Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Самое крепкое пиво в мире пьет Санта Клаус

Ежегодно в декабре в Австрии варят самое крепкое пиво в мире. Статус самого крепкого пива, изготовленного без добавления спирта и без применения технологий замораживания, также способствующих повышению содержания алкоголя в напитке, подтвержден двумя записями в Книге рекордов Гиннесса. Название Samichlaus читается как «Замиклаус» и с швейцарского диалекта немецкого языка переводится как «Санта Клаус».

История создания пива «Санта Клаус»

Это действительно уникальное пиво – его производили в Цюрихе с 1979 года ровно раз в год, в декабре на одной пивоварне, которая закрылась в 1997 году.

В 2000 году торговая марка Samichlaus и оригинальный рецепт пива были куплены австрийской компанией Schloss Eggenberg, которая в том же году возобновила производство рождественского пива на своей пивоварне. В производстве пива Schloss Eggenberg используются те же дрожжи, которые когда-то использовались для приготовления оригинального швейцарского Samichlaus. Эти дрожжи уникальны – они разработаны, чтобы выдерживать очень высокий уровень алкоголя.

Классический Samichlaus Classic имеет янтарные оттенки

Производство восстановили в Австрии на пивоварне Schloss Eggenberg и по-прежнему варят один раз в год, 6 декабря. Это маленькая пивоварня была известна как монастырская пивоварня еще 700 лет назад. Прославили её, в первую очередь, крепкие сорта пива. А пиво, сделавшее коммерческое имя этой пивоварне – Samichlaus. Швейцарское название пива было специально зарезервировано, чтобы подчеркнуть преемственность с производством Hürlimann.

Особенности и описание пива

После варки пиво сбраживается и отправляется на дозревание на 10 месяцев.

Начальная плотность пива - невероятные цифры: 32%, это позволяет после длительного брожения получить 14% алкоголя без всякой перегонки или вымораживания. На этикетке слово пиво даже заменили на «malt liquor» (солодовый ликер).

Эксперты говорят, пиво это - редкое даже в розничной сети, а пивовары рекомендует запасаться «Замиклаусом» впрок и перед вскрытием выдержать его около 3 лет – для «округления» вкусовых оттенков.

Цвет «Замиклауса» - от темно-янтарного до рубинового, пена быстро оседает. Аромат содержит спиртовые ноты, поэтому пиву нужно дать подышать перед употреблением, тогда в аромате проступают карамельно-древесные, виноградные и яблочные оттенки, с примесью молочного шоколада. Вкус содержит явный оттенок шоколада, белого сладкого винограда и вина.

Аромат содержит спиртовые ноты, поэтому пиву нужно дать подышать перед употреблением

Классическая доппельбок-версия Samichlaus Classic в бутылках объёмом 0,33 мл с чёрной этикеткой имела большой успех, также пивоварня выпустила и новые сорта: в 2007 году ограниченный тираж с красной этикеткой — светлое пиво, в 2013 году пиво, выдержанное в дубовых бочках из-под Шардоне и в 2014 году – тёмное, плотное пиво.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секреты приготовления домашнего виски: пошаговое руководство

Одной из отличительных черт виски является процесс выдержки напитка в дубовых бочках. Именно этот этап придает виски его характерный букет ароматов и вкусовых оттенков

Инфузионное и декокционное затирание

Затирание - это ключевой этап в пивоварении, который определяет качество и вкус будущего пива. Существует два основных метода затирания: инфузионный и декокционный. В этой статье мы рассмотрим оба метода, их достоинства и недостатки, а также необходимое оборудование.