Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Жатецкий Гусь

Пиво Krusovice

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Брага на Кодзи

Дрожжи кодзи стали популярным продуктом в нашей стране в кругу винокуров, они пришли к нам из стран Азии. Брагу для самогона на кодзи можно сделать из бесконечного числа ингредиентов: муки, ячменя, риса, крахмала и других питательных компонентов. Опытные самогонщики считают, что это простая альтернатива, по сравнению с традиционными способами изготовления домашнего алкоголя.

Самогон из риса на кодзи

Для рисовой самогонки необходимо подготовить ингредиенты:

  • 10 кг круглого риса;
  • 40 литров воды;
    китайские дрожжи кодзи – 60 граммов.

Воду нужно брать комнатной температуры, ни горячую и ни холодную. Но активировать дрожжи придётся в тёплой водичке, для этого на 60 граммов берём 500 мл воды. Затем засыпаем рис в тару, добавляем половину воды. Нагреваем содержимое до 70 градусов и оставляем на пару часов. Распаренное сырьё вносим в ферментер и добавляем остальное количество воды. Затем разброженные кодзи (на это уйдёт около получаса) добавляем к общей массе в ферментер и закрываем крышкой с гидрозатвором. Через 8 суток можно приступить к перегонке.

Самогонка на кодзи из муки

  • Для рецепта самогона из муки на кодзи берём:
  • ячменную муку – 6 кг;
  • воду – 24 литров;
  • 40 грамм азиатских дрожжей.

Воду смешиваем с мукой в кастрюле, переливаем смесь в тару для брожения, засыпаем кодзи и ставим гидрозатвор. Бражка бродит около 15-16 дней, после чего можно перегонять субстанцию на первый раз, затем – на второй.

Кукурузная брага на кодзи

Перед приготовлением подготовьте необходимые приспособления: весы, мешалку или поварёшку, тару для брожения, гидрозатвор, мясорубку (можно взять дробилку, если есть). На 3 кг кукурузы берём 27 граммов дрожжей, 15 литров тёплой и чистой водички. Бродильную ёмкость следует брать объёмом 75 литров.

Цельную кукурузу размалываем, ингредиенты смешиваем и делаем всё по такому же алгоритму, как в предыдущем рецепте.

Самогон из ячменя на дрожжах кодзи

Технология также подразумевает применение метода холодного осахаривания. По рецепту нужно взять ингредиенты:

  • ячмень – 4 кг;
  • чистую воду – 12 литров;
  • дубовую щепу для выдержки (немного);
  • дрожжевой компонент – 32-36 грамм.

Далее готовим оборудование: 20 литровый ферментер, термометр, гидрозатвор, аппарат для самогоноварения. Дрожжи заранее растворяем, затем смешиваем их с подогретой водой с мукой. Брожение длится около двух-трёх недель. Затем можно делать зерновой самогон, лучше провести 2 перегонки.

Как приготовить самогон из крахмала на кодзи

На 2,5 кг ингредиента с крахмальными компонентами следует взять 10 литров воды и 22-23 грамма дрожжевого продукта. Посуда должна быть стерилизованной. Крахмал с водой нагреваем до 30 градусов, затем добавляем последний ингредиент. Бражку будет долго бродить, её нужно перемешивать каждые пять суток. Спустя месяц продукт будет готов для перегонки.

Ячневый самогон на кодзи

Ячневую крупу также можно использовать для создания алкогольных напитков. Алгоритм действий аналогичен рецепту на кукурузе, отличается немного составом компонентов. Ячневую муку миксуем с кукурузной, на 1 кг ячневой крупы приходится 4,2 килограмма кукурузной. Чистой воды потребуется 18,2 литра, китайских дрожжей – около 47-48 граммов.

Картофельная брага на кодзи

Чтобы сделать картофельный самогон, возьмите:

  • 3 части воды;
  • 1 часть картофельного сырья;
  • Дрожжи (на 10 литров должно приходиться 25 гр).

Важно! Измельчить сырьё как можно мельче. Сначала ставим всё на брожение в дезинфицированной таре, затем ждём три недели и занимаемся перегонкой.

Самогонка из хлеба на дрожжах кодзи

Из хлеба получается очень вкусный и ароматный напиток, который удивит ваших гостей. Из 5 кг хлеба, 12-13 л родниковой водички и 25 гр дрожжевого продукта получится немало горячительного к любому празднику. Смешиваем в кастрюле все ингредиенты, спустя пару часов вы заметите брожение. Чтобы созреть, бражке понадобится 2 недели. После фильтрации и отжима гущи начинайте гнать.

Брага из гречи на чудо-дрожжах

С китайскими чудо-дрожжами можно делать самогонку даже из гречки. По универсальному рецепту нужно взять 5 кг гречневой крупы, 15-20 л чистой воды (без кипячения), дрожжевого продукта – около 40-45 г. Далее всё по схеме: брожение, фильтрация, перегонка.

Как на кодзи поставить самогон из гороха

Скороспелый домашний алкоголь можно сделать с этими дрожжами даже на горохе. Чтобы приготовить самогон из гороха, приготовьте:

  • тёплую воду – 20 л;
  • горох – пару килограмм;
  • сметану – 200 граммовую баночку;
  • сахар – 7 килограммов;
  • чудесные азиатские дрожжи – 80 г.

После смешивания всех компонентов придётся подождать всего три дня и бражку можно начинать перегонять.

Самогон из макарон

По рецепту необходимо взять:

  • макароны (любые) – 2 кг;
  • вода – 8 л;
  • дрожжи кодзи Ангел – 18 г.

По методу холодного осахаривания макароны также измельчаем, как и другое сырьё. Смешать ингредиенты в бродильной таре, перемешать получившееся сусло и закрыть гидрозатвором с крышкой. Один раз в день перемешивайте бражку деревянным столовым прибором. Спустя 20-25 дней брага будет готова к дальнейшему процессу.

Самогон из овса на кодзи

Чтобы приготовить самогон из овса, можно взять или геркулесовые хлопья, или цельный овёс, или овсяную муку. Любое из перечисленных видов сырья берём в количестве двух килограмм, смешиваем с ячменным солодом (500 г), водой (12,5 килограмм), дрожжами (на упаковке будет написано: сколько нужно добавить на эту порцию). По желанию можно добавить сахарный песок (500 г).

Пшеничная брага

На 40 литров очищенной воды идёт 7,5-8 кг пшеничной крупы, эти два компонента сначала смешиваем и подогреваем до 70 градусов. Оставляем в укутанном виде на 2 часа. После чего добавляем главный ингредиент – китайские дрожжи кодзи (на 1 кг сырья предназначается 9 г).

Самогон из манки на кодзи

В манной крупе содержится 68,5 процентов крахмала, поэтому она также пригодна для самогоноварения. В затор на 20 литров необходимо взять 5 кг манки, 50 г чудо-дрожжей. Температурный режим при смешивании компонентов – около 32 градусов.

Как приготовить бурбон на кодзи

В домашних условиях приготовить бурбон самому можно и без дубовой бочки. Главное – приготовить микс круп (кукурузную, ячневую, пшеничную). Кукурузной понадобится больше всего – 10 кг, ячневой и пшеничной – по 3 кг каждой. Водицы нужно много – до 46-50 л. Дрожжей по рецептуре идёт 100 г, но самогонщики со стажем кладут 150 г.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Жатецкий Гусь

Необыкновенный вкус, особенный аромат и неповторимый цвет - всё это про пиво Жатецкий Гусь. Уже многие годы этот напиток является фаворитом среди ценителей пива.

Самогон на картофеле

Многие делают домашний алкоголь, способов поставить бражку много: используют сахар, хлеб, варенье и т. д. Но редко кто знает: как сделать самогон из картофеля, а многие даже удивляются, что такое возможно.