Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

История пива Spaten

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как настоять самогон на специях

Прежде всего напиток оценивают по виду, цвету и запаху, и лишь потом дегустируют вкус. Чистый самогон на первый взгляд невзрачен, обладает специфическим ароматическим и вкусовым букетом. Простейший способ его облагородить – сделать из самогона оригинальные настойки на специях и травах. Так напиток обретает завершенность, цельность, индивидуальность, окрашивается в элегантный оттенок.

Самогон на имбире

Корневище этого южноазиатского растения славится огромным целебным потенциалом. Соответственно, самогон, настоянный на имбире, вберет в себя его бактерицидные, иммуностимулирующие, противовоспалительные, потогонные, отхаркивающие, общеукрепляющие свойства. Эфирные масла и терпены придадут готовому напитку пряный обжигающий привкус, схожий с перцовой настойкой, но более мягкий и утонченный. Также они успешно «перебьют» природный запах нотками горечи и едва уловимой кислинки.

В классическом рецепте самогона на имбире берется 50 г корня на литр дистиллята. Сырье обязательно измельчить на крупной терке или порезать ножом на мелкие кубики. Залить продукт в емкость с корнем, перемешать, отставить на неделю. Для ценителей менее резкого вкуса рекомендуется добавить в смесь еще и 100 г меда, в этом варианте выдержать напиток придется дольше – пару недель.

Имбирная настойка – превосходное домашнее средство для профилактики болезней, улучшения обмена веществ, нормализации пищеварения, кроветворения. Кроме традиционного внутреннего употребления, она подходит для растираний, компрессов, ингаляций при простудных заболеваниях.

Как настоять самогон на хрене

Хреновуха в царские времена обязана была находиться в каждом доме как действенное экспресс-лекарство от любой хвори. Домашний самогон, настоянный 3 месяца на хрене со специями, - мощное противовирусное и укрепляющее средство. Для рецепта понадобится:

  • корень хрена – 50 г;
  • мед – 1-2 ч. л.;
  • самогон – 0,5 л;
  • по паре штук гвоздики и черного перца.

Корневище лучше мелко порезать кубиками или соломкой, а не натирать, смешать все ингредиенты и убрать посуду в затемненное место. Выдерживают не меньше 2-3 месяцев, на выходе получают питкой согревающий напиток едко-жгучего вкуса и насыщенного аромата.

Самогон с перцем

Для перцовки подойдет любой перец, при этом каждая его разновидность придаст различные пикантные нотки аромавкусовому букету. По себестоимости это один из самых дешевых вариантов, но он воспринимается вкусовыми рецепторами как восхитительный свежий аперитив, ничуть не уступающий более экзотическим вариантам.

Самогон на красном перце

Поскольку спирт активно экстрагирует микроэлементы, то даже за короткий срок настойка самогона на красном перце вытянет из него массу целебных веществ. Главное – не ошибиться с дозировкой, ведь если «переборщить», то от рюмки такого лекарства слезы польются градом. Контролируют и количество основного ингредиента, и срок настаивания – когда продукт готов, перец следует извлечь, а не оставлять в дистилляте. Итак, на пол литра огненной жидкости идет примерно один средний свежий стручок. Если он забористо жгуч, стоит удалить семена и плодоножку, если умеренно, то оставить. Разрезать на колечки либо полоски, долить дистиллят, ввести 2-3 ст. л. меда (сахарного сиропа). Для аромата уместно добавить 4-5 горошин черного перца и 2-3 соцветия гвоздики.

Как настоять самогон на перце чили

Маленькие красные перчики можно использовать целиком, и выглядит такой аперитив очень интересно. Чили дает более деликатную горечь, а в комбинации с другими пряностями вкус у самогона с перцем получается сбалансированный и глубокий. Расчет: на литр жидкости 1 перчик и 2-3 чайные ложки меда. Пряности на это количество основных компонентов:

  • молотая паприка – пол чайной ложки;
  • горошины черного перца – 2 шт.;
  • корица (порошок) и ванильный сахар – на кончике ножа.

Все продукты добавляют сразу, кроме паприки (ее вносят на 9-й день). После 10 дней выдержки в комнатной температуре настой убирают в холодильник еще на неделю.

Самогон на черном перце

Чтобы настоять самогон лишь на перце горошком, плоды можно слегка подавить. Пропорции в этом рецепте максимально допустимые: 10-25 г на литр дистиллята в зависимости от желаемой степени остроты. В отличие от вкуса цвет и аромат самогона практически  не изменятся. Поэтому к перцу зачастую добавляют сироп из коричневого сахара (100 мл на литр), молотый красный перец.

Самогон на душистом перце

Эта приправа наделяет жидкость гораздо более умеренной жгучестью, чем прочие разновидности, и интенсивным, густым пряным запахом. На литр дистиллята берут 3-6 г перца, настаивают порядка 10-14 дней. Но чаще этот ингредиент комбинируют с другими и получают яркий, глубокий вкус перцовки. Так, хороша композиция из 2 ч. л. черного перца и по 0,5 ч. л. душистого перца и кардамона. Время выдержки этой перцовки – 3 недели.

Любой настой самогона или водки на перце полезен для поддержки организма в сезон простуд, улучшения процесса пищеварения, иммунной защиты.

Как настаивать самогон на корице

Как ни странно, этот распространенный в выпечке ароматизатор дает алкоголю горьковатый привкус, слегка отдающий ванилью. Но чтобы оценить все вкусовые нюансы, придется отыскать натуральную корицу, а это не так просто из-за обилия подделок дорогостоящей пряности. Но зато быстрота и легкость приготовления этой настойки будут наградой за поиски.

Порошок для настаивания не годится, его будет трудно отфильтровать, нужны именно палочки в количестве 1-2 штуки на пол-литровую бутылку (или 0, 75 л). Поместить приправу в алкоголь, выдержать от 2 до 7 дней, не больше. Напиток готов, но при желании его можно подсластить медом.

Самогон с гвоздикой

Остроту бутонов гвоздичного дерева отменно дополняют цитрусовые нотки, поэтому в рецептах самогона с гвоздикой часто присутствует кожура лимона:

  • дистиллят – 0,5 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • цедра – около 20 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Чтобы продегустировать гвоздичную водку, придется запастись терпением: вначале - выстойка в течение месяца, затем – выдержка в холодильнике (пару дней). Но зато гармоничная пряно-свежая, в меру острая композиция вкусовых ноток и пикантный аромат удивят оригинальностью и шиком.

Как сделать самогон на анисе

Анисовка – еще одна традиционная русская водка с приятным вкусом и целебными качествами. По старинной методике используются всего три ингредиента: анис – 24 г, дистиллят – 1 л, мед (или сахар) – 100-150 г. Анис настаивается две недели, и только потом вводят сахар, фильтруют и разливают для употребления. Продукт отличается аппетитным золотисто-медовым оттенком, четким ароматом, необычным вкусом.

Как сделать самогон на куркуме

Ярко-желтая пряность – не только стойкий пищевой краситель, но и полезное противовоспалительное средство. Насыщенным вкусом вещество не обладает, поэтому соло его берут лишь для подкрашивания алкоголя. Но зато самогон на куркуме и других приправах выигрышно отличается и цветом, и привкусом. Так, хороша комбинация с имбирем, хреном, ванилью, кардамоном. Поскольку корень куркумы отыскать на прилавках магазинов почти невозможно, придется довольствоваться готовым порошком. Если размешать его в дистилляте, то отцедить мелкодисперсные частички будет сложно. Как вариант, можно поместить его в пакетик для чая, погрузить в жидкость, а потом извлечь. Для окрашивания берут 1-2 ч. л. сырья, а для куркумной вытяжки – произвольное количество.

Правила приготовления настоек на специях

Все рецепты настаивания самогона на специях похожи и имеют ряд общих правил:

  1. Дистиллят предпочтителен крепкий (не ниже 50 градусов) и чистый (двойной, а то и тройной перегонки).
  2. Посуда оптимальна стеклянная, плотно закрывающаяся.
  3. Объем должен соответствовать количеству заливаемой жидкости, без свободного пространства сверху.
  4. Смесь выстаивается в комнатных условиях без доступа света.
  5. Средний срок выдержки настоек – 2-3 недели.
  6. Готовый продукт обязательно тщательно отфильтровать и дать «созреть» в холодильнике несколько дней.

Ну, и главная рекомендация: умеренность. Какой бы целебной силой ни обладала домашняя настойка, это работает лишь при суточной норме до 30-50 г. Оригинальный напиток – это изюминка застолья, авторский аперитив и неплохое подспорье в борьбе с заболеваниями.

Источник фото: Vk.ru

 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Как настоять самогон на чае

Резкий запах и невыразительный цвет – эти характеристики домашнего самогона можно легко улучшить с помощью обычного чая. Подходит как традиционный черный, так и зеленый, народный травяной, редкие белые сорта, экзотический синий и каркаде.

История пива "Сибирская корона"

«Сибирскую корону» позиционируют как традиционное российское пиво с ключевым вниманием к качеству ингредиентов и стандартам процесса. При этом наряду с классическими сортами, бренд частенько радует рынок новинками, расширяет ассортимент и не боится экспериментировать.