Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво «Охота»

Пиво Tuborg

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Домашняя хреновуха

Еще в царские времена напиток на основе самогона и хрена пользовался популярностью у простого народа. Ее употребляли для согрева, после тяжелой работы, в качестве лекарства, и само собой ставили на праздничный стол. В изготовлении используются, как и раньше самые простые и доступные продукты. В основном готовили хреновуху в домашних условиях, поэтому большая часть рецептов дошла до нас, передаваемая из поколения в поколение по наследству. Правильно приготовленная, с соблюдением рецепта хреновуха пьется легко и имеет приятное послевкусие и бесценные полезные свойства. 

Особенности и виды хреновухи.

К особенностям можно отнести то, что ее можно изготавливать из разных видов крепкого алкоголя. Используя спирт, водку или самогон можно регулировать крепость напитка и его вкус. Самогон предварительно рекомендуется очистить, а спирт развести до крепости не выше 45 градусов, наиболее оптимальный вариант — это качественная водка.С вкусом можно еще экспериментировать, добавляя различные добавки из трав и ягод. В зависимости от добавок время настаивания варьируется от 3 дней до 2х недель.

Сам процесс подготовки и соединения продуктов не занимает много времени. Во время настаивания, примерно в середине срока, напиток можно и нужно попробовать и если вкус слишком горький, то можно исправить, добавив мед или алкоголь.  

Чем же полезна хреновуха? 

В определённых количествах польза домашней хреновухи неоспорима. Издавна ее применяли для того, чтобы согреться в холодное время года, для повышения аппетита, мужской силы, а еще в старину заметили, что умеренное употребление не дает тяжкого похмелья. Есть даже информация, что полоскание настойкой уменьшает зубную боль. Корень хрена имеет противовоспалительное действие, рекомендуется для чистки печени и вывода камней из почек. При наружном применение помогает устранять боль в суставах, рекомендовано при невралгии. Мед в своем составе имеет огромное количество витаминов и микроэлементов для укрепления иммунитета. Несмотря на огромное количество полезных свойств есть все же ограничения. Не рекомендуется детям, беременным, аллергикам, с заболеваниями ЖКТ. И все же это напиток с минимальным количеством минусов.  

Рецепты приготовления

Водка плюс хрен плюс мед классический рецепт, а вот уже для получения различных оттенков добавляют другие ингредиенты и получают настойку с нотками фруктов или пряностей. 

  1. Рецепт классический 
  2. С имбирем и смородиной 
  3. С пряностями и чесноком 
  4. Хреновуха с лимоном 

Практически все рецепты приготовления хреновухи в домашних условиях опираются на классический рецепт. За основу берется алкоголь крепостью 40 градусов, будь то водка, самогон или спирт, добавляется к нему мелко нарезанный корень хрена. Все-таки желательно использовать свежий продукт, если брать сушеный или консервированный, то не получите настоящий вкус и пользу. В связи с тем, что алкоголь плюс хрен имеют очень ядрёный и горький вкус и для усиления пользы добавляют мед. Настаивать следует не более 7 дней, иначе хрен перебьет всю вкусовую гамму, и вы не сможете насладиться в полной мере ароматным и полезным напитком. После этого настойку процеживают, переливают в стеклянную тару и рекомендуется хранить в холодильнике.  

Приготовив хреновуху с добавлением имбиря и листьев смородины, вы получите напиток, имеющий остринку имбиря и тонкий аромат смородины. Для данного рецепта лучше использовать водку, так как она имеет более мягкий вкус, конечно, если она качественная. 

Для приготовления хреновухи с пряностями и чесноком берут: самогон, корень хрена, мед, чеснок, стебель сельдерея, корицу и перец горошком. Смешав все составляющие, настаивайте неделю, затем попробовав и, если все устраивает можно отфильтровать и отправить на хранение. В этом случае получается более острая и пряная настойка.  

Хреновуха с добавлением лимона имеет приятный светло желтый оттенок и более мягкий вкус с ароматом лимона, который прекрасно скроет резкий запах алкоголя. Лимон можно использовать, как целиком, так и только цедру. Настаивать не менее 5 дней, периодически взбалтывая.  

Если используете замороженный, консервированный или сушеный хрен, то настойка имеет более пресный вкус. Корень предпочтительнее всего мелко нарезать, перекрученный через мясорубку или в блендере, он даст слишком много горечи и мутность. Хранить лучше в темном и прохладном месте. Подается в охлажденном виде и с хорошими закусками, потому что повышается аппетит.

Некоторые ценители добавляют клюквенный сок или рассол. Хреновуха крепко ассоциируется с традиционной русской кухней.  

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон бородинский

Бородинская настойка уже много лет считается одним из лучших домашних крепких напитков, который можно приготовить своими руками, получив уникальный вкус. За счет достаточно высокой крепости...

В чем отличие пивного напитка от пива?

В понятиях пиво и пивной напиток разница есть, но не такая, как думают многие любители пенного: первое – хорошо, второе – плохо или натуральное/химия. Всё намного сложнее, и относиться пренебрежительно к понятию "пивной напиток" не нужно.