавляют по вкусу сахар, отцеживают, регулируют крепость и готово. Дегустировать можно сразу после охлаждения, хранить в холодильнике.

С мятой

Освежающая наливка со свежей мятой из клубники хорошо получается на водке, но сгодится также ром, коньяк, самогон. Пропорции ингредиентов:

  • клубника – 800-1000 г;
  • сахар – 450-500 г;
  • листики мяты – 8-10 шт.

Все компоненты заливают литром водки, накрывают емкость крышкой и настаивают полторы недели. После фильтрации и «отдыха» благородный напиток можно подавать к столу.

Клубничная наливка – традиционный домашний слабоалкогольный напиток. Особенно уместен он к десертам, фруктам, к чаю, а  также в качестве дижестива.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Метакса из самогона в домашних условиях

Преимущества алкогольного напитка, в первую очередь, заключаются в необыкновенном аромате и вкусе. 

Пиво Вайсберг

Создание пива Weissberg началось в Алтайском крае, на пивоваренном Бочкаревском предприятии.