Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Пивные коктейли

Пиво в стеклянных бутылках, банках или на розлив давно перестало быть обыденным слабоалкогольным напитком. Его используют все чаще, чтобы создать нечто инновационное - пивные коктейли, покоряющие вкусом, ароматом и утонченностью. Крафтовое "пенное" отлично "дружит" с водкой, ромом, джином и другим крепким элитным алкоголем. Достаточно 1 раз попробовать - и можно влюбиться в такой коктейль навсегда!

Пивной коктейль. История появления вкратце

История гласит, что изначально пиво разводили только с британским элем. Наверное, это и был первый микс, которым многим нравился, а многим - нет. И только опыт и мастерство современных барменов позволило создать те коктейли, которые сегодня относятся к классическим.

Согласно исследованиям пивного консультанта Дж. Грига, пивные коктейли и их старинные рецепты утрачены, но ясно одно: в старину пиво не могли хранить в холодильниках, поэтому напиток быстро терял свои вкусовые свойства. Чтобы хоть как-то продлить жизнь пенного, в него добавляли специи, крепкий алкоголь. Многие экспериментировали и с другими ингредиентами.

К примеру, одним из известных пивных коктейлей является "Флип", который готовится на основе пива, виски, сырых яиц. Когда-то такой напиток просто "забивал" вкус прокисшего лагера, сейчас же он является одним из любимых у гурманов и служит своеобразным "прародителем" большинства пивных миксов.

ТОП пивных коктейлей: 5 лучших

Мастера-бармены не стоят на месте, а экспериментируют и удивляют. Они используют для блендирования разные сорта и виды пива, такие как стаут и лагер, эль и портер согласно международной классификации BJCP.

При этом пивные коктейли без крепкого алкоголя также легко представить, как и с добавлением высокоградусных элитных напитков. Самыми распространенными и любимыми в мире являются:

  1. Мичелада, в котором можно распознать томатный сок, свежевыжатый сок цитрусовых, специи, острый соус.
  2. Тьма и буря. Достаточно взять пиво из имбиря и соединить с темным ромом с тем, чтобы получить настоящий шедевр.
  3. Радлер- пиво и лимонад в пропорции 1:1.
  4. Ерш, известный многим на постсоветском пространстве.
  5. Бойлермейкер, в котором "напарник" к пиву выбирается самостоятельно и состоит из крепкого алкоголя. вся "фишка" - в самом процессе дегустации.

Оптимальный вариант - познакомиться с каждым или придумать свой коктейль, выбрав для этого эль, лагер или стаут.

Приготовление коктейлей или то, чего нельзя

Кажется, что приготовить пивной коктейль - дело пустяковое, даже специальные девайсы не нужны. Но все же многие совершают простые ошибки, которые способны испортить весь вкус.

Создавая очередной шедевр из крафтового, нельзя:

  • использовать шейкер. Пенное немного газированное, следовательно, ингредиенты быстро проникнут друг в друга. Да и о ценной пене забывать не стоит;
  • добавлять лед. Если коктейль необходим холодным или обжигающе-холодным - достаточно охладить напитки;
  • смешивать все и сразу. Для начала достаточно 2х напитков, далее можно добавить еще 1. Здесь главное - гармония и баланс вкуса.

Для того, чтобы пивной напиток - коктейль из нескольких составляющих получился вкусным, необходимо грамотно смешивать сорт и вид пива с крепким алкоголем. Пшеничные сорта будут хороши с писко, белым ромом, кампари, а вот стауты неплохо пьются в компании с ржаным виски, бурбоном и тд.

Результат микса или важные нюансы

Самостоятельно придумать рецепт коктейля вполне под силам. Не интересно? В этом случае можно воспользоваться подсказками.

Но вкусным, ароматным и интересным микс из пива и другого алкоголя (и не только) получится, если:

  • соблюсти температурный режим ингредиентов;
  • сохранить высокую пенку в стакане, что особенно нравится ценителям;
  • найти идеальное сочетание в случае, если экспериментируете самостоятельно.

Одним словом, коктейли на основе пива требуют чуть более внимательного подхода, чем другие. Но результат стоит того! Достаточно запастись любимой закуской - корюшкой, кедровыми орешками, салями, чипсами со вкусом сметаны - и приступить к созданию лучшего из лучших для всей честной компании!

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секреты приготовления домашнего виски: пошаговое руководство

Одной из отличительных черт виски является процесс выдержки напитка в дубовых бочках. Именно этот этап придает виски его характерный букет ароматов и вкусовых оттенков

Инфузионное и декокционное затирание

Затирание - это ключевой этап в пивоварении, который определяет качество и вкус будущего пива. Существует два основных метода затирания: инфузионный и декокционный. В этой статье мы рассмотрим оба метода, их достоинства и недостатки, а также необходимое оборудование.