Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Что такое ламбик и как готовят пиво спонтанного брожения

Ламбик - наипопулярнейший первоклассный бельгийский напиток, который употребляют те, кто любит эли, прошедшие выдержку и приготовленные путем натурального брожения.

На протяжении пяти столетий, когда пивоварами готовится ламбик пиво, оно стало неповторимее за счет разных вкусов и приятных ароматов, которые любят мировые ценители этого напитка. 

Ламбик пиво и его отличия от общепринятых сортов

Это пиво спонтанного брожения, делающееся без добавки предварительно разведенных дрожжей. Оно бродит самопроизвольно и при этом хорошо пенится. Для этого пива характерен фруктовый и ягодный вкус с неповторимой небольшой кислинкой, которая придает напитку оригинальный вкус. Отличие напитка хорошего качества от пивных подделок в том, что при его изготовлении нет наличия горести.

На цветовые оттенки влияет состав пива. Если оно светлое янтарное, то пенный напиток выдерживали один-три года, если темное, то ламбик из черной смородины выдерживали продолжительный период, - примерно десять лет.

Этот напиток из Европы любят почти все представительницы женского пола. Им по вкусу легкое пиво с малой алкогольной дозой: два-шесть процентов, беря во внимание то, какой сорт пива ламбик. 

Сорт пива ламбик

Существуют такие распространенные сорта пенного напитка:

  1. Чистый ламбик. Такой сорт выдерживается на протяжении трехлетнего периода с малой дозой спирта. Возможно ощутить его вкус лишь на праздничных бельгийских мероприятиях, не часто такой напиток доступен в бутылках. Можно полакомиться только на праздниках в Бельгии, посетив европейское государство.
  2. Пиво из фруктов. Этот напиток готовят с добавкой сиропов из фруктов, соков либо яблочного, грушевого, ананасового, виноградного пюре с сахаром. Пиво, что перебродило, снова начинает этот процесс самостоятельного брожения с соединением аромата фруктов. Когда завершается вторичное брожение, пиво пропускают через фильтр, разливают в тары и выдерживают примерно двенадцать месяцев для того, чтобы накопился углекислый газ. Этот напиток своим сладким запахом напоминает известный всем сидр.
  3. Пиво вишневый ламбик. Вкусный напиток изготавливается из кислых вишневых сортов с  сахаром в небольшом количестве. В результате приготовления - в крик ламбик пиве больше терпкости, насыщенности ягодным вкусом. При соединении различных ягод: черной смородины и вишни, малины и разнотравья, получаются смешанные сорта, пользующиеся большой известностью среди любителей этого пивного шедевра.
  4. Смешанный ламбик. Изготовители соединяют различные виды пива с выдержанными напитками. Их очищают и разливают по тарам для газировки. Путем смешивания изготавливают первоклассные напитки с великолепием разных вкусов.

Рецепты изготовления пенного напитка не подлежат огласке. Они находятся в тайне. Преимущественно это относится к последнему сорту пива. 

Каковы особенности приготовления пива ламбик

Большинство любителей пива находят схожесть его с элем либо лагером. Их готовят при добавке в сусло грибков дрожжей. При этом брожение идет более оперативно. Напитки получаются слаще, с небольшой горечью.

Способ приготовления ламбика умельцами-пивоварами из Бельгии

Чтобы получить неповторимый состав напитка, нужны особенные компоненты: хмель, сусло. Последнее готовится из ячменя, пшеничных зерен, что еще не успели прорости, мягких и белых сортов. Хмель перед варкой лежит в течение трехлетнего периода при нужной температуре для того, чтобы потерять свою горькость, терпкость. Так его выдерживают.

Готовят пиво в бочках, где длительное время находились классические сорта вин: бургундское, херес либо портвейн. Непосредственно на стенках бочек из дерева находятся микроорганизмы, необходимые для процесса изготовления ламбика.

Процесс брожения идет в замедленном темпе и может достигать более двенадцати месяцев. Идеальный температурный режим при этом - плюс двадцать-минус двадцать два градуса.

Сорта из фруктов и ягод должны пройти вторичное брожение совместно с ягодами и фруктами.

После очищения пенного напитка его разливают по бутылкам темно-коричневого цвета, где он насыщается углекислым газом. Выдержка такого пива составляет приблизительно двенадцать месяцев при температурном режиме  пять - десять градусов выше нуля. За счет длительного выстаивания пиво насыщается разными ароматами и кисловатым вкусом.

Настоящие ценители изысканных вкусов, не боящиеся проведения различных опытов, могут попытаться самостоятельно сделать напиток спонтанного брожения. Однако в этом случае нельзя  гарантировать хороший вкус и отменное качество приготовленного напитка. Само приготовление дома непредсказуемо и вызывает сомнения. Если кислотность не верно отрегулирована вами, первоклассный сорт может стать обычным уксусом. 

С какими продуктами сочетается пиво спонтанного брожения

Благодаря разностороннему вкусу пенный напиток нельзя соединять с привычными для нас закусками, которые отличаются остротой и более подсолены. Эти закуски известны всем нам. Они идеально подходят к обычному пиву.

Большинство любителей бельгийского пива ламбик не смешивают уникальный вкус с прочими продуктами и получают истинное наслаждение от изысканного аромата и послевкусия.

Легкий салат из фруктов либо свежайшие ягоды отлично дополнят первоклассный напиток при ассоциации его с закуской. Это уникально и непревзойденно.

Перед употреблением пива его нужно сделать охлажденным, достигшим пятиградусной температуры. Так при постепенном подогреве в бокале пиво раскроет свой изысканный вкус, тонкий аромат. Подают напиток в прозрачных фужерах, куда наливают его под углом, чтобы не было обильного образования пены. Это просто восхитительно и шедеврально!

На вечеринках, торжественных мероприятиях употребляют сорта ягод и фруктов с фруктовыми дольками со льдом в фужере крупного размера.

Когда готовят коктейли, то проводят опыты по соединению различных сортов. Так, к морт сюбик ламбик пиву добавляют черносмородиновый либо малиновый сорт.

Чистый напиток - это по традиции кислое пенное пиво, которое не все любят. При соединении различных сортов можно приготовить великолепный напиток по доступной только для вас рецептуре.

При выборе этого пива для банкетов можно не только получить истинное наслаждение от неповторимого аромата и вкуса, но и на всю жизнь стать ценителем пенного напитка из Бельгии.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секреты приготовления домашнего виски: пошаговое руководство

Одной из отличительных черт виски является процесс выдержки напитка в дубовых бочках. Именно этот этап придает виски его характерный букет ароматов и вкусовых оттенков

Инфузионное и декокционное затирание

Затирание - это ключевой этап в пивоварении, который определяет качество и вкус будущего пива. Существует два основных метода затирания: инфузионный и декокционный. В этой статье мы рассмотрим оба метода, их достоинства и недостатки, а также необходимое оборудование.