Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Пиво Leffe

Один из самых известных и популярных брендов пенных напитков бельгийское пиво Leffe ценится знатоками очень высоко. Достаточно широкая линейка «аббатского» пива с элегантным аутентичным ароматом позволяет выбрать именно тот вкус, который будет нравиться долгие годы.

История бренда

Пиво Leffe называется по наименованию аббатства, где монахи варили знаменитый напиток со времен существования Бургундского герцогства. Официальная дата появления напитка – 1240 год, но в монастырских хрониках пиво упоминается со времени постройки монастыря (1152 г.). Чистейшие воды ручья Леффе, уникальные рецепты, старание и деловая хватка монахов аббатства Notre Dame de Leffe быстро сделали это пиво любимейшим напитком не только крестьян, но и людей благородных сословий.

Годы переворотов, изменения законов, смены королевской власти в Бельгии касались не только светской стороны жизни, но и существования монастырей. Продажи алкогольных напитков запрещались, а в начале 19 века королевским указом было запрещено даже варить пивные напитки. Монахам вскоре пришлось оставить монастырь, куда они смогли вернуться только через столетие. Однако и после возвращения служителей в родные стены пивоварение смогли восстановить лишь к 1952 году, многие рецепты были утеряны. Компания Interbrew (им стала принадлежать пивоварня) смогла не только модернизировать производство, но и расширить ассортимент бельгийского пива. В 2008 году производитель пива Leffe снова сменился, произошло слияние компаний, и на этот раз пиво данного бренда стал выпускать концерн Anheuser-Busch InBev.

Описание пива Leffe

Аббатское пиво относится к пенным крепким, т.е. алкоголя от 5 до 9 градусов, хотя, по мнению знатоков, он совсем не влияет на вкусовые качества. Пиво ароматизировано, в нем в качестве добавок выступают различные пряности и фруктовые эссенции. Слегка горьковатый вкус и плотная консистенция выгодно отличает пиво этой марки от других аналогичных напитков.

Несмотря все исторические «сложности» и потерю старинного рецепта аббатское пиво до сих пор сохраняет свой исходный вкус, который так пришелся по душе любителям хмельных напитков. Выраженное наличие в сусле пряных добавок, кукурузы, повышенная крепость и вкусовая плотность, технологическая чистота – это все особенности пива Leffe.

Основные виды Leffe:

  • пиво Leffe Blonde относится к светлым классическим напиткам (крепость 6,6). Легкая сладость компенсируется кислинкой цитрусовых плодов в послевкусии. Светлый солод, разные сорта хмеля, кукуруза придают напитку изысканность;
  • пиво Leffe Brune (6,6) варится по рецепту 1245 года, и этот напиток по праву считается самым популярным в линейке бренда. В составе солода обжаренный ячмень с добавкой кукурузы и дрожжей, послевкусие яблока и шоколада с нотками дубовой коры, карамели и меда. Контраст кружевной пены и темного напитка – это пиво Брюн классика;
  • фруктовое пиво Leffe Ruby (5,5) имеет в основе Leffe brune с добавками ягод и фруктов. Его нельзя назвать чисто аббатским, но приятные свежие нотки вишен, клубники, бузины и черной смородины делают напиток приятным добавлением к десертам, пирожным и тортам;
  • темное пиво Leffe Radieuse (8,2) имеет в составе разные сорта хмеля, кориандр, жареный солод и неизменную карамель. Горчинка послевкусия, повышенная крепость, чистый цвет граната придают напитку элегантность и шик;
  • золотистое пиво Tripel (8,5) обладает неповторимым вкусом зрелого ананаса, персика, меда и кориандра. Напиток мутноватый из-за процесса вторичной ферментации, происходящего в бутылке;
  • солнечное пиво Leffe Rituel (9,9) – самое крепкое из напитков бренда. За счет вторичного брожения напиток приобретает насыщенный яркий вкус хмеля и горчинку пряностей;
  • новинки бренда - Whitbread Golding, Mapuche и Cascade IPA, объединенные под названием Royale (7,5) по вкусовым качествам схожи с Leffe Ruby, но более крепкие;
  • ароматный пивной напиток Nectar (5,5) можно было бы отнести к легким винам, но в его основе все то же аббатское пиво с добавками меда.
Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секреты приготовления домашнего виски: пошаговое руководство

Одной из отличительных черт виски является процесс выдержки напитка в дубовых бочках. Именно этот этап придает виски его характерный букет ароматов и вкусовых оттенков

Инфузионное и декокционное затирание

Затирание - это ключевой этап в пивоварении, который определяет качество и вкус будущего пива. Существует два основных метода затирания: инфузионный и декокционный. В этой статье мы рассмотрим оба метода, их достоинства и недостатки, а также необходимое оборудование.