Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Забытые стили пива: Браггот

Представители крафтового пивного рынка все настойчивее пытаются удивить потребителя то отыскивая старинный рецепт пива, то воскрешая утраченный стиль, то применяя древние секреты и технологии при его приготовлении. Одним из популярнейших рецептов последнего времени стал рецепт Браггота – старинного медового напитка, сочетающего в себе черты пива и медовухи.

Это сегодня там, где варят Браггот, солод и мед вместе проходят процесс ферментации, а на заре его появления, когда Braggot пили в пабах Великобритании, компоненты смешивали прямо за барной стойкой, добавляя в него травы, специи, лепестки цветов и кусочки фруктов.

С медовым вкусом могут быть сварены как светлые, так и темные сорта пива, главное, чтобы мёд "не перевешивал"

Как варят классический Браггот

Классический Braggot варится в котле, пропорциональное соотношение — 1:3 (часть меда, три части пива). Пена снимается шумовкой, в конце процедуры добавляется хмель. Обычно хмель помещается в марлевый мешочек и достается из котла через 30-40 минут. Когда пена перестает выделяться, взвар переливается в бочку. Температура смеси должна составлять порядка 24 градусов. Добавляются дрожжи. Последующее брожение происходит в закрытом сосуде.
Когда исчезают водяные пузырьки, бочка перемещается в подвал и герметично запечатывается. Открывать и пробовать можно через месяц.

Вкус сбалансированного классического Браггота

Вкус этого напитка пивовары предпочитают не описывать с использованием стандартных категорий – все-таки напиток не пивной, а пивоподобный. Но понятно, что во вкусе браггота должны быть заметны как солод, так и мёд. Для того, чтобы мёд не «победил», пивовару необходимо найти нужную комбинацию.
То есть, в широком понимании, брагготом может стать любое пиво, которое варят с мёдом, как темное, так и светлое, и различным стилям пива могут подойти различные виды меда.
Например, светлый напиток – бельгийский витбир варят с апельсиновым мёдом. У витбира по умолчанию есть цитрусовые ноты, которые напоминают аромат мёда.

Рецепт Браггота

На 19 литров вам понадобится:

Солод

  • Pilsner 2.9 кг
  • Munich 0.680 кг
  • Пшеничный 0.454 кг


Хмель

  • Vanguard – 28 г (90 мин)
  • Hallertau – 14 г (90 мин)
  • Hallertau – 14 г (15 мин)
  • Goldings – 14 г (5 мин)

Дрожжи

  • White Labs WLP590 French Saison или Wyeast 3711 French Saison

Кипятите сусло в течение 90 минут. Мёд советуется добавлять после окончания кипячения, но до того, как вы начнёте остужать сусло. Рекомендуется сделать дрожжевой стартер, а брожение проводить при высокой температуре — 27–29 °C. Оно продлится 2–4 дня, после чего пиво следует перелить на вторичное брожение на неделю и понизить температуру до 20 °C.

Браггот 2000-летней выдержки

Кстати, в 2016 году в Германии сварили напиток на основе самого древнего Браггота в мире – 14 литров Браггота были обнаружены в древнейшем захоронении германского воина. Напитку более 2 тысяч лет.
К расшифровке рецепта и воссозданию привлекли команду ученых и специалистов из пивоварни Lakefront Brewery. Анализ 14 литров жидкости показал, что напиток содержал мёд и мяту, а в качестве консерванта вместо привычного хмеля использовали таволгу. Это и был древнейший в мире Браггот — нечто среднее между пивом и медовухой. Такие находки в древних гробницах — не редкость: согласно верованиям древних германцев, покойный должен был начать удачную загробную жизнь, а для этого – отметить её начало на том свете.

Представитель пивоварни Lakefront Brewery, Чад Шеридан, воссоздает древний рецепт

Как утверждают в пивоварне, помогавшей воссоздать древний Браггот, вкус получившего напитка вряд ли может впечатлить массового потребителя – по ощущениям воскресший Браггот похож на сухой портвейн с нотками мяты и трав, и в массовое производство его запускать не будут.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секреты приготовления домашнего виски: пошаговое руководство

Одной из отличительных черт виски является процесс выдержки напитка в дубовых бочках. Именно этот этап придает виски его характерный букет ароматов и вкусовых оттенков

Инфузионное и декокционное затирание

Затирание - это ключевой этап в пивоварении, который определяет качество и вкус будущего пива. Существует два основных метода затирания: инфузионный и декокционный. В этой статье мы рассмотрим оба метода, их достоинства и недостатки, а также необходимое оборудование.