Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Домашняя хреновуха

Еще в царские времена напиток на основе самогона и хрена пользовался популярностью у простого народа. Ее употребляли для согрева, после тяжелой работы, в качестве лекарства, и само собой ставили на праздничный стол. В изготовлении используются, как и раньше самые простые и доступные продукты. В основном готовили хреновуху в домашних условиях, поэтому большая часть рецептов дошла до нас, передаваемая из поколения в поколение по наследству. Правильно приготовленная, с соблюдением рецепта хреновуха пьется легко и имеет приятное послевкусие и бесценные полезные свойства. 

Особенности и виды хреновухи.

К особенностям можно отнести то, что ее можно изготавливать из разных видов крепкого алкоголя. Используя спирт, водку или самогон можно регулировать крепость напитка и его вкус. Самогон предварительно рекомендуется очистить, а спирт развести до крепости не выше 45 градусов, наиболее оптимальный вариант — это качественная водка.С вкусом можно еще экспериментировать, добавляя различные добавки из трав и ягод. В зависимости от добавок время настаивания варьируется от 3 дней до 2х недель.

Сам процесс подготовки и соединения продуктов не занимает много времени. Во время настаивания, примерно в середине срока, напиток можно и нужно попробовать и если вкус слишком горький, то можно исправить, добавив мед или алкоголь.  

Чем же полезна хреновуха? 

В определённых количествах польза домашней хреновухи неоспорима. Издавна ее применяли для того, чтобы согреться в холодное время года, для повышения аппетита, мужской силы, а еще в старину заметили, что умеренное употребление не дает тяжкого похмелья. Есть даже информация, что полоскание настойкой уменьшает зубную боль. Корень хрена имеет противовоспалительное действие, рекомендуется для чистки печени и вывода камней из почек. При наружном применение помогает устранять боль в суставах, рекомендовано при невралгии. Мед в своем составе имеет огромное количество витаминов и микроэлементов для укрепления иммунитета. Несмотря на огромное количество полезных свойств есть все же ограничения. Не рекомендуется детям, беременным, аллергикам, с заболеваниями ЖКТ. И все же это напиток с минимальным количеством минусов.  

Рецепты приготовления

Водка плюс хрен плюс мед классический рецепт, а вот уже для получения различных оттенков добавляют другие ингредиенты и получают настойку с нотками фруктов или пряностей. 

  1. Рецепт классический 
  2. С имбирем и смородиной 
  3. С пряностями и чесноком 
  4. Хреновуха с лимоном 

Практически все рецепты приготовления хреновухи в домашних условиях опираются на классический рецепт. За основу берется алкоголь крепостью 40 градусов, будь то водка, самогон или спирт, добавляется к нему мелко нарезанный корень хрена. Все-таки желательно использовать свежий продукт, если брать сушеный или консервированный, то не получите настоящий вкус и пользу. В связи с тем, что алкоголь плюс хрен имеют очень ядрёный и горький вкус и для усиления пользы добавляют мед. Настаивать следует не более 7 дней, иначе хрен перебьет всю вкусовую гамму, и вы не сможете насладиться в полной мере ароматным и полезным напитком. После этого настойку процеживают, переливают в стеклянную тару и рекомендуется хранить в холодильнике.  

Приготовив хреновуху с добавлением имбиря и листьев смородины, вы получите напиток, имеющий остринку имбиря и тонкий аромат смородины. Для данного рецепта лучше использовать водку, так как она имеет более мягкий вкус, конечно, если она качественная. 

Для приготовления хреновухи с пряностями и чесноком берут: самогон, корень хрена, мед, чеснок, стебель сельдерея, корицу и перец горошком. Смешав все составляющие, настаивайте неделю, затем попробовав и, если все устраивает можно отфильтровать и отправить на хранение. В этом случае получается более острая и пряная настойка.  

Хреновуха с добавлением лимона имеет приятный светло желтый оттенок и более мягкий вкус с ароматом лимона, который прекрасно скроет резкий запах алкоголя. Лимон можно использовать, как целиком, так и только цедру. Настаивать не менее 5 дней, периодически взбалтывая.  

Если используете замороженный, консервированный или сушеный хрен, то настойка имеет более пресный вкус. Корень предпочтительнее всего мелко нарезать, перекрученный через мясорубку или в блендере, он даст слишком много горечи и мутность. Хранить лучше в темном и прохладном месте. Подается в охлажденном виде и с хорошими закусками, потому что повышается аппетит.

Некоторые ценители добавляют клюквенный сок или рассол. Хреновуха крепко ассоциируется с традиционной русской кухней.  

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Monyo Brewing Kft - пивоварение 2.0

На рынок стран ЕАЭС выходит венгерская компания-производитель пива и безалкогольных напитков -Monyo Brewing Kft.

Чем российские пивовары могут заменить импортный солод?

Не успев толком оправиться от пандемийного кризиса, отечественные пивовары столкнулись с новой проблемой. Различные санкции от стран Европы, а также США, уже существенно осложнили работу.

...