Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

История пива Spaten

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как настоять самогон на сухофруктах

В отличие от свежих ягод и плодов, сухофрукты доступны круглый год. Любителю экспериментировать с домашними настойками они открывают безграничный простор для фантазий и творчества. Крепкий самогон, настоянный на сухофруктах, приобретает оригинальные вкусовые и ароматические оттенки, слегка окрашивается и в целом облагораживается. Сушеные плоды обогащают его витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, делают вкус напитка более тонким и элегантным.

Чаще всего для этого берут изюм, курагу, чернослив, урюк, финики, вишни, груши, персики. Но не стоит ожидать, что настойки на одних и тех же свежих и высушенных плодах будут идентичными или очень схожими. Наоборот, из сухофрукта и свежей ягоды получаются совершенно разные алкогольные напитки. Помимо настоек, из сухофруктов также можно сделать брагу для самогона со своеобразными вкусовыми свойствами.

Настойки на сухофруктах: общие правила

Вкусными и ароматными получаются как продукты настаивания на одном виде сушеных плодов, так и комбинации нескольких видов. Главное – взять крепкий (не меньше 45°) и хорошо очищенный самогон (двойной или тройной перегонки), иначе тонкий фруктовый аромат не перебьет запах сивушных масел. Общий алгоритм приготовления настойки включает несколько этапов:

  1. Выбор сухофруктов. Сырье нужно качественное, не пересушенное, без мусора, порчи, посторонних примесей. Если плод такой сухой, что рассыпается под пальцами, он не годится для рецепта. Оптимально, когда он легко мнется, светлого оттенка, приятно пахнет.
  2. Подготовка сырья. Перед тем, как настоять самогон на выбранных сухофруктах, их необходимо замочить в теплой воде хотя бы на полчаса, хорошенько промыть, обсушить, крупные части порезать.
  3. Подбор тары. Лучше всего взять стеклянную бутыль нужного объема, снабженную плотно закрывающейся крышкой или пробкой. Ни металлическая, ни эмалированная, ни пластиковая посуда не подойдет.
  4. Закладка ингредиентов. Емкость требуется заполнять жидкостью доверху, поэтому объем «с запасом» - плохой вариант. Плоды засыпают примерно на треть или четверть, сверху заливают самогон. Если рецептом предусмотрен сахар, то лучше ввести его в виде сиропа, чем сухого песка: смешать с водой (в равных пропорциях), прокипятить до растворения, остудить. Готовым сиропом заливают ягоды, дают пропитаться несколько часов, затем добавляют самогон. Многие заменяют сахар медом в равных количествах.
  5. Настаивание. В домашних условиях настойка из сухофруктов и самогона готовится около 2-3 недель при комнатной температуре. Через день емкость встряхивают для ускорения процесса мацерации.
  6. Фильтрование. Когда напиток готов, его процеживают сквозь марлю, тщательно отжимают жидкость из фруктов, пропускают через ватный фильтр.

К слову, оставшиеся после настаивания плоды хороши в качестве десерта, добавок к мороженому, печенью, в выпечку, поэтому выбрасывать их точно не стоит.

Если готовую настойку разлить по бутылочкам из темного стекла с крышками, то храниться она может годами, ничуть не теряя во вкусе и аромате.

Как настоять самогон на черносливе

Чернослив придает напитку сходство с коньяком, особенно если взять подкопченные плоды (без косточек). На 3-литровую емкость потребуется 400-500 грамм плюс неполный стакан сахара (или меньше, если хочется несладкий продукт). Дистиллята уйдет примерно 2 л. Перед тем, как настоять самогон, проверяют, нет ли на черносливе гнили, плесени, червоточин, которые испортят аромавкусовой букет напитка. Чтобы добиться интенсивного вкуса, количество плодов можно увеличить – до 600-800 г.

Как настоять самогон на изюме

Виноград передает дистилляту множество полезных свойств, благодаря чему изюмная настойка укрепляет иммунитет, тонизирует организм, поддерживает молодость и здоровье. Предпочтителен темный крупный сухофрукт без косточек (во избежание горечи). Для десертного напитка нужно добавить в рецепт сахар, в других случаях желательно обойтись без него. Стандартная инструкция, как настоять самогон без сахара на изюме, гласит, что достаточно смешать компоненты в пропорциях 600 г на литр дистиллята. Получается слегка сладковатый, чуть отдающий виноградом напиток светло-желтого оттенка. Для получения более насыщенного вкуса и запаха уместны еще и любимые специи (лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по 1 штуке).

Самогон на кураге

Светлая курага без косточек наделяет самогон мягкостью и красивым золотистым цветом. А абрикосы с косточками (урюк) прибавляют миндальный привкус и аромат, напоминающий ликер «Амаретто». Сырья потребуется 150 г на литр жидкости, бескосточковый вариант настаивают дольше – до месяца. Готовый напиток перед употреблением рекомендуется выдержать от 2 недель до 3 месяцев, так вкус выйдет гармоничным и стабильным.

Как настаивать самогон на финиках

Перед тем, как настаивать самогон, необходимо удалить у фиников косточки, а мякоть лучше измельчить ножом. Расчет: на каждый литр дистиллята – около полкилограмма плодов и 250-300 г сахара. Вначале порезанные плоды (без косточек) заливают самогоном, на 6-й день достают фрукты, измельчают их блендером и возвращают обратно. Через неделю фильтруют напиток и добавляют сахар или мед по вкусу. Спустя еще неделю выстойки продукт готов.

Как сделать самогон на сушеных яблоках

Самый традиционный яблочный сухофрукт универсален: можно как настоять самогон готовый на сушеных яблоках, так и сделать из них брагу. В первом случае получится интересный коньячный напиток, подходящий к мясным и овощным блюдам, десертам, коктейлям. Рецепт прост: залить 3 стакана сухофруктов стаканом яблочного сока, замочить на пару часов, долить литр дистиллята и отправить настаиваться на 3 недели. Затем отфильтровать, разлить, подсластить по желанию, выдержать в прохладе еще месяц.

Какие особенности браги из сухофруктов для самогона

Кроме настоек, из любых сухофруктов можно сделать брагу для самогона. Процесс приготовления не сильно отличается от других рецептов, а вкус продукта отличается мягкостью и деликатностью. Ключевое условие – сырье нужно проварить в воде и хорошенько измельчить. Также используются дрожжи и сахар. Полученный таким способом самогон  тоже хорош для последующего настаивания на сушеных ягодах и фруктах.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Как настоять самогон на чае

Резкий запах и невыразительный цвет – эти характеристики домашнего самогона можно легко улучшить с помощью обычного чая. Подходит как традиционный черный, так и зеленый, народный травяной, редкие белые сорта, экзотический синий и каркаде.

История пива "Сибирская корона"

«Сибирскую корону» позиционируют как традиционное российское пиво с ключевым вниманием к качеству ингредиентов и стандартам процесса. При этом наряду с классическими сортами, бренд частенько радует рынок новинками, расширяет ассортимент и не боится экспериментировать.