Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Жатецкий Гусь

Пиво Krusovice

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как поставить самогон на дрожжах и сахаре

История отечественного самогоноварения началась с самого простого рецепта – сначала самогон делали из варенья, мёда, а затем – из сахара. По распространённости, в нашей стране такой дистиллят по сей день лидирует. Новичкам важно начать приготовление спиртного с хорошего рецепта, чтобы не тратить драгоценное время впустую, а главное – не расходовать просто так сырьё. Если правильно соблюсти технологию, подготовить грамотно ёмкости и оборудование, домашний алкоголь не будет уступать магазинному. Он, наверняка, станет лучшим заменителем обычной водки.

Рецепт самогона на сахаре

В первую очередь, чтобы сделать самогон, нужно поставить на сахаре брагу. Из ингредиентов должно получиться 10 литров горячительного в готовом виде.

Компоненты для браги: 

  • 1 кг 200 грамм прессованных или 240 граммов сухих дрожжей;
  • 12 кг сахарного песка хорошего качества;
  • 50-54 литра питьевой воды;
  • 50 грамм лимонной кислоты.

Новичкам можно уменьшить пропорции вдвое, тогда получится 5 литров домашней самогоночки, но этого достаточно, чтобы потренироваться и пройти "крещение" в винокуры.

Так как поставить самогон на дрожжах с сахаром абсолютно несложно, многие не понимают: почему основа для перегонки не всегда получается. Дело в том, что очень важно, чтобы сахар и дрожжи были надлежащего качества. Поэтому покупать нужно сахарный песок от того производителя, в котором вы уверены. А дрожжи приобретайте в том месте, где их правильно хранят при нужной температуре. Важно, что прессованные дрожжи нельзя оставлять в тепле, но и нельзя замораживать на хранение.

Рассмотрим поэтапно, как на сахаре сделать самогон: 

  1. Подготовка ёмкости. Требование: сухая, чистая и герметично закрывающаяся тара. Если вы заливаете 50-54 литров воды плюс остальные ингредиенты по рецепту, нужно брать флягу объёмом не менее 80 литров. Для образования пены от брожения дрожжей, необходимо оставить одну треть пространства незаполненной.
  2. Инвертирование сахарного песка. Нужно приготовить сироп для улучшения брожения. Примерно 6 литров воды кипятим с сахаром около 10 минут, затем добавляем лимонную кислоту и час варим на медленном огне.
  3. Приготовление сусла. Готовый сахарный сироп смешиваем ещё с 16 литрами воды. Готовим дрожжевую основу, добавляем оставшуюся воду и оставляем брагу на 5 суток для брожения в тёплом месте. Тару герметично закрываем.
  4. Подкормка дрожжей. Дрожжи питаются сахаром, но этого недостаточно. Для подкормки можно использовать: бородинских хлеб, фруктовый сок, ягоды, томатную пасту или специальный состав, купленный в специализированном магазине.

После того, как настаивать самогон на сахаре прекратили, переходим к следующему этапу. Понять, что брага готова и её пора перегонять можно по основным признакам: нет больше шипения и выделения углекислого газа, поверхность напитка осветлилась, перестал образовываться осадок.

Правила и алгоритм перегонки домашней самогоночки:

  • Первая перегонка.
  • Очищение спиртовой основы от примесей молоком, активированным или древесным углём, марганцовкой, пищевой содой.
  • Второй этап перегонки.
  • Отстаивание и настаивание алкоголя.

Настаивать дистиллят можно на чём угодно: на орехах, фруктах, ягодах. Можно поместить напиток в дубовую бочку.

Можно ли сделать самогон из мёда

Мёд также можно использовать для создания домашнего крепкого алкоголя, причём на самогон из мёда можно взять старый ненужный медок, который уже давно застоялся на ваших полках.

Подготовим ингредиенты: 

  • 6 литров мёда;
  • 20 литров чистой воды;
  • прессованные (400 граммов) или хлебопекарные сухие дрожжи (80 граммов).

Мёд и воду доводим до кипения в большой кастрюле, 10 минут варим на медленном огне. Получилось сусло. Далее делаем самогонку из мёда по рецепту: остужаем сусло, отдельно разводим дрожжевую основу по инструкции в тёплой воде, всё смешиваем и переливаем в ёмкость для брожения. Далее алгоритм действий не отличается от первого рецепта с сахаром.

Как сделать самогон из варенья в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить самогон из варенья в домашних условиях, нужно подготовить сырьё. Разрешается использовать варенье из любых ягод, фруктов в любом состоянии: засахаренном, забродившем. Можно брать даже невкусное варенье, где недостаток сахара.

Для браги подготовим компоненты в следующих пропорциях: 

  1. 4 литра любого варенья;
  2. 2 кг сахарного песка;
  3. 20 литров питьевой воды;
  4. 200 граммов сырых прессованных или 40 граммов сухих хлебопекарных дрожжей.

Далее всё делаем по сценарию самогоночки на сахарном песке: от подготовки посуды до перегонки браги.

Рецепт настойки прополиса на самогоне

Популярна настойка прополиса на самогоне по двум причинам – она очень вкусная и невероятно полезная.

Быстрый способ: 

  1. Нагреваем 1 литр домашнего спиртного до 50 градусов на водяной бане.
  2. Смешиваем самогоночку со 100 граммами прополиса, держим на бане до полного растворения.
  3. Остужаем, фильтруем и разливаем в тару из тёмного стекла.

Готовая настойка прополиса на самогонке по этому рецепту станет незаменимым средством во время болезни. Но для поддержания иммунной системы, её можно употреблять регулярно для профилактики.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Жатецкий Гусь

Необыкновенный вкус, особенный аромат и неповторимый цвет - всё это про пиво Жатецкий Гусь. Уже многие годы этот напиток является фаворитом среди ценителей пива.

Самогон на картофеле

Многие делают домашний алкоголь, способов поставить бражку много: используют сахар, хлеб, варенье и т. д. Но редко кто знает: как сделать самогон из картофеля, а многие даже удивляются, что такое возможно.