Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как настоять самогон на орехах

Застольные крепкие напитки готовят многие в нашей стране. Сделать алкоголь полезным можно, если настоять самогон на орешках, в которых содержится много микроэлементов, белков, жиров. Используют для таких настоек не только ядрышки, но и их скорлупки, перегородки. Винокуры предпочитают чередовать сорта этих плодов, чтобы получать самогонку с разными вкусовыми качествами. Рассмотрим самые популярные рецепты, которые являются достаточно простыми для использования в домашних условиях. 

Как настоять самогон на кедровых орешках 

Замечательный вкус самогонке дают плоды кедрача из Сибири или Дальнего Востока (китайские искусственно выращенные семена – не лучший вариант). Разберём поэтапно: как выбрать лучшие семена, как настоять самогон на кедровых орешках. 

При выборе ядер учитывают: размер (с ноготок на женском мизинце), цвет (оттенок приятный коричневый), качество (никакой плесени, лишних вкраплений на скорлупке). Если есть выбор между сырыми и сухими ядрами, лучше выбрать сырые – это плоды последнего урожая, которые дают более насыщенный аромат. Семена, пролежавшие на хранении больше года, не подойдут, так как у них кончики в очищенном виде темнеют, что скажется на качестве домашней самогонки.

Подготовка включает несколько этапов: 

  1. Промывку под проточной водой.
  2. Замачивание в кипятке в течение 5 минут.

Замачивать кипячёной водой следует три раза подряд, каждый раз сливая старую воду и наливая новую. Опытные винокуры советуют просушивать сырьё на сковороде или в духовом шкафу, чтобы улучшить вкус застольного напитка.

Так как настоять самогон на орешках кедра можно разными способами (с сахаром, добавками), рассмотрим самый популярный – классический. На трёхлитровую банку готового алкоголя следует добавить 60 граммов раздавленных плодов. Выдерживают продукт в тёплом месте в течение 14 дней, затем процеживают через марлю (складывать марлю нужно в 4-5 слоёв). Хранить напиток можно уже в прохладном месте.

 

Как настоять самогон на грецких орехах

Настойка на грецких орехах также считается одной из самых ароматных, а по составу полезных веществ – не уступает самогонке на кедраче. Помимо различных витаминов, аминокислот, это сырьё содержит рекордное количество йодистых элементов, что крайне полезно для щитовидной железы. По разным рецептам можно сделать вывод, что настоять самогон можно и на зелёных грецких орехах, и на спелых. Поскольку в наших магазинах зелёных плодов не купить, будет описывать рецептуру приготовления ароматного алкоголя на спелых орешках. 

Компоненты на 1 литр настойки: 

  1. Очищенный грецкий орех – 1 кг.
  2. Натуральный мёд – 50-100 грамм. 

Рецепт: как настоять самогон на грецких ядрышках также прост. Чтобы домашний алкоголь на плодах получился максимально насыщенным и полезным, ядрышки следует измельчить, затем – залить самогоном. Выдерживаем в тёплом месте в течение 14 дней, после чего процеживаем через марлю. В тару, в которой будет храниться самогонка, добавляем мёд и заливаем отфильтрованной настойкой. Закрытый бутыль следует встряхнуть, чтобы распределить мёд равномерно.

 

Самогон, настоянный на перегородках орехов

У грецких орешек в ход идут не только ядра, но и перегородки. Поэтому из одного продукта можно сделать два вида вкусной настойки с разными оттенками вкусов.

Вот как настоять самогон на перегородках орехов: 

  • Промыть и просушить сырьё под солнечными лучами.
  • На трёхлитровую банку домашнего напитка добавить 3-5 столовых ложек перемычек.
  • Выждать время – 14 дней.
  • Профильтровать.
  • Разлить по стеклянным бутылкам.

Самогонка получается почти чёрного цвета с ярко выраженным приятным вкусом, содержит много минералов, витаминов.

 

Как настаивать самогон на макадамии

Так как настаивать самогон можно не только на макадамии, но и на его скорлупках, рассмотрим два рецепта. У винокура есть возможность приготовить пару разных напитков с различными вкусовыми качествами.

Рецепт на скорлупе:

  • Подготовим 40-50 граммов скорлупы макадамии (от 13-15 орехов).
  • Кипятим сырьё в сахарном сиропе.
  • Вынимает скорлупки из сиропа, смешиваем их с 0,5 литра самогона.
  • Выдерживаем в тёмном помещении около 10-14 дней.

 

Рецепт на ядрах макадамии: 

  • Ядра – 80 грамм.
  • Самогонка – 1 литр.
  • Апельсин – 2 штуки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Немного ванилина.

Сахар, цедру апельсина, ванилин и орешки кладём в банку, заливаем готовым домашним алкоголем. Держать в течение 10 дней в тёплом месте, по окончании срока – процедить и охладить.

 

Как настаивать самогон на кедровой скорлупе

Не обязательно использовать кедровые семена целиком для домашних настоек, так как настаивать самогон на кедровой скорлупе в несколько раз дешевле и проще.

Для этого берём три ингредиента: 

  1. Домашнюю самогоночку (около 45 градусов) – трёхлитровая банка.
  2. Мытые и просушенные скорлупки – 50 граммов. Сырьё нужно трижды залить кипятком на 5-10 минут. Затем просушить и обжарить на сковороде.
  3. Мёд или сахар. Добавляются через 2 недели в процеженный от скорлупок продукт.

 

Самогон на фундуке

Самый вкусный самогон – рецепт на фундуке, как настоять и в каких пропорциях смешивать компоненты рассмотрим ниже: 

  • Размолоть сырьё вместе со скорлупками в количестве 0,5 кг.
  • Смешать с тремя литрами напитка в стеклянной банке или керамической ёмкости.
  • Закрыть самогонку и настаивать в течение месяца в тёмном и прохладном месте.
  • Профильтровать через салфетку, марлю или обычную тряпочку.

В исторических источниках указано, что таким застольным продуктом баловали себя Екатерина Вторая, Иван Грозный и другие монархи.

 

Как настоять самогон на орехе пекан

Так как настоять самогон на орехе пекан – удовольствие не из дешёвых, многие используют только скорлупки плода. Но, если хочется побаловать себя оригинальным и полезным напитком, лучше использовать и ядра, и скорлупки.

Вот рецепт на 4 литра домашней самогонки: 

  • 150 граммов пекана в неочищенном виде. Его можно разломать руками.
  • 50 граммов очищенного жареного арахиса. Также размять.
  • Залить домашним "зельем" на 15-20 дней.

У настойки получается сливочный вкус, где удачно сочетается аромат пекана и арахиса.

 

Как настоять самогон на фисташках

Если хотите получить приятную по вкусовым качествам и мягкую настойку, следует настоять самогон на фисташках, причём использовать семена полностью.

На один литр алкогольного напитка необходимо заготовить 300 граммов неочищенных фисташек. Промываем сырьё, кипятим его около 5 минут, обжариваем в духовом шкафу около 8-9 минут. Остывшие орешки заливаем алкоголем, ждём около 10-14 суток. Фильтруем с помощью марли. Продукт готов.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Настойка самогона на кофе

Кофе любят за уникальный насыщенный вкус и божественный аромат. Он бодрит, тонизирует, снимает усталость, заряжает энергией. Все эти свойства натурального кофе передаются и самогону в процессе настаивания, кроме того, алкоголь приобретает благородство и глубину вкусовой композиции, тонкий, изысканный аромат, элегантный оттенок. Домашний самогон, настоянный на кофе, - это уже не бесцветный полуфабрикат, а вполне самодостаточный и аристократичный напиток, подлинное украшение застолья и гордость винокура.

История пива Белый медведь

Пиво "Белый медведь" является качественным, популярным, широко известным и покупаемым брендом во всех торговых сетях России. Если обратить внимание на этикетку банок и бутылок пива «Белый медведь», то сразу видна  надпись: «Сварено на совесть». И это не просто слова. Это залог качества.